Руслан сделал мне предложение, и я не раздумывая, сразу же приняла его. Я полагала, что жить будем у его мамы, у них квартира была значительно больше нашей. Но жить стали с моей мамой, в нашей небольшой квартире. У мамы Руслана, как бы это сейчас сказали, бойфренд был, и она не могла скрыть радость от того, что жить мы будем у нас, а не у неё.
А мама моя плакала, одуматься просила. Но всё это было бесполезно, я любила и слушать ничего не хотела.
Панночку тоже моё замужество сильно расстроило. Письмо прислала и пишет мне, что в первую очередь я о детях своих будущих думать должна и уже сейчас всё делать должна так, чтобы им было хорошо. А я, мол, имея на руках слепого инвалида, не смогу им дать всего, что требуется. Напомнила мне, что женщинам свойственно жертвовать многим ради детей. В том письме она много чего написала, тно письмо я получила, когда в ЗАГСе мы зарегистрировались и жили вместе. Но это неважно. Скорей всего, не повлияло бы письмо сестры на моё решение. Уж сильно любила, казалось, что и жить не смогу без Руслана и без заботы о нём.
Очень трудно нам было тогда. Институт я успела закончить, работать пошла, но денег не хватало. А тут и мама слегла, вся работа по дому была на мне. А от Руслана помощи никакой. И тут я почувствовала, что забеременела. Сразу Руслану сказала, но его это не обрадовало. Просит прервать беременность, считает, что с детьми повременить нужно, сейчас и без ребёнка нелегко, а с ребёнком совсем трудно будет. Сказал, что через год ему операцию будут делать, и зрение его восстановится. Я не соглашалась и моя мама тоже не советовала прерывать беременность. А его мать пригласила меня к себе и обрабатывать начала. Сказала, что не время о ребёнке думать и ещё сказала, чтобы не рассчитывала на её помощь. Короче, убедили меня, что беременность прервать надо.
Жили мы более, чем скромно, а надо было к операции подготовиться и собрать немалую сумму Руслану для этого. Тогда они делались бесплатно, не то, что сейчас, но нужны были средства на дорогу, на лекарство и жить там надо было сопровождающей мне где-то и за что-то. Да мало ли что может понадобиться в Москве. И тут нас выручила мамина старая печатающая машинка. Я стала принимать заказы и печатать разные работы. Времени совсем стало не хватать, зато смогла накопить немного на поездку.
Через год пришёл вызов на операцию. Поехали в столицу с большой надеждой. И эта надежда оправдалась… Радости не было предела! Мать Руслана работала переводчиком и как раз в это время уезжала по работе в загранкомандировку через Москву Она тоже была в больнице и мы радовались вместе. Она обнимала и благодарила и меня, всё же я немало сил своих вложила.
Но вместе с радостью была и боязнь. Я боялась, что могу ему не понравиться, он же не видел меня, не знает какая я. Первое время было всё нормально, относился ко мне, как и прежде.
Но Руслану порекомендовали продолжить лечение и выделили путёвку в санаторий. Проводила я его… А с санатория он уже ко мне не вернулся Встретил там ту, о которой мечтал и она забрала его к себе. Мать Руслана мне сразу сообщила об этом, да и фотографию принесла показать. Красивая девушка, не то, что я. А он приехал, забрал свои вещи и лишь сказал: «Понимаешь… Любовь такая штука…»
Ещё бы мне не понять, что за штука эта любовь!
Жил Руслан в другом городе, а мама его, встречая меня, относилась как к совершенно постороннему малознакомому человеку. Да только, что-то не заладилось у него. Через год вернулся к матери, ко мне стал ходить и просить простить. Хотела простить Не смогла.
С тех пор так одна и осталась… Вот и не знаю, правильно ли поступила? Может, неправильно, и надо было простить?
© Copyright: Алевтина Крепинская, 2014
Свидетельство о публикации №214012700829