Найти в Дзене
История и культура Евразии

III отделение в деле комплектации Российской императорской армии в 1831-1871 годах

Хороша известна роль КГБ СССР в деле проверки призывников в пограничные войск и спецчастей внутренних войск. В то же время участие императорских жандармов в рекрутских наборах малоизвестна. Постараюсь восполнить этот пробел.

https://rudalle.ru/check_kandinsky22/e7352563-ff71-4db6-b308-607a5cf81af3
https://rudalle.ru/check_kandinsky22/e7352563-ff71-4db6-b308-607a5cf81af3

В течение 50 лет с 1826 года деятельности жандармов оставалась практически без изменений. В основном на них возлагали слежку за «неблагонадежными» и подозрительными иностранцами. Также в соответствии с «Уставом Рекрутским» 1831 г. во время проведения рекрутского набора на жандармских офицеров возлагалась обязанность следить за законностью наборов.

Основное внимание жандармы уделяют рекрутам 24 лет. Их и набирают в первую очередь. Ранее набирать старались 18-летних. Но потом концепция изменилась:

Стало считаться, что к 24 годам крестьяне уже обзаводятся семьями и приходят через 15 лет службы домой к женам и детям, на готовую пашню, на принадлежащее им хозяйство. А 18-летние не успевают обзавестись семьями и возвращаются после службы ни к чему.

В 1874 году вместо рекрутчины ввели всеобщую воинскую повинность. Появились новые проблемы. Так, богатые призывники стали откупаться, покупая липовые справки у врачей-приемщиков. Или же у офицеров тогдашних военкоматов, чтобы служили по месту проживания.

  • Знакомая ситуация? 😉

Надо было следить и просто за призванными. Те, давали деньги старшим чинам и пользуясь свободой передвижения участвовали в противоправных деяниях. В том числе ночных грабежах. Затем скрываясь в казармах, куда ходу обычной полиции не было.

Остальных призывников, не имевших средств, чтобы платить офицерам те просто использовали на домашних работах.

  • «Вообще должен заметить, что последнее время в Екатеринбургской местной команде отсутствует дисциплина; в нижних чинах нет солдатского духа, да едва ли он может быть таковой в них, если их заставляют пасти частных коров» - писал в политическом обзоре за 1877 г. помощник начальника Пермского губернского жандармского управления в Екатеринбургском уезде майор Махин.

Таких записок в верха было много. Реально ничего изменить они не могли. Зато армейское командование было весьма недовольно🤐. Так как генералы имели больший вход к императору, то с 1871 года контроль за законностью во время призыва с жандармов сняли. А потом и вовсе убрали их из этого дела. Армия победила!

Материал подготовлен на основе статьи Сергея Николаевича Штейникова УЧАСТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ В КОМПЛЕКТОВАНИИ АРМИИ В XIX В.