Мы неоднократно боремся с различными антинаучными публикациями, особенно те, что касаются Синтетической Теории Эволюции, дарвинизма и с мифами, связанные с личностью выдающегося натуралиста сэра Чарлза Робертовича Дарвина. В основном нашими оппонентами выступают так называемые креационисты.
Аргументы креационистов различные - от скользящих по лезвию бритвы науки (чью абсурдность может увидеть только опытный профессионал и специалист в научной области) до абсолютно (выражаясь на молодежном сленге) зашкварных и трэшовых. Но сегодня речь пойдет не о них, вот ни разу...
Доброго времени суток дорогие друзья, подписчики и гости моего канала. Сегодня коснемся очередного спектакля в театре абсурда, где главным режиссером-постановщиком выступает антрополог Агустин Фуэнтес. Я и мои коллеги неоднократно разбирали различные обвинения в адрес Дарвина, но исходили они как правило (за редкими исключениями) из религиозной среды. Но статья, порочащая имя натуралиста была напечатана в авторитетнейшем журнале Science в номере от 21 мая 2021 года.
Так в чем же замес? Аугустин Фуэнтес в статье ""Происхождение человека" 150 лет спустя" сначала делает гибкий, притупляющий бдительность реверанс в адрес натуралиста. Отзываясь о его трудах весьма благоприятно, но резко, словно подумав "Ну достаточно!", начинает крошить Дарвина обвинениями в расизме и сексизме.
Фуэнтес начинает линчевать Дарвина из-за некоторых его «ужасающе ошибочных» заявлений, «вредных и предвзятых» взглядов.
Оказывается, в 1871 году учёный проповедовал расистский и сексистский взгляд на человечество! Дарвин писал, что "коренные народы Америки и Австралии уступают европейцам в способностях (равно как женщины уступают мужчинам), недооценивал африканцев, безосновательно говорил об эволюционных различиях между расами и даже оправдывал колониализм и геноцид! Поэтому, отдавая должное заслугам Дарвина, его вредные утверждения нужно воспринимать критически и опровергать" — заявляет Агустин Фуэнтес.
Ну что ж. Давайте разбираться. Чарлз Дарвин действительно употреблял словосочетания "цивилизованные расы" и "дикие народы" - что есть, то есть. Но Фуэнтес, как сотрудник Пристонского университета - обязан знать, что Дарвин был человеком своего времени, воспитан с детства по меркам типичного британского высшего общества, в среде которых подобные выражения были ходовыми. Или по мнению Фуэнтеса Чарлз Дарвин обязан был обладать даром ясновидения и предвидеть события XXI века? А вот и театр абсурда.
Когда в расизме обвинили Диснея и Агату Кристи - я еще стерпел, так как с их творчеством знаком по стольку поскольку. Но когда я, знакомый с трудами Дарвина, увидел подобные обвинения в адрес натуралиста... В прочем не удивительно. Запад в своих политических бреднях, делая из Иисуса Христа черного африканца и не в такую задницу готов щучкой нырнуть. А собственно о чем я? Да вот о чем:
«Кровь закипает в жилах, и сердце сжимается при мысли о том, какая огромная вина за это — и в прошлом и в настоящее время — лежит на нас, англичанах, и потомках наших, американцах, с их хвастливыми криками о свободе»…
Это Чарлз Дарвин отзывался об ужасах рабства в Бразилии за 32 года до выхода его работы "происхождение человека". И уж тем более сложно обвинять Дарвина в "проповедовании" расизма и сексизма после таких слов:
"Я убежден, что, в конце концов, они захватят власть в свои руки. Я сужу об этом, исходя из их численности, их прекрасных атлетических фигур (особенно если сравнивать их с бразильцами), что свидетельствует о том, что они находятся в родном для них климате, и на основании их высоких умственных способностей, которые чрезмерно недооцениваются; они активные работники во всех необходимых ремеслах. Если число свободных чернокожих будет увеличиваться (что необходимо должно иметь место) и недовольство своим неравноправным положением по сравнению с белыми среди них станет усиливаться, то эпоха всеобщего освобождения не за горами».
Исходя из цитат Дарвина, я могу сказать, что банальная зависть и попытка выслужиться перед начальством заставила Фуэнтеса написать ту гнусность, которую я привел в начале как цитату. И это отвратительно, когда не ученый задает политическое направление, а политбюро направляет науку. Да еще по ложному пути. Так что теперь у меня закрались сомнения и в адрес Агаты Кристи и Диснея, так ли обстоят дела, как нам пытаются вдолбить западные "партнеры".
И вообще, всем, кто пытается критиковать Дарвина с точки зрения его личных качеств - ознакомьтесь сначала более подробно с его биографией, хотя бы в Википедии. И хотя бы один раз прочтите его самый ключевой труд. А потом уже беритесь судить.
Мы конечно привыкли, что Запад потихоньку сходит с ума, но как то теплилась надежда, что научный Мир стоит обособленно от всего этого. Но мне печально от понимания того, что политическому вектору поддался авторитетный научный журнал. Надеюсь Science пересмотрит этот взгляд и будет опубликована опровергающая статья. Еще верю в это.
Ставьте лайк, пишите комментарий, подписывайтесь на канал. Пишите ваши соображения по этому поводу. С вами "Страницы Земли" и до скорых встреч.