Найти в Дзене
Дачная фанатка

10 растений, которые должны быть в каждом российском саду. Проверим, согласны ли вы со мной

Только не удивляйтесь и не ругайтесь. И не воспринимайте слово "должны" в заголовке как нечто категоричное.

Есть некоторые растения, без которых русский сад немыслим. На любом участке присутствуют. Порой кажется, что помимо желания хозяев - проникают в сад, и все тут.

Растения эти так или иначе вошли в нашу культуру, попали на картины, в песни, в фольклор, включая даже анекдоты.

Мой список совсем несерьезный. Тут и деревья, и цветы, и овощи, и даже одна вкусная травка. Угадаете заранее, какая?

Но начну с романтичной и нежной сирени.

Сирень

Сначала я задумалась: какое растение упомянуть первым - сирень или яблоню? И выбрала сирень.

Сирень неслучайно является одним из символов русского сада. Исключительно зимостойкая и неприхотливая. При этом настолько пышное и яркое цветение, что может соперничать с субтропическими растениями. А что тут удивительного? Сирень относится к тому же семейству, что олива.

Сирень стоит на границе. Все, что до сирени - это весна. Все, что позже - лето.

П.П. Кончаловский "Сирень в окне". Кончаловский любил изображать на своих картинах эти цветы. Его сирень - это всегда торжество цвета и света.
П.П. Кончаловский "Сирень в окне". Кончаловский любил изображать на своих картинах эти цветы. Его сирень - это всегда торжество цвета и света.

Между прочим, у нас есть повод гордиться, ведь в России работал известнейший селекционер, создатель более ста великолепных сортов сирени Леонид Алексеевич Колесников.

Сирень "Красавица Москвы" считается самым известным сортом Колесникова. Эта сирень ценится за нежный и какой-то неуловимый перламутровый оттенок. Однако многие любители сирени сходятся на том, что среди сортов Колесникова есть более интересные, яркие, достойные внимания.
Сирень "Красавица Москвы" считается самым известным сортом Колесникова. Эта сирень ценится за нежный и какой-то неуловимый перламутровый оттенок. Однако многие любители сирени сходятся на том, что среди сортов Колесникова есть более интересные, яркие, достойные внимания.

Своей главной целью Колесников ставил выведение сортов сирени для советских садов и парков. Прежде всего - для озеленения городов. Отсюда требования к сортам: они должны были быть неприхотливыми и обильно цветущими. За эту работу селекционер был удостоен Сталинской премии.

Сирень хороша тем, что растет буквально всюду - и в Архангельске, и в Краснодаре. Не боится морозов, болезней, вредителей. Причем сортовая так же неприхотлива, как видовая - та, которую можно видеть в каждом деревенском палисаднике.

Поэтому я ставлю сирень на первое место и считаю, что ее в своем саду должен иметь каждый садовод.

Яблоня

Из всех фруктовых деревьев на большей части территории России устойчива только яблоня. В европейской части гибель яблони от морозов - редкое явление. Катастрофа, случившаяся зимой 1978-1979 года, является. скорее, исключением.

В Сибири яблони чувствуют себя хуже, но и там любители выращивают эту культуру. В стланцевой форме или полукультурные сорта.

-3

Интересный факт о сортах яблонь: в мире их существует не менее 10 тысяч. а в Госреестр РФ занесено около 500. Сорта, которые можно встретить в продаже, необязательно занесены в реестр, это сейчас необязательно. Но для аграриев есть ограничение. Если они закладывают плодовый сад и хотят получить субсидию от государства, то должны высаживать только те сорта, что прошли регистрацию.

Флокс

Это, наверное, самый народный цветок из всех выращиваемых в нашей стране. Демократичный, выносливый, популярный и при этом великолепный.

Тончайшие переходы оттенков на лепестках флокса составляют сортовой признак.
Тончайшие переходы оттенков на лепестках флокса составляют сортовой признак.

Растет на любых почвах, кроме самых бедных, мирится с небольшим затенением, прекрасно зимует, легко размножается, пышно цветет - что еще нужно? А уж сортов сейчас просто море. Всех оттенков, включая оранжевые, чернильные, зеленые, почти синие. С махровыми цветками и пестрыми листьями, гиганты и малыши.

Но самое главное - флокс не нуждается в особом уходе и может расти где угодно. За то мы его и любим.

Флоксы прекрасно вписались в ландшафт российского сада, и сейчас трудно помыслить себе садовый участок без этих ярких цветов. Кстати, букеты флоксов, как и букеты сирени - излюбленная тема художников.

Томат

Вот это поворот, как выражается молодежь. От флокса к томату. Но у нас растения "маст хэв" для российского сада, помните? А как нам без томатов? Без них нам беда.

А как их не любить-то? Если они такое выдают?
А как их не любить-то? Если они такое выдают?

Удивительно, но в последние годы интерес к этой овощной культуре возрос в разы. С кем из садоводов-огородников ни поговоришь - все выращивают томаты. Да не просто какие-то там, а всякие-разные. Всех цветов радуги и всех форм. Просто томатное поветрие.

Даже люди, далекие от огорода и прежде заявлявшие. что на их участке будут только розы и газон, вдруг взялись за выращивание помидоров. Удивительные дела творятся.

Укроп

Еще один непременный представитель российской садовой флоры (и одновременно кулинарной традиции) - укроп.

-6

Наверное нет такого сада, где не было бы пусть малюсенькой, но грядочки с укропом. Его выращивают чаще, чем вторую популярную у нас зелень - петрушку. Не говоря уже о базилике, кинзе, рукколе и прочих травах.

Только в России так любят укроп, так много добавляют его в пищу. Иностранцы находят пылкую любовь русских к укропу странной. В других странах эту травку не используют так часто. Более того - многие укроп не любят.

Видимо, укроп отлично подходит к блюдам русской кухни и кухонь других наших народов. Вот и прижился на огородах. Тем более, что травка эта однолетняя, значит, не вымерзает.

Пион

От скромного укропа к шикарному пиону.

Пионы любят везде, но у нас к этому растению особое отношение. Пион - пожалуй, самый пышный цветок из всех, способных вынести российские зимы. К тому же он похож на розы и имеет невероятный тонкий аромат.

-7

В самом начале 50-х годов прошлого века, буквально через несколько лет после окончания войны, советские селекционеры получили задание - вывести новые отечественные сорта пионов. Цель ставилась все та же - озеленение улиц, парков, скверов. В период до конца 80-х годов были получены великолепные сорта пионов. К сожалению, сейчас об отечественных сортах мало кто знает, они сохранились разве что в коллекциях ботанических садов и увлеченных любителей. Вы вряд ли встретите их в широкой продаже. Грустно, но, может быть, ситуация когда-нибудь изменится?

Кабачок

Тут, полагаю, все ясно. Кабачок - это персонаж из анекдотов про дачников. Такого количества мемов и шуток не удостоился ни один овощ.

-8

А еще кабачки - это тема кулинарных форумов и блогов, которая ежегодно обостряется в августе. Надо же куда-то урожай девать!

Как бы мы не смеялись сами над собой, а от кабачков не отказываемся. Вот и я недавно, отправив сестре тыкву, взамен получила пару кабачков.

Малина

Малина - типичное растение умеренной зоны. В России она растет прекрасно, зимует без проблем, при надлежащем уходе отлично плодоносит. Неудивительно, что малина настолько популярна среди российских садоводов.

Ремонтантная малина - ягодная "звезда" осени. Она никогда не бывает такой сладкой, как летняя. Но все равно радует.
Ремонтантная малина - ягодная "звезда" осени. Она никогда не бывает такой сладкой, как летняя. Но все равно радует.

В последние годы появилось много интересных сортов с очень крупными ягодами. Есть среди них отечественные, есть и иностранные. Но мне пока не попадались сорта, по вкусу сопоставимые со старыми советскими сортами "Награда" и "Новость Кузьмина". Эти сорта остаются эталоном вкуса, хотя и уступают новинкам по урожайности.

А еще у нас в саду растет дикая малина, происхождение которой нам неизвестно. Она досталась нам вместе с участком. Наверное, такие кусты есть у многих садоводов. То ли окультуренная лесная, то ли одичавшая сортовая. Это самая неприхотливая малина. Никто за ней не ухаживает, не поливает, не подкармливает. не пригибает на зиму. А она растет и каждый год дает массу сладких ягод.

Кстати, это одно из интересных свойств данного растения. Даже дикая лесная малина, будучи посажена в саду и мало-мальски ухожена, преображается и дает более крупные, обильные ягоды.

Смородина

Вот вы когда-нибудь видели малину в городских палисадниках, на газончиках возле многоэтажек? Вряд ли. А смородину сажают, и нередко. Особенно красную, потому что она красивая.

Удивительно, но иногда даже черная смородина страдает от непогоды. Весной 2023 года померз цвет.
Удивительно, но иногда даже черная смородина страдает от непогоды. Весной 2023 года померз цвет.

Народ любит смородину, несмотря на то, что вкус у этих ягод своеобразный. Любой садовод стремится посадить у себя несколько кустов черной смородины и хотя бы один - красной. Реже встретишь белую, и уж совсем нечасто - розовую. И зря, ведь розовая смородина очень вкусная, сладкая.

Великий Мичурин любил смородину, вывел несколько отличных сортов и рассылал их по всей стране. Интересно, что в качестве посадочного материала он высылал не саженцы и не черенки, а семена. Мичурин утверждал, что вырастить смородину из семян несложно и растения будут сохранять сортовые признаки. В своих публикациях он подробно рассказывал, как прорастить семена и получить взрослое растение.

А у вас в саду все эти растения присутствуют? Какие вы бы включили в список?

Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan

Здесь другие мои статьи, которые могут быть вам интересны: