Стремление сойти с ума — порой вполне адекватная реакция на реальность.
Филип К. Дик, "Валис"
Лето внезапно кончилось, а я так и не подвела итоги очередного периода нашего деревенского житья-бытья. И не то чтобы ничего интересного не случилось, просто к третьему году жизни за городом мы уже основательно закалились, отрастили стальные яйца нервы и чувство непрошибаемого пофигизма размером с наш двухэтажный дом. Это, конечно, не помогает решать возникающие проблемы. Но зато очень помогает относиться к ним наплевательски. Проблемы обижаются и уходят сами ))
Из деревенских хроник за 2022 год, думаю, уже стало понятно, что скучать нам тут особо некогда. Вообще, деревенская жизнь - это не про скуку, а скорее - про преодоление. Если вдруг преодолевать становится нечего, то мы придумываем себе трудности сами.
Например, осенью перед отопительным сезоном мы решили-таки почистить дымоход. Мы долго готовились морально и никак не могли решиться, пока Саша - наш ангел-спаситель) - не привез нам специальный набор для чистки трубы. Про набор стОит сказать отдельно - это такое ноу-хау, которое ни в каких интернетах не найдешь! Ноу-хау состоит из десяти или чуть больше секций в виде отрезков пластиковых труб, которые накручиваются друг на друга при помощи муфт. На самом верхнем отрезке закреплено металлическое кольцо по диаметру трубы.
Сам процесс чистки достаточно прост и нуден: откручиваешь нижнюю заглушку дымовой трубы, пихаешь туда первую секцию с металлическим кольцом. Как только секция заканчивается - накручиваешь следующую и пихаешь дальше в трубу. Металлическое кольцо по мере продвижения шкрябает по трубе изнутри и тебе на лицо сыплется сажа, пока ты прикручиваешь следующую секцию. Ощущения незабываемые! Результат трудов, как говорится, на лицо).
Сначала секции накручивала и пихала я. Потому что инициатива наказуема, да и нудные процессы - это прям моё ). Когда у меня кончились силы и терпение, подключился Макс. Чем ближе к концу трубы - тем больше сажи на нас сыпалось и мы становились похожи на настоящих трубочистов.
Наконец, самая первая секция достигла верха дымовой трубы. Уфф, ну всё! пора вытаскивать и раскручивать ноу-хау обратно. Поначалу конструкция не хотела возвращаться. Но Макс хорошенечко дёрнул и процесс пошел. Пока мы дружно раскручивали секции одну за одной, я думала: «Мы что, правда сами со всем справились? Вот это да!!!» Но радость оказалась преждевременной. Только полностью раскрутив и пересчитав количество секций, мы поняли, что ноу-хау вернулся к нам не весь. Как минимум две секции остались в трубе.
Осознали весь трагизм ситуации. Немного повыясняли отношения («Ты что, плохо закрутил?!!» - «Как мог, так и закрутил!»). Помолчали. И стали закручивать и запихивать конструкцию обратно. Надо же было как-то вызволять две застрявшие секции.
Этим мы занимались практически весь оставшийся день. Были использованы все возможные методы: от очевидных до невероятных. Мы придумывали новые ноу-хау для вызволения ноу-хау, подгоняли Ниву и даже пытались водрузить на неё стремянку, клянчили у соседа длинную раздвижную лестницу, пилили жердь, чтобы стучать ею по трубе. Всё бесполезно!
Оставался последний проверенный способ:
/наигранно беспечным тоном/ - Алё, Саша, привет!
/несколько настороженно/ - Привет! Как у вас дела? Справились?
/бодро/ - Ага, справились! Только у нас чистилка в трубе застряла.
- Не понял, повтори.
- Ну когда её вытаскивали две секции в трубе остались, и ни туда ни сюда.
- Да как они могли остаться-то?! Раскрутились что ли?!
- Ну да...
/тут я даже через телефон почувствовала, как Саша сделал свой любимый при общении с нами жест - «рука-лицо» 🤦♂️/ - Ладно, оставьте пока всё как есть. Я сейчас занят. Как будет время – подъеду разберусь.
Если Саша говорит, что он разберется - значит, так оно и будет. Без вариантов! И действительно, через пару дней пишет мне: «Всё в порядке». А нас даже дома не было в это время. На вопрос - КАК??, ответил: «Молитву Отче наш знаешь? Вот только её прочитал, так оно само всё из трубы высыпалось»)) Хм, интересный метод, надо взять на вооружение!
Чистка дымохода вполне себе тянула на эпик-фейл года, если бы не ещё одно событие, которое я назвала Главным Позором осени 2022 и поклялась никому о нём не рассказывать. Но вам так и быть расскажу ). Этот позор достоин номинации на премию World Stupidity Award (Макс, правда, от премии отказывается, потому что идея, как всегда, была моя)). Под покровом ночи мы поехали на Ниве натырить немного гравия у соседа, но заглохли прямо на месте преступления и не смогли завестись. И кто же нас выручил и отбуксировал заглохшую Ниву? - Сосед!!!! С полным багажником натыренного у него же гравия!!! 🤦♂️ Причем на следующий день Нива взяла и спокойно себе завелась с полтычка. Всё, дальше не могу продолжать, слёзы душат.
В отличие от осени, зима прошла достаточно спокойно, если не считать невесть откуда взявшегося снега в особо крупных размерах. «Две зимы до этого нормально же всё было, что началось-то?!», - думала я, каждый вечер выходя на променад с лопатой. Что характерно, особо много снега выпало даже не зимой, а в сентябре и в марте. То есть, как раз в то время, когда его ещё не ждёшь и когда уже не ждёшь.
Снежный сюрприз от погоды удался! В сентябре он обернулся незапланированным днём жестянщика (слава богу, нас с субариком этот сюрприз обошёл стороной). А в марте пик снеговой активности пришёлся не абы куда, а прям на 8 марта. Мы с девчонками из Томской прогулки как раз в этот день удачно собрались на пикник). На пикнике мы в полной мере реализовали идею учредительницы праздника Клары Цеткин о равноправии: сами нашли и выкопали из снега дрова, сами их напилили, сами развели костёр, сами пожарили шашлыки и сварили глинтвейн. Опоздавшие к началу праздника мужчины с удивлением обнаружили нас у ярко горящего костра, весёлых и пьяных )
Однако, на этом день сильных и независимых для меня не закончился. В нашей деревне в честь праздника трактористы забили на дороги, и улицы мгновенно превратились в непроходимое месиво. Вечером, возвращаясь с пикника, на полном газу, адреналине и остатках выпитого глинтвейна я пролетела главную улицу, свой переулок и засела уже на свертке к дому метров за 15-20 до ворот. Засела крепко и основательно.
Дальше началась, собственно, вторая часть женского праздника - секс). Сначала я занималась этим одна: сходила домой за лопатой и фонарём и начала копать. ДВА ДОЛБАННЫХ ЧАСА я откапывалась, но субарь не сдвинулся с места ни на сантиметр. Потом, поняв, что страдать в одного неэффективно, пошла за подмогой. Как назло, в соседских домах - никого! Дошла до дальнего соседа - Ильи, тот оказался дома и даже трезвый. Когда он открыл дверь - со мной вдруг приключилась истерика, начала говорить и слёзы сами полились. Ничего не могу с собой поделать, «извините», - говорю, а сама реву )). Так что, у соседа не было шанса мне отказать. Ещё час мы ковырялись, теперь уже вдвоём. Попутно Илья кому-то звонил, потом ушёл, но обещал вернуться. В ожидании я прочистила оставшуюся дорогу до дома и двор.
Илья вроде пошёл за трактором, но в итоге привёл ещё одного мужика с лопатой. 8-го Марта страшный дефицит трезвых мужиков, тем более трактористов! Их и по будням-то трезвых не бывает. Наше праздничное веселье продолжилось, теперь уже втроём. На фоне дикой усталости мой организм отключил все лишние системы. Я не чувствовала ни голода, ни холода, плохо понимала, что происходит и двигалась исключительно на автопилоте. В итоге к полуночи субарь, как в сказке, превратился из тыквы в карету и всё-таки сдвинулся с места. Сил не было ни радоваться, ни благодарить. Сказала только: «Спасибо, что разделили со мной этот праздник!». Мужики лишь рукой махнули. Езжай, говорят, пока опять не застряла.
После этого эпизода мне дико хотелось закинуть снеговую лопату в канаву и забыть про неё до следующей зимы. Но, во-первых, канаву надо было сначала ещё откопать. А во-вторых, вопреки ожиданиям в марте зима не закончилась. Она не хотела уходить ни в апреле, ни даже в мае:
А потом внезапно пришла весна вместе с летом одновременно. А с ними прискакали и четыре всадника апокалипсиса: Комары, Огород, Дрова и Трава. Где-то позади маячил ещё один всадник - Стройка. Но деньги, предназначенные на строительство веранды и новой котельной, я потратила на велосипед и новую тачку. Так что стройка временно отложилась. Будет о чем рассказать вам в следующий раз.
Кстати, к слову от тачках: мой субарик нынче отпраздновал очередной юбилей. 400 тыщ км! - это вам не баран чихнул! Юбилей мы встретили громко и ярко: с оторванным по весне глушаком и негаснущими задними фонарями. Во всём остальном субарик вёл себя прекрасно! По статистике японцы - самая долгоживущая нация. Так что, похоже, на нём ещё мои внуки будут давать угла )
А что огород? - спросите вы. С такой снежной весной дела огородные как-то с самого начала не задались. К тому же, после прошлогодних экспериментов с перцами и капустой, мне, честно говоря, не хотелось связываться ни с чем, сложнее обычной зелени. Которая растёт сама по себе и поставляет витамины просто так, а не в обмен на свободное время и ноющую поясницу. Поэтому я засеяла все грядки укропом, салатом, петрушкой, кинзой, рукколой, базиликом и тимьяном. На этом мои познания о зелени кончились, а место на грядках - ещё нет. Непорядок!, - подумала я и купила в местном сельмаге самые дешёвые семена. Морковь, редиска и кабачки, по три рубля пакетик. И они не подвели:
Свободный от грядок участок я выкосила, местами вскопала (после снежных приключений это вышло как-то играючи) и посадила цветы. От цветов витаминов, конечно, ноль. Зато много радости!
Но цветы почему-то генерировали радость как-то вяло. Приглядевшись, я с ужасом обнаружила, что их кто-то жрёт. Гугл выдал, что «существа, выпивающие радость» - это дементоры. В Стройпарке именно от дементоров отравы не нашлось, у консультанта спросить я постеснялась чтоб не вызвал охрану, поэтому купила универсальное средство «ОТ ВСЕХ». Возможно, от назойливых соседей тоже). Порошок следовало развести в 10 литрах воды и обработать растения из садового опрыскивателя. Садового у меня не оказалось, поэтому я перелила вонючую жижу в обычный флакон из-под стеклоочистителя. Через пять минут прысканья из этой пукалки у меня онемела рука. Через десять - сломался прыскающий механизм. Я взяла ведро с жижей и щедро опрыскала свою будущую радость прямо из ведра.
Сработало! Целый месяц мухи падали замертво, пролетая над моими цветами, не успевая даже удивиться. Муравьи с вещами эмигрировали со всего участка и забаррикадировались в собачьей будке. А соседи наконец убрали у себя мусор и скосили траву . Жаль, не запомнила название отравы, хорошая оказалась штука!
К сожалению, я не нашла подобного убойного средства от травы. Трава неинтересна никому, даже дементорам, поскольку радости от неё нет, одни проблемы. Но у травы здоровая самооценка. Она не комплексует по поводу того, что кому-то не нравится или что ей здесь не рады, просто растёт, где хочет и всё. И замечательно растёт! Если бы у травы была бабушка - она бы не могла нарадоваться на свою зелёную сочную внучку, подкармливала бы её свежим навозом, хвалилась бы перед другими бабушками: « А вот моя-то за неделю вымахала - ой-ё! И в кого она у нас такая дылда?»).
Я же восторгов по поводу роста травы не испытывала. Даже наоборот: с плохо скрываемой яростью кромсала её триммером. Если зимой в любую свободную минутку можно было пойти покидать снег, то летом - всегда можно было пойти покосить. И всегда находилось что. Судя по всему, трава была хорошая, поскольку никак не отпускала меня ).
Зато собакам у меня на участке - полное раздолье! Я позволяю им скакать и валяться на траве без ограничений. Правда, в приступах собачьей радости собакены иногда скачут по моей радости, то есть цветам. Я негодую, грожу им кулаком, и прогоняю обратно на траву. Глупые собаки радуются даже моему негодованию и начинают скакать по мне.
Кроме травы, наше традиционное летнее развлечение - дрова. Они прибыли к нам в начале лета и издевательской кучей лежали у ворот. Дети обещали помочь поколоть, приезжали шумною толпой, пока я была в трехдневном походе, разрубили колоду, сломали колун. Отлично провели время! Какая же скука эти ваши газ и электричество!
Куча у ворот мозолила мне глаза, поэтому я расправлялась с ней как могла. Я использовала колку дров в качестве разминки и заминки, от бессонницы, мышечных и душевных болей, а также в качестве успокоительного, тонизирующего, расслабляющего, антистрессового и психотропного средства. Только подумайте - какая экономия на лекарствах! Продолжаю утверждать, что колка дров - это лучшая терапия в мире! Не верите - приезжайте и убедитесь сами, я приберегла несколько чурок в терапевтических целях.
Ну и житуха! - наверное, подумаете вы. Дрова, трава, огород, скачущие собаки, дементоры… Да, действительно, не скажу, что мне тут легко. Но переносится это легко! Вот такой вот парадокс. Никогда в городе я не ощущала себя настолько живой, как здесь. Здесь всё какое-то настоящее: воздух, небо, звёзды, трава эта чертова опять же! ). Для того, чтобы развести костёр и пожарить шашлыки - достаточно выйти во двор. Для того, чтобы увидеть яркие звёзды - достаточно открыть дверь. Чтобы оказаться в лесу - достаточно выйти за ворота. Всё проще, понятнее и ближе.
А трудности… Мне кажется, что жизнь человека и состоит из преодоления трудностей. Комфортная жизнь по накатанной - это путь в никуда. Мы потому и придумываем себе разные так называемые хобби: походы, гонки, прыжки с парашютом, охоту, рыбалку, путешествия - потому что хотим почувствовать себя живыми. Это заложено в человеческой природе: тяга к новым знаниям, опыту, ощущениям. За три года жизни в деревни я узнала столько нового, сколько за десять лет жизни в городе не узнаешь. В том числе и о себе) Было интересно. А дальше будет ещё интереснее, я в этом уверена! Поэтому - ждите новых офигительных историй из нашей деревенской жизни)
Будьте настоящими. Это лучшее, что может с вами случиться!
Всех обняла!❤️
д. Большое Протопопово, сентябрь 2023 г.