Просто размышления. Навеяло, глядя на одного моего знакомого, который бухает, но говорит, что ему это не нравится :)
Когда смотришь на человека со стороны, и тебе есть с чем сравнивать, ты можешь считать его счастливым или несчастным, по сравнению с самим собой или с твоими идеалами человеческой жизни. Но при этом, сам человек не считает себя несчастным. Он привык к своему течению жизни, своим бытовым проблемам, и считает все происходящее, как так и должно быть.
Прежде чем помочь, надо спросить – а тебе помощь-то нужна вообще?
А вдруг случится так, что человек до этого вообще не знал, что можно как-то по-другому. Ему и не нужна была помощь, он даже не догадывался, что можно ее получить. А тут ему предложили – и он задумался, может быть можно часть своих проблем и ответственностей сложить на кого-то другого, а потом еще и требовать с него выполнение?
А ты такой думаешь – «Ну он же без меня не справится!» - И давай добро причинять направо налево. А может быть это путь у человека такой – справиться самостоятельно со своими проблемами, где-то себя перебороть, где-то выход найти из ситуации.
У меня были в жизни ситуации, когда я думала, что хуже быть уже не может, но на следующее утро, жизнь мне доказывала, что может. Это как в том меме: «Я думал, что это дно, но снизу постучали».
Если б я тогда все бросила и перестала шевелится, сейчас бы уже бомжом была или калекой. И я не могу сказать, что надо мной кто-то резко шефство взял и бросился помогать. Есть люди, которым я благодарна, за то, что не отказали в моих просьбах. Но за шкирку меня никто не вытаскивал и из моего личного ада, в рай не вытаскивал.
Так может у всех так? Если со стороны кажется, что человек плохо живет, с нашей точки зрения, может, просто у него жизненный этап такой, который он должен пройти самостоятельно?
(Тут речь не идет о явных видимых бедах: войнах, катастрофах и прочих травмирующих ситуациях).
Это просто размышления к вопросу о помощи без запроса. Я не прошу помощи и советов, что делать с алкоголиком. Моем мнение - это его выбор и его путь.
Есть много случаев, когда люди бросаются помогать и советовать, когда их не просят. И мы все время об этом забываем: не просят - не лезь.
Яркий пример, когда обращаешься к магу-практику с вопросом, "а можно ли сделать так, чтобы..." - он ответит - можно, если попросишь. Попроси, должен быть запрос, без него нельзя ничего делать.
И в быту ничего не должно меняться. Люди должны уметь, как просить о помощи, так и предлагать ее. Нельзя ничего решать за другого человека. Опять же, речь не идет о явных видимых бедах: войнах, катастрофах и прочих травмирующих ситуациях.
Кстати, по поводу "решать за другого человека". Не знаю, бывает ли такое у вас, а у меня часто так бывает. Думаешь "надо вон того попросить кое-что сделать" и тут же размышления в голове начинаются - а вдруг он откажет? А вдруг скажет какую-то гадость или засмеет меня? Идешь, просишь, и оказывается, что это очень приятный и понимающий человек и все твои надуманные проблемы разбиваются о реальность.
Так и во всем так - половина проблем - надуманные в голове :)
Статьи "Разговор с моим Помощником" будут, просто тут добавилось физического труда и я не успеваю перестраиваться в нужное состояние.