Найти тему
История с Анастасией

Ефрейтор против Сталина: как на Красную площадь пришел человек с ружьем, чтобы убить вождя

Стоит ли говорить о том, что Сталин являлся для многих советских людей фигурой противоречивой? Стоит ли сомневаться в том, что были и такие граждане, которые хотели его убить? Пожалуй, эти вопросы стоит отнести к риторическим. Тем более, явно известно (примерно про семь) про ряд покушений на Сталина. 

Некоторые из них были совершены во время Второй мировой и одно из них (на наш взгляд, одно из самых любопытных) попробуем далее рассмотреть. 

Начнем с Савелия Тимофеевича Дмитриева, который появился на свет в 1909 году в Усть-Каменогорске, в семье весьма состоятельных старообрядцев. Речь идет о состоятельных крестьянах, которых в дальнейшем стали называть кулаками. Тем не менее, понятно, что детство Савелия было достаточно комфортным и приятным. Хотя, также нужно подчеркнуть, что, несмотря на имеющиеся возможности, парень отучился только один класс в церковно-приходской школе. Хотя, также нужно сказать, что в 1917, когда Савелий и начинал учиться, возможности у его семьи значительным образом нивелировались. Революция не позволила нормально учиться. 

-2

Однако, советская власть дала юному парню новые возможности. Он отслужил в армии, был комсомольцем, а в дальнейшем служил в довольно элитной московской части ПВО. Собственно, наиболее важная часть для нас этого сюжета застает Савелия Тимофеевича в звании ефрейтора зенитно-пулеметной дивизии. Звание не высокое, но артиллеристы считались достаточно привилегированными военными. 

Некоторые источники говорят о том, что Савелий не особенно ценил советскую власть, что семью его раскулачили в 30-е годы и он хотел возмездия. 

С одной стороны, версия вполне рабочая, но есть нестыковки в виде приема в комсомол и армию, в элитные войска. Конечно, возможно предположить, что старообрядец-ниндзя годами работал над своим планом и внедрился в систему, чтобы, как говорится, развалить изнутри.  

-3

Тем не менее, более распространённой считается другая версия. В рамках этого варианта, можем предположить, что Савелий Тимоффевич, хотя и был из старообрядцев, сам вырос в другой стране и культуре и принял советскую идеологию, как собственную. Более того, подробности этой версии указывают именно на то, что наш герой был именно идейным советским человеком, который именно в виду верности идеалам и понял в итоге, что нужно кое-что улучшить – убить Сталина.  

С начала войны Дмитриев служил в Москве и стоял на зенитной установке на крыше одного из домов на нынешней Тверской улице. (Снова подчеркнем – достаточно элитная должность) В 1941, как говорят источники, он был не в восторге от ситуации на фронте и вполне логично видел причину этих проблем в руководстве страны. Именно тогда он подумывал, чтобы расстрелять кортеж из собственной зенитки, но от плана отказался, так как не хотел повредить гражданским.  

-4

В итоге, накануне 7 ноября, Дмитриев, будучи дезертиром, пришел на Красную площадь с винтовкой и стал будто в караул. К нему подходили милиционеры поинтересоваться, для чего он, собственно говоря, стоит тут с винтовкой. Дмитриев отвечал, что его командировали из части и служители правопорядка логично считали, что накануне праздника действительно могли кого-то прислать, чтобы площадь охранять. 

Так Дмитриев простоял полтора часа, а примерно в 14.50, когда два бронированных ЗИСа выехало из Кремля, начал по первому авто стрелять. 

-5

Сделал он три выстрела, попал в авто только одним из трех, но, по сути, без каких-либо эффектов. Эти ЗИСы имели устойчивую к винтовочным выстрелам броню. Второй автомобиль, где ехала охрана, остановился, чекисты начали перестрелки, кинули в Дмитриева пару гранат, того ранило осколками и он сложил оружие.  

Скажем сразу, в 1950 году Дмитриева расстреляли по обвинению в покушении. При этом, кстати говоря, в авто, в которое он стрелял, ехал не Сталин, а Анастас Микоян. Тем не менее, учитывая намерения Дмитриева, данный инцидент формально считается покушением на Сталина. 

Возникает вопрос, где Дмитриев был восемь лет? В подвалах Лубянки, где с ним проводили достаточно интенсивную, так сказать, работу. В итоге доработались до того, что арестовали кучу его родственников, знакомых и многих из тех, кто только присутствовал на Красной площади в тот день. Они какое-то время составляли Дмитриеву в известных подвалах компанию, нов итоге чекисты поняли, что, ни антисоветского, ни нацистского заговора в этом покушении не наблюдается. Следствие пришло к выводу, что единственный заговор, который предшествовал инциденту, существовал в пространстве ума Савелия Тимофеевича. Другими словами, он сам все придумал и осуществил. Проблема была только в том, что государственному аппарату было невыгодно признавать, что, по сути, почти каждый советский гражданин может сам по себе прийти на Красную площадь и пристрелить Сталина, ну или хотя бы попробовать.  

-6

В этом рассказе есть, конечно, и конспирологические версии. К примеру, некоторые указывают, что перед выстрелами Дмитриева на улице появился извозчик, который способствовал тому, чтобы ЗИСы замедлились рядом со стрелком. Есть и другие подобные детали.

Некоторые источники указывают, что Дмитриев был признан психически нормальным, есть такие, которые говорят про его слуховые галлюцинации. Однако, нужно учитывать, что на заседании перед расстрелом, где ему оглашали приговор Дмитриев выглядел, мягко говоря, не особенно свежим. Поэтому, возможно предположить, что за годы в подвалах Лубянки его психику немного покорежило и трудно сказать, был ли он изначально нормальным или имел отклонения. 

-7

Если говорить про наиболее логичную версию, то перед нами вполне бдительный советский гражданин, разделяющий идеологию, довольно ревностный военный, который посчитал, что в стране нужно что-то менять и, как говорится, Сталин виноват. 

С другой стороны, Дмитриев фигура, конечно, символическая. Тот самый человек с ружьем, который когда-то помог свершению революции, теперь бунтовал против новой власти и новых вождей. Отметим, что по показаниям Савелия Тимофеевича, он хотел пристрелить, Сталина, но и кого-то другого из руководства для него также было приемлемым вариантом. Ведь расписания мероприятий с политиками как сейчас, тогда не публиковалось и выбирать, как говорится, не приходилось, было понятно только, что нужно стать у Кремля и ждать правительственные ЗИСы.

Подписаться на канал 👉 История c Анастасией