Найти тему

Постоянное раздражение после 50 лет - это диагноз или возрастное?

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Думаю, что каждый из нас знает в своем окружении женщину 40 или 50+. которая постоянно всем недовольна и разговаривает только на повышенных тонах.
Таких можно встретить везде: на рынке, в поликлинике, в общественном транспорте. Им даже повод не нужен, чтобы выбросить свою агрессию на окружающих.

яндекс картинка
яндекс картинка

При этом часто такие женщины ухожены, у них отремонтированы квартиры и благоустроены дачи, они ездят отдыхать каждый год, а то и по 2 раза в год, но откуда тогда постоянно поджатые губы и злые глаза?

Женщина, которая постоянно и всем недовольна - это или психологический диагноз, который не лечится или есть причины, связанные, например, с эндокринным нарушением.

Просыпаясь, такая женщина обычно неразговорчива и мрачна. Увидев ее выражение лица, сразу срабатывает "не подходи - убьет"!
Впрочем маска недовольства не сходит с ее лица и в течение дня. И ладно бы только недовольное лицо, но такая женщина постоянно срывается на всех вокруг.
Эта "женщина-война" умудряется поругаться даже с незнакомыми людьми на различных форумах в интернете.

Выплеснув накопившийся пар и агрессию, она на короткое время чувствует облегчение. Но внутренний дисбаланс и раздражение никуда не уходят. И через 5 минут она вновь на взводе.
А еще такие женщины требуют полного подчинения. Спокойный молчаливый муж, безропотные дети... это их способ выжить рядом с такой женщиной без больших потерь для психики и здоровья.

К физиологическим причинам постоянного раздражения относится повышенная готовность нервной системы, выброс катехоламинов и гормонов, недостаток соединений, обеспечивающих сбалансированность саморегуляции.
Именно гормональный дисбаланс, когда одних гормонов мало, а другие в избытке, оказывает влияние на работу мозга и функционирование центров, которые ответственны за проявление эмоций. Именно поэтому раздражительность свойственна практически всем женщинам в период менопаузы.

Что касается психологических причин, то постоянная раздражительность свойственна женщинам с низкой неустойчивой самооценкой, тревожностью. Такие женщины живут в постоянном стрессе, так как любые слова или поступки людей они оценивают исключительно, как угрозу для себя.
Стоит кому-то не согласиться с тем, что говорит эта женщина, как у нее внутри мгновенно загорается красная лампочка "меня обесценили".
И она тут же начинает орать и доказывать свою правоту. Ведь у таких женщин не сформирована взрослая самооценка, которая позволяет другим людям иметь противоположное мнение.

Возможно, что такой способ реагирования человек вынес из своей семьи, где постоянно разговаривали на повышенных тонах и регулярно демонстрировали вспышки раздражения.

У некоторых присутствует "синдром вахтера" (я писала об этом, ссылка ниже), когда недостаток образования, работа в подчинении у кого-то, идет в противоречие с наполеоновскими амбициями. И такая женщина постоянно рвется к власти, пытается доминировать, чтобы хоть так повысить свою самооценку.

Синдром вахтера

Есть и причины психиатрического характера, например, психопатия.
Это патологически сформированный характер с обостренными чертами, которые мешают нормальному социальному взаимодействию.
Такие люди на большинство ситуаций реагируют чересчур эмоционально и импульсивно: конфликтуют, злятся, раздражаются.

Что делать женщине со своей раздражительностью может решить только сама женщина: пройти обследование в поликлинике, сходить к психиатру или психологу.
А вот окружающим нужно обходить таких стороной. Не вступать с ними в конфликт в поликлинике или в другом месте, вы все равно не сможете ни в чем убедить эту особу. А переорать ее даже не пытайтесь, скорее голосовые связки сорвете, чем она замолчит.

яндекс картинка
яндекс картинка

Если же вам по каким-то причинам приходится общаться с такой женщиной на постоянной основе (в семье, на работе) - попытайтесь минимизировать общение.
Лично я просто совсем перестала общаться с такой приятельницей. Слишком много негатива приходилось выслушивать, когда она начинала рассказывать мне о своих подругах, родственниках, их детях и даже внуках.
При том, что я никогда этих людей ни разу в глаза не видела.
Остановить этот словесный поток просто невозможно, как невозможно остановить бурную реку руками. Выход один - уйти в сторону.

Мы не можем контролировать чужое поведение, но мы можем контролировать свои эмоции и реакции на это поведение.
Если, конечно, мы сами не страдаем тем, о чем я писала выше.

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!