Группа исследователей проанализировала компоненты бальзамирующих смесей, которые использовали при мумификации знатной египтянки более 3500 лет назад. Также ученые с помощью парфюмера воссоздали запах одного из таких составов.
Предметом исследования специалистов из Института геоантропологии Общества Макса Планка (Германия) стали мумифицирующие смеси из погребальных сосудов (или каноп). Их обнаружил английский египтолог Говард Картер еще в 1900 году при раскопках гробниц в Долине царей. Образцы составов соскоблили из двух каноп, которые сегодня хранятся в египетской коллекции Музея Августа Кестнера в Германии.
В канопах ранее находились мумифицированные печень и легкие Сенетней – знатной египтянки, жившей примерно в 1450 году до нашей эры. Из предыдущих научных работ известно, что женщина была кормилицей фараона Аменхотепа II и носила титул «украшение царя», подчеркивающий ее важность.
Для анализа немецкие ученые использовали передовые методы, в том числе газовую и жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию, высокотемпературную газовую хроматографию и масс-спектрометрию. С их помощью было установлено, что мумифицирующие смеси включали пчелиный воск, растительные масла, животные жиры, битум, смолы хвойных растений, бальзамические вещества, а также смолы даммара или фисташкового дерева.
Кроме того, исследователи Барбара Хубер, Николь Бойвин и их коллеги обнаружили в образцах соединения кумарина и бензойной кислоты. Кумарин по запаху напоминает ваниль и содержится во многих растениях, включая корицу и бобовые. Бензойная кислота характерна для ароматных смол и камедей нескольких видов деревьев и кустарников.
По словам Хубер, полученные сведения важны, поскольку в древнеегипетских текстах, которыми сегодня располагают ученые, информация о компонентах бальзамирующих смесей ограничена.
«Это сложные и разнообразные ингредиенты, уникальные для того периода. Они позволяют по-новому понять сложную практику мумификации, а также говорят о развитости торговых путей Древнего Египта», – отметил египтолог и куратор Музея Августа Кестнера Кристиан Лебен.
Богатство состава и присутствие в нем большого числа привозных ингредиентов свидетельствуют о статусе Сенетней и ее принадлежности к ближайшему окружению фараона.
«Компоненты бальзама дают ясно понять, что древние египтяне с давних времен завозили нужные им материалы из регионов за пределами своего государства», – добавила Болвин.
Поскольку в составе бальзамирующей смеси обнаружили множество ароматических и смолистых веществ, исследователи с учетом открытий решили воспроизвести ее запах. В этом им помогли французский парфюмер Кароль Кальвез и музеолог София Коллет Эрих.
Созданная ароматическая композиция получила называние «Дух вечности» и будет использоваться для музейной экспозиции. Ее представят на грядущей выставке в музее Моесгаард в Дании. Посетители смогут не только воочию познакомиться с древнеегипетским процессом мумификации, но и ощутить, каким запахом он сопровождался.
naked-science.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1507/planet/003949/.
Архив статей газеты ~ № 36 (1507) 5 сентября ~ 2023 год.