В современном обществе сложилось мнение, что образование в высшем учебном заведении не является гарантом успешной карьеры и благополучного будущего. Многие утверждают, что именно личные качества, упорство и умение видеть возможности играют ключевую роль на пути к достижению успеха. В частности, успешные и состоятельные люди часто говорят о том, что не конкретное образование, а многогранность опыта, наличие навыков и умение обучаться являются решающими.
Однако несмотря на эти убеждения, многие богатые люди стремятся отправить своих детей в ведущие университеты, причем не редко за границей. Почему же это происходит?
Традиции "старых денег"
В обществе существуют неписаные правила, основанные на традициях и привычках, передающиеся из поколения в поколение. Это как бы внутрисемейные каноны или даже наследственные профессии.
Например, если кто-то родился в семье врачей, вероятность того, что он или она выберет медицинскую карьеру, гораздо выше. То же самое можно сказать о потомках дипломатов, которые, вероятно, пойдут учиться в МГИМО, или о наследниках нефтяных магнатов, которые могут выбрать университет имени Губкина.
Но почему так происходит? Для многих семей с "старыми" деньгами, которые передаются через поколения, эти традиции и выбор профессии часто связаны не только с желанием сохранить семейный бизнес или профессию, но и с потребностью поддерживать социальный статус и репутацию.
К тому же, в некоторых семьях возникает ощущение, что процесс заработка денег уже утерян в прошлом. Возможно, истоки состояния уходят корнями в далекое прошлое, и современные наследники уже не знают или не помнят, как их предки смогли создать этот капитал. В таких условиях повторение того, что делали предки, может казаться безопасной стратегией для сохранения и увеличения имущества.
Кроме того, образование и карьера часто рассматриваются как способ личностного развития и социализации. Посещение престижного университета или выбор определенной профессии может предоставить возможность установить связи, расширить круг общения и даже улучшить свои навыки.
Лучше там, где нас нет
Интересное наблюдение заключается в том, что люди всегда стремятся к лучшему, часто убеждая себя в том, что где-то ещё условия для жизни или работы намного лучше. Этот психологический феномен нередко описывается выражением "трава на другом берегу всегда зеленее".
Люди из России часто мечтают о жизни в Европе или США, представляя, что там все идеально. Но те, кто уже прожил там некоторое время, могут решить отправиться на новые горизонты, такие как Азия, в поисках еще больших возможностей или экзотических приключений.
После Азии может заманить уютная и мирная Канада. Но и там, возможно, кто-то решит, что интереснее и перспективнее будет на Ближнем Востоке. И так, человек, подобно вечному путешественнику, ищет лучшее место для жизни, веря в сказочный оазис благополучия.
За всем этим часто стоит стремление не просто улучшить свои жизненные условия, но и предоставить лучшее будущее для своих детей. Многие родители готовы на все ради благополучия своего потомства, надеясь, что новая страна предложит им больше возможностей.
Так, поколение за поколением, люди продолжают свои поиски идеального места для жизни, и когда через многие годы родители узнают, что их дети, в свою очередь, хотят отправить своих детей учиться в другую страну, далеко от дома, круг замыкается.
Передача ответственности за воспитание
Делегирование обязанностей и ответственности – это не только вопрос управления в бизнесе, но и способ справиться с повседневной нагрузкой в личной жизни, особенно когда речь идет о воспитании детей. Зачастую, когда человек стоит на пороге создания своего капитала и бизнеса, он сталкивается с множеством задач, требующих постоянного внимания и присутствия.
Первое поколение предпринимателей часто оказывается в водовороте дел, и время на личную жизнь или даже на общение с семьей становится роскошью. В этой бурной активности рождается желание передать часть своих обязанностей другим. И тут на помощь приходит делегирование, в частности, воспитание детей.
Няни, детские сады и школы становятся первыми "помощниками" в этом процессе. Они берут на себя роль первых учителей, формируя у ребенка первые представления о мире. Затем, в подростковом возрасте, на сцену выходят частные школы и образовательные институты, которые не только дают знания, но и формируют социальные и моральные ценности.
Но в чем подводные камни такого подхода? Передача ответственности за воспитание детей сторонним институтам может привести к отчуждению между родителями и детьми. Да, ребенок получит образование, но у него может не быть настоящего душевного контакта с родителями. К тому же, когда родители "выпускают на волю" слишком рано или отправляют учиться далеко, между ними и детьми может возникнуть пропасть непонимания.
Престижные вузы - хорошее образование
Качественное образование — это безусловно, ключ к многим возможностям. Однако подразумевать, что просто вход в престижное учебное заведение гарантирует успешное будущее, было бы ошибкой.
Если студент уже демонстрирует выдающиеся способности и потенциал до того, как поступил в университет, такой, например, как Гарвард, его успех в будущем, возможно, обусловлен не столько учебным заведением, сколько его личными качествами.
Престижные учебные заведения как Гарвард выбирают студентов, которые уже показали, что они выдаются из массы, что у них есть чрезвычайный потенциал. Важно понимать, что Гарвард — не фабрика создания гениев, это место, куда приходят те, кто уже демонстрирует потенциал гения.
Когда дело доходит до выбора образования для своих детей, многие родители предпочитают идти проверенным путем, выбирая то, что считается лучшим и, зачастую, дорогим. Это своего рода страховка для родителей. Если что-то пойдет не так, они могут сказать, что сделали все возможное, предоставив своему ребенку лучшие образовательные возможности.
Также стоит учесть, что у многих успешных родителей есть свой опыт борьбы и трудностей на пути к вершинам. Они понимают, как тяжело заработать состояние и какие риски это сопровождает. И когда дело касается их детей, они хотят предоставить им некоторую степень стабильности и безопасности, которой сами лишались.
Так что, отправив своего ребенка в престижный университет, они также надеются предоставить ему площадку для личного и профессионального развития без необходимости проходить через все те трудности, с которыми сами сталкивались.
Комплексы новых богатых
Богатство, особенно приобретенное в первом поколении, может порой выставить человека перед парадоксом. С одной стороны, у него есть средства, чтобы удовлетворить свои материальные потребности, но с другой — возникает стремление к социальному признанию, желание стать частью "высшего общества". Многие ищут путь в этот элитный мир, надеясь, что вхождение в него обеспечит им статус и безопасность.
В корне этого желания лежит некое стремление к аффилиации, желание быть принятым, оцененным и признанным. Как будто наличие состояния вне зависимости от его размера не достаточно, чтобы доказать свою ценность. Такие люди могут считать, что есть некий "закрытый клуб" тех, кто на самом верху, и если туда попасть, то можно будет дышать спокойно, зная, что ты среди "своих".
Это стремление порой напоминает карго-культ — веру в то, что определенные внешние символы или ритуалы принесут благополучие и успех. Как если бы простое присоединение к элитному кругу могло гарантировать бесконечное благосостояние.
Также многие стремятся обеспечить благополучие своим потомкам, думая, что принадлежность к "верхним слоям" общества даст им лучшие стартовые возможности в жизни. Отсюда и желание отправить ребенка в престижную школу или университет, купить ему дорогую машину или предоставить другие "символы" статуса.
Следование стереотипам
Сложное и многогранное мироустройство иногда заставляет нас прибегать к упрощениям, принимая в качестве истины общепризнанные стереотипы и марки качества. Ведь сколько бы мы ни стремились быть всесторонне образованными и информированными, у каждого из нас есть свои "слепые пятна" в знаниях и опыте.
Легендарные имена, такие как Пушкин или МГУ, становятся символами определенного качества или уровня. Не потому, что они единственные в своем роде, а потому, что в какой-то момент времени они стали образцами успешности или высокого статуса.
Следуя этим "знакам качества", мы экономим свое время и энергию, но иногда это может привести к потере индивидуального взгляда на вещи. Взять, например, выбор университета. Да, Гарвард является одним из ведущих учебных заведений в мире, но это не значит, что он идеально подходит для каждого студента или для каждой специальности.
С другой стороны, именно благодаря этим упрощенным образам мы создаем социальные связи и общее понимание с окружающими. Когда вы говорите "Мерседес" или "Тесла", ваш собеседник моментально создает определенное впечатление о вашем выборе и о том, что вы цените.
А что думаете вы: высшее образование обязательно для достижения жизненного успеха? Напишите в комментариях, может быть вам известны интересные и необычные примеры из реальной жизни, где высшее образование или его отсутствие сыграли определяющую роль в чьей-то судьбе?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Трудно быть принцессой: 9 запретов Кейт Миддлтон
✅Афганистан: как запреты для женщин портят жизнь мужчинам
✅Не ходите в Хургаду больше никогда: 9 самых важных причин.
✅15 правил английского этикета, которые не удаются у русских.