Петербуржец смог расплатиться за покупку с карты брата, который живёт в Анапе.
Сервис «Оплата улыбкой» от Сбербанка может перепутать близнецов. Житель Санкт-Петербурга смог оплатить покупку в «Пятёрочке» с помощью распознавания лица, при этом свою биометрию он в банк не передавал, пишет «Фонтанка».
Мужчина случайно нажал на значок «Оплата улыбкой» на кассе самообслуживания и смог оплатить покупку. Выяснилось, что опцию подключил его брат-близнец, который живёт в Анапе. Деньги за покупку списались у брата. В качестве эксперимента петербуржец ещё несколько раз оплатил небольшие покупки «лицом» с чужого счёта.
В пресс-службе X5 Retail Group, которая владеет сетью «Пятёрочка», отметили, что, не видя транзакций, не могут проверить достоверность истории. Там подчеркнули, что сбор, оформление и хранение биометрических данных происходят исключительно на стороне «Сбера». Издание также направило запрос в пресс-службу «Сбера».
Как сообщает «Коммерсантъ FM», в самом Сбербанке предупреждают, что если человек очень похож на брата или сестру, система не позволит зарегистрировать биометрию два раза. А если регулярно оплачивать покупки вместо родственника, то банк может отключить эту функцию. Чтобы обезопасить финансы, близнецам пока лучше пользоваться традиционным способом оплаты, считает эксперт по информационным технологиям Сергей Кулешов.
По данным исследования «Динамика близнецовой рождаемости в России (1959–2008)», в России за указанный промежуток учтено около 1,6 миллиона близнецов. Среди них около 19 тысяч рождены в тройнях, 280 — в родах с четырьмя или большим числом близнецов.
Биометрические данные человека — это его голос, изображение и отпечатки пальцев. Сравни рассказал, могут ли организации собирать их без согласия людей и нужно ли писать специальный отказ, чтобы этого не случилось.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной