С 17 по 21 октября нас ждет I Межрегиональный фестиваль театров кукол для подростков и взрослых «Формат К», на котором соберутся наши друзья и коллеги из крупнейших театров кукол со всей страны.
Вы увидите современный, экспериментальный и нетрадиционный театр кукол. У вас будет возможность стать зрителями ярких постановок, которые рассчитаны на подростковую и взрослую аудиторию, так что вас ждет многообразие форм и тем.
«Белая уточка» (17 октября в 18:00)
«Белая уточка» Театра кукол им. С.В. Образцова – известная сказка о коварной ведьме, превратившей молодую Княгиню в белую уточку. Все возможности театра – актеры, куклы и маски, трюковые декорации, костюмы, живая музыка – используются, чтобы раскрыть мощный культурный код народной сказки: «не нарушай обещания, иначе - погибнешь».
Этот спектакль – лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинациях: «Лучшая работа режиссёра» – Борис Константинов, и «Лучший спектакль». «Золотая маска» – одна из главных наград в театральной сфере в нашей стране. Ежегодно эксперты премии отсматривают около 900 спектаклей, поэтому быть отмеченным ими – особенно почётно для всех театров.
Рекомендуемый возраст: 12+
Продолжительность спектакля 50 минут без антракта
На исторической сцене ТЮЗа, Вольская, 83
Стать зрителем 17 октября в 18:00
«Синяя борода» (18 октября в 18:00)
«Синяя борода» Рязанского театра кукол – французская народная сказка, которая хорошо знакома русской публике, главным образом, в версии Шарля Перро. Жанр постановки авторы определили как «путь внутрь себя». Как и в оригинальной сказке, главной героине предстоит «путешествие» в таинственный замок.
Авторы спектакля исследуют миф о «синей бороде», его истоки, границы и формы. В итоге миф превращается в пластическую фантазию «по мотивам», где хорошо знакомая с детства история не больше, чем исходная точка.
Спектакль вошел в Long-List Национальной театральной премии «Золотая маска» в 2022 году, а также является лауреатом в множестве номинаций регионального театрального фестиваля «Зеркало сцены».
Рекомендуемый возраст: 16+
Продолжительность спектакля 1 час 20 минут без антракта
Стать зрителем 18 октября в 18:00
«Илья Муромец» (19 октября в 18:00)
«Илья Муромец» Саратовского театра кукол – колоритный и поэтичный спектакль. Многие воспринимают Илью Муромца, как героя мультфильмов, во многом упрощенного. Но авторы спектакля стремились разглядеть в этом герое человека со сложной судьбой и воплотить этот сложный образ на сцене.
В спектакле перед зрителем предстанет не известный многим несгибаемый богатырь из былин, совершивший множество подвигов. На первый план выступает драматичная часть биографии Ильи Муромца – время, когда он был ребенком и долгое время не мог ходить. Это история о силе духа, преодолении и проживании горя и безграничной родительской любви.
Спектакль прошел отбор в театральную конкурсную программу VI Большого Детского фестиваля в Москве в категорию «Кукольные спектакли. Основная программа. Старшая возрастная категория». Также труппа нашего театра показала этот спектакль на XIX Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины».
Рекомендуемый возраст: 14+
Стать зрителем 19 октября в 18:00
«Эйнар и Брунилла» (20 октября в 18:00)
«Эйнар и Брунилла» Мурманского областного театра кукол – спектакль по мотивам рассказа «Дядюшка Эйнар» Р. Брэдбери. Жанр постановки его создатели определяют как музыкальный комикс. Это определяет не только гротесковую и лаконичную структуру создаваемого действия, но и легкость, подвижность образов, создаваемых на сцене двумя актёрами театра, которые «управляют» предметным миром и раскрывают перед зрителем богатую психологическую палитру двух главных героев.
Кроме интереса к фантастической стороне сюжета (крылатый человек женится на обычной девушке), авторы постановки исследуют путь от романтической встречи до сосуществования двух людей в пространстве дома, семьи.
Рекомендуемый возраст: 18+
Продолжительность спектакля 1 час 30 минут
Стать зрителем 20 октября в 18:00
«Минотавр» (21 октября в 16:00)
«Минотавр» Московского театра кукол – сновидческая и витиеватая постановка, как и баллада Фридриха Дюрренматта, на которой она основана. В бесконечном лабиринте переплелись древние мифы и современность, люди и куклы, маски и зеркала, солнечный свет и холодный мрак. Иногда трудно разобрать, лабиринт вокруг нас или внутри. И что отражают его бескрайние стены: обреченность или поиск выхода, одиночество изгоя или добровольную удаленность, тупик или желание познать себя.
Спектакль создан по итогам Лаборатории МТК.NEXT, во время которой молодые артисты театра работают над самостоятельными эскизами.
Баллада Фридриха Дюрренматта
Перевод: Сильвия Белокриницкая
Стать зрителем 21 октября в 16:00