По мере того, как люди становятся старше, их способность слышать постепенно снижается. Этот биологический процесс приводит к нейросенсорному расстройству слуха, известному как возрастная потеря слуха или пресбиакузис.
Пресбиакузис является третьим по распространенности хроническим заболеванием среди пожилых людей и обычно одинаково поражает оба уха. В то время как у мужчин развивается потеря слуха на высоких частотах, у женщин чаще всего наблюдается потеря слуха на низких частотах.
Причины и последствия пресбиакузиса
Крошечные волосковые клетки, выстилающие нижнюю часть улитки нашего внутреннего уха, помогают нам слышать. С возрастом эти волосковые клетки повреждаются и постепенно умирают, что приводит к пресбиакузису. Это необратимое заболевание, поскольку поврежденные волосковые клетки не восстанавливаются.
Кроме того, в результате старения происходят некоторые изменения в центральной слуховой системе. Нейроны слуховой системы могут сокращаться медленно. Они также начинают стареть и, следовательно, накапливают пигмент старения — липофусцин. Объем слуховой структуры становится меньше по сравнению с младшим, что связано с утратой нейропиля.
Хотя старение является основным фактором, вызывающим пресбиакузис, другие факторы, такие как высокое кровяное давление, диабет, лекарства, токсичные для сенсорных клеток, курение, длительное воздействие громкого шума, семейный континуум, также способствуют этому состоянию.
Иногда аномалии наружного или среднего уха, такие как снижение функции барабанной перепонки или трех крошечных косточек среднего уха, также могут вызывать возрастную потерю слуха.
У большинства пожилых людей, страдающих потерей слуха, наблюдается сочетание как возрастной потери слуха, так и потери слуха, вызванной шумом.
Признаки и симптомы
Поскольку пресбиакузис развивается очень постепенно, его нелегко распознать.
Различные признаки и симптомы, связанные с ОРЛ, следующие:
- Звуки разговоров других людей кажутся приглушенными.
- Люди начинают повторять диалоги, чтобы вы их услышали.
- Сложность понимания на шумном фоне.
- Трудно идти в ногу с групповыми разговорами.
- Ощущение необходимости большей концентрации во время слушания.
- Громкость вашего телевизора/музыки кажется другим слишком громкой.
- Трудности в телефонном общении.
- Трудности в различении высоких звуков, таких как «с» или «й».
- Мужской голос кажется более слышимым, чем женский.
- Некоторые звуки кажутся слишком громкими и раздражающими.
- Звон в ушах (звон/рев/шипение).
Виды пресбиакузиса
В зависимости от части слуховой системы, которая повреждается, или источника повреждения, пресбиакузис можно разделить на четыре типа:
- Сенсорный пресбиакузис: когда люди внезапно теряют слух в диапазоне частот 4 кГц, им диагностируют сенсорный пресбиакузис. Кортиев орган уплощается из-за потери чувствительных и опорных клеток. Обычно дегенерация сенсорных клеток происходит в базальном конце улитки. В первую очередь поражаются наружные волосковые клетки. Его повреждение часто связано с некоторой потерей нервных спиральных ганглиозных клеток, а повреждение внутренних волосковых клеток может привести к потере ганглиозных клеток. Потеря слуха прогрессирует, поскольку волосковые клетки начинают терять стереоцилии. Нейросенсорный эпителий модифицируется как недифференцированный эпителий, поскольку поражаются столбчатые клетки.
- Нейральный пресбиакузис: коэффициент потери слуха в этом случае пропорционален увеличению частоты звука. Повреждение будет нанесено сенсорным нейронам первого порядка; это включает накопление липофусцина и дегенерацию тел нейронов спиральных ганглиев. Аномальная передача возможна, если миелиновая оболочка волокон слухового нерва повреждена. Речевая дискриминация значительно снижается из-за потери 50% и более нейронов улитки, что влияет на качество жизни людей. Пациентам может быть трудно слышать в шумном месте, и это может привести их к социальной изоляции.
- Метаболический пресбиакузис: потеря слуха может начаться в возрасте 30 лет и постепенно прогрессирует. Дегенерация сосудистой полоски может нарушить функцию уха, вызывая метаболический пресбиакузис. Порог слуха связан со сниженным потенциалом эндокохлеи. Женщины склонны к этому типу потери слуха, и генетика также способствует этой причине. Влияние на речевую аудиометрию ограничено. В этом случае будет потеря слуха примерно на 30–40 дБ.
- Механический пресбиакузис: этот тип пресбиакузиса возникает из-за изменений механических свойств базилярной мембраны улитки, таких как утолщение, особенно в базальной части улитки, и появление кальцинированных, гиалиновых или жировых отложений. Изменений в волосковых клетках или сенсорных нейронах здесь не происходит.
Двумя другими типами являются смешанный пресбиакузис и промежуточный пресбиакузис. Если сочетание всех четырех основных типов пресбиакузиса происходит вместе, оно является смешанным. Кроме того, если повреждение является микроструктурным в кончиковых звеньях стереоцилий и каналах механоэлектрической трансдукции, оно является промежуточным.
Диагностика и лечение/реабилитация такие же, как и при любой другой нейросенсорной тугоухости. Слуховые аппараты и имплантаты широко используются для помощи пациентам с возрастной потерей слуха.
Читайте также: Типы потери слуха, Современные методы обследования слуха у детей, Причины потери слуха