Крещенские гадания и "бабья каша" после Рождества.
Я сейчас много времени провожу в Ростовской области. Регион многонациональный, среди других народов - казаки.
А из детства помню шолоховские цитаты - родители любили книгу "Поднятая целина", вслух зачитывали смешные места.
Много цитат связано с дедушкой Щукарём. Говаривал он и о приметах, как понимал их, а то и привирал из-за своего весёлого характера: "А может, отложим поездку до завтрева? Уж дюже приметы поганые… А в Священном писании, — забыл какая глава от Матфея, — ну, да черт с ней, какая бы ни была, но не зря сказано: «Ежли ты, путник, собрался в дорогу и углядел плохие приметы, то сиди дома и ни хрена не рыпайся».
Такой колорит, конечно, разжигает любопытство узнать побольше о народе. В этот раз расскажу о нескольких казачьих обрядах.
Рождественские и Крещенские гадания
На сайте Донской публичной библиотеки нашла описание некоторых обрядов донских казаков. В этой статье хочу рассказать о двух из них, зимних.
Девушки зимними вечерами гадали на замужество. Они по очереди ловили наугад овец в закутках (помещениях для скота), и если попадался баран - это считалось к скорому замужеству, овца предрекала оставаться и на следующий год в девицах.
С помощью овец узнавали приметы внешности будущего жениха - вырывали наугад у попавшейся овцы щепотку шерсти, по её цвету и ожидали избранника, темноволосого, блондина или шатена.
Богатый будет жених или бедный? Чтобы получить такой прогноз, ночью девушки выбегали во двор куреня (дом) и не глядя хватались за подвернувшийся кол в тыну (деревянный забор, плетень), завязывали на нём ленту. Утром осматривали кол: чем больше на нём коры, тем богаче суженый.
В некоторых станицах кол в тыну выбирали по примеру гадания на книге - по счёту. Скажем, девятый или пятнадцатый. И также оценивали на нём наличие коры.
Чтобы узнать, издалека ли будет избранник, выбирали девушку и слушали для неё окружающие шумы - лай собак или человеческие голоса, стук топора и пр. Шум едва доносится - жених приедет из отдалённой местности, совсем близко - кто-то из своих посватает и тд.
А парни в новогоднюю ночь наряжались в костюмы и маски, приходили в курени к соседям и желали им хорошего года песнями-щедровками — заговорами на богатый урожай, здоровье и пр.
Обряд "бабья каша"
Отдельно стоит рассказать о "бабьей каше". Обряд был распространён не во всех станицах, так как женская вечеринка для казачек - редкость.
Но кое-где на Дону на второй день Рождества молодые мамы собирались у повитухи, принимавшей у них роды. Она варила по этому случаю кашу, ставила на праздничный стол и другие угощения. А гостьи приносили на вечеринку небольшие подарки для повитухи - красивые вещи, которые можно надеть на себя - платок или брошку.
Таким образом казачки благодарили человека, оказавшего неоценимую помощь в появлении на свет желанных детей. А повитуха совершала с ними заговор против тёмных сил, которые могли бы навредить рождённым детям.