Большая часть айнов сейчас живёт в Японии, но внешне они сильно отличаются от основного населения - пышными бородами, как у русских купцов, примесью европейских черт лица, бОльшим ростом. Почему так?..
Теперь их называют - самый древний народ Японии. Но это не так. Задолго до прихода японцев они жили на Сахалине, Хоккайдо, Хонсю, Курильских островах, а также на юге Камчатки и в низовьях Амура.
В итоге в первой трети 20 века земли этого народа оказались в составе России и Японии, так как собственного государства у них не было.
И это означало - между молотом и наковальней. Потому что Россия, а затем её правопреемник СССР, и Япония тогда не доверяли друг другу, а айнов каждая сторона считала чужими - поди угадай, кому они симпатизируют, если родственники у каждого и там, и там.
Японцам они они встали как кость поперёк горла ещё и потому, что были коренными поселенцами земель в их государстве, значит, мировая общественность вынудит дать им всяческие льготы - и по охоте, и по расселению, и финансовые.
Моего двоюродного дедушку в советский период командировали на Сахалин начальником угольной шахты. Он рассказывал, что там считают так:
советские органы после Первой мировой войны и особенно в ожидании Второй мировой войны опасались, что айны технически могут запросто, через родственников, передавать наши гостайны в Японию. Одним словом, шпионить. От них постарались максимально избавиться - поддерживали переселение желающих на японские земли.
Но не все хотели сниматься с обжитых мест. Пришлось людям скрывать свою национальность, записывать в документах другие национальности. Для более крепкого положения стали ассимилироваться с соседями - другими малыми народностями Севера.
Многие парни стали коротко стричь волосы, девушки отказывались от тату хотя бы на лице. А до этого... читайте ниже
В 1979 г в СССР их исключили из официального списка этнических групп.
Но в последние два-три десятилетия айны на Дальнем Востоке стали выходить из тени - заявлять, что они существуют. А японские общины айнов заявляют свои интересы в обсуждении судьбы Курил. Они настаивают пересмотреть вопрос о принадлежности островов, которые, по их мнению, надо отдать айнам.
Интересно, как это сделать при отсутствии айнского государства?..
Диковинная культура айнов
Айны начала 20 века генетически не были родственны ни с одним другим народом. Их язык также не родственный ни с одним существующим, только устный, без письменности.
Хотя это были разные группы людей, не однородная общность, получается, большая популяция дожила до новейшей истории как изолят.
Долгое время их никто не мог рассмотреть как следует. При приближении чужаков те, как неконтактные племена в Амазонии, открывали стрельбу из луков, всячески выказывали агрессию.
Но когда они пообвыклись с присутствием поблизости чужаков, познакомились с ними, оказались дружелюбными соседями для тех, кто сам не воинственный.
Они сохраняли обычаи, передавали свои мифы об устройстве мира, не строили цивилизацию и жили довольно примитивно в нашем понимании.
Например, когда услышали от польских ссыльных о городах с разнообразным транспортом и многоэтажными домами, про бытовую технику, воспринимали это как плохо поддающееся представлению чудо. Ведь сами они тогда ещё сшивали детали одежды растительными нитями и сухожилиями животных.
Их приветствие оказалось целым церемониалом. Были вариации. Например, на Сахалине полагалось три раза потереть ладонь о ладонь, потом провести рукой по бороде, после чего выкурить трубку. А почётных гостей айны приветствовали размахиванием саблей.
Сахалинские женщины этого народа делали себе татуировки, которые позднее прозвали "улыбка айну". Также они татуировали пальцы и предплечья.
На других островах женщины айну покрывали себя тату более плотно.
Мужчины украшали таким образом только пальцы рук - чтобы крепче держать стрелу, по их поверьям.
Огнестрельного оружия у айнов не было. Они пользовались луком со стрелами, саблями, чаще всего - ножами нескольких видов.
Вообще-то, у них особо и нет возможности украшать лицо. Вернее сказать, почти нет места. У мужчин айну богатейшая растительность на лице! Что точно говорит о их не монголоидном происхождении.
У представителей этого народа густые волнистые волосы. Пока не ассимилировались с другими, они были достаточно высокие. В лицах было больше европеоидных черт.