Найти тему

РЕФЕРАТ. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ПСИХИКИ,ЕЕ СВЯЗЬ С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ. ВИДЫ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ

«Психика (от греч. Psychikos-душевный), свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения — его активность. При этом она не только представляет собой продукт активной деятельности субъекта, но и, опосредствуя её, выполняет функцию ориентации, управления ею. Таким образом, психические явления составляют необходимый внутренний момент предметной деятельности субъекта, и природа психики, её законы могут получить научное объяснение лишь в процессе анализа строения, видов и форм деятельности».

Понятие психического по самой своей сути относится к той области действительности, где проходит одна из главных демаркационных линий между материализмом и идеализмом. Психическая деятельность животных и человека принадлежит к числу наиболее сложных процессов природы и общества. Носители психического – нервные процессы – протекают в сравнительно небольшом по объему пространстве мозга, что создает немалые объективные трудности их экспериментального изучения. Эволюция теоретических представлений о природе и сущности психики находится в неразрывной связи с развитием, как теории познания, так и естествознания.

Важно отобрать и оценить проявления психики не только через изучение мозговой деятельности. Нельзя опровергать тесную связь деятельность головного мозга и психики, но все же проявление, формирование и функционирование психического происходит через взаимодействие с окружающей средой-духовной и материальной. То есть источником психики является внешний мир. В этом состоит особенность психики человека и отличие её от психики животных. Психика развивается в процессе удовлетворения физиологических потребностей, в процессе трудовой активности, основана на инстинктах.

ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ПСИХИКИ,ЕЕ СВЯЗЬ С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ. ВИДЫ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ.

Психика — это специфический способ функционирования человеческой души, который проявляется в виде сложной совокупности явлений так называемого субъективного [чувственного] внутреннего мира человека и определяет основные свойства его личности. Психика реализуется в психических процессах, свойствах и состояниях человека и проявляется в особых формах осознанной и неосознанной рефлексии (психического отражения) действительности и реакции на неё человека. Обычно в качестве психических феноменов рассматриваются чувственные восприятия, ощущения и образы, эмоции и переживания, сновидения и трансовые состояния, желания, мотивации и намерения, внимание, воля, интуиция, вдохновение и другие. Все они отличаются друг от друга различной степенью полноты и глубины психического отражения действительности.

Психика - внутренние информационные процессы и структуры, осуществляющие ориентировку во внешнем мире, управление своим состоянием и поведением. Внутреннее информационное пространство, делающее человека адекватным для людей и жизни.

Психика - внутренний, субъективный мир человека. Это функция мозга, заключающаяся в отражении объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется жизнедеятельность организма.

Изучением мозга занимаются различные науки. Его строение исследует анатомия, а его сложную деятельность с различных сторон изучают нейрофизиология, медицина, биофизика, биохимия, нейрокибернетика.

Психология изучает то свойство мозга, которое заключается в психическом отражении материальной действительности, в результате которого формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия организма с окружающей средой.

Основным понятием психологии является понятие психического образа. Психический образ — целостное, интегративное отражение относительно самостоятельной, дискретной части действительности; это информационная модель действительности, используемая высшими животными и человеком для регуляции своей жизнедеятельности.

Психические образы обеспечивают достижение определенных целей, и их содержание обусловливается этими целями. Наиболее общим свойством психических образов является их адекватность действительности, а всеобщей функцией —регуляция деятельности.

Психическое отражение мира человеком связано с его общественной природой, оно опосредуется общественно выработанными знаниями. Психика, как отражательная способность есть и у животных. Но высшей формой психики является сознание человека, которое возникло в процессе общественно-трудовой практики. Сознание неразрывно связано с языком, речью. Благодаря сознанию человек произвольно регулирует свое поведение.

Сознание не фотографически отражает явления действительности. Оно вскрывает объективные внутренние связи между явлениями.

Содержанием психики являются идеальные образы объективно существующих явлений. Но эти образы возникают у различных людей своеобразно.

Они зависят от прошлого опыта, знаний, потребностей, интересов, психического состояния и т.д. Иначе говоря, психика — это субъективное отражение объективного мира. Однако субъективный характер отражения не означает, что это отражение неправильно; проверка общественно-исторической и личной практикой обеспечивает объективное отражение окружающего мира.

Итак, психика — это субъективное отражение объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется взаимодействие человека с внешней средой.

Содержание психики включает в себя не только психические образы, но и внеобразные компоненты —общие ценностные ориентации личности, смыслы и значения явлений, умственного действия.

Психика присуща человеку и животным. Однако психика человека, как высшая форма психики, обозначается еще и понятием “сознание”. Но понятие психики шире, чем понятие сознания, так как психика включает в себя также сферу подсознания. Многие авторы также говорят о сверхсознании и надсознании.

Еще в глубокой древности было обнаружено, что наряду с миром вещественным, предметным, внешним, объективным существуют явления невещественные, внутренние, субъективные -- человеческие чувства, желания, воспоминания и т.д. Каждый человек наделен психической жизнью.

Психика определяется, как свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение. Из данного определения следует, что основными функциями психики являются тесно взаимосвязанные между собой отражение объективной реальности и регуляция индивидуального поведения и деятельности.

Основные функции психики:

1. Отражение воздействий окружающей действительности. Психика является свойством мозга, его специфической функцией. Эта функция носит характер отражения. Психическое отражение действительности имеет свои особенности.

Во-первых, это не мертвое, зеркальное отражение, а процесс, постоянно развивающийся и совершенствующийся, создающий и преодолевающий свои противоречия.

Во-вторых, при психическом отражении объективной действительности любое внешнее воздействие всегда преломляется через ранее сложившиеся особенности психики, через конкретные состояния человека. Поэтому одно и то же воздействие может по-разному отражаться разными людьми и даже одним и тем же человеком в разное время и при различных условиях.

В-третьих, психическое отражение – это правильное, верное отражение действительности. Возникающие образы материального мира являются снимками, копиями существующих предметов, явлений, событий.

2. Регуляция поведения и деятельности. Психика, сознание человека, с одной стороны, отражают воздействие внешней среды, адаптируются к ней, а с другой – регулируют этот процесс, составляя внутреннее содержание деятельности и поведения. Последние не могут не опосредоваться психикой, так как человек именно с ее помощью осознает мотивы и потребности, ставит перед собой цели и задачи деятельности, вырабатывает способы и приемы достижения ее результатов. Поведение при этом выступает внешней формой проявления деятельности.

3. Осознание человеком своего места в окружающем мире. Эта функция психики, с одной стороны ,обеспечивает правильные адаптацию и ориентацию человека в объективном мире, гарантируя ему правильное осмысление всех реалий этого мира и адекватное к ним отношение. С другой стороны, с помощью психики человек осознает себя как личность, наделенную определенными индивидуальными и социально-психологическими особенностями, как представителя конкретного общества, социальной группы, отличающегося от других людей и находящегося с ними в своеобразных межличностных отношения.

Психика есть свойство высокоорганизованной материи - нервной системы. У человека носителем психики является головной мозг. Нервная система осуществляет две важнейшие функции: связь человека с окружающим его миром и согласование, координацию работы всех частей организма, управление им. Все явления человеческой психики возникают, формируются и развиваются в процессе деятельности мозга, отражающего окружающую действительность.

Все живые организмы взаимодействуют с окружающей средой благодаря нервной системе.

Нервная система - это совокупность образований (рецепторы, нервы, ганглии, мозг) у животных и человека, осуществляющего восприятия раздражителей, воздействующих на организм, а также проведение и обработку возбуждение, возникающее, формирования соответствующих приспособительных реакций, регуляцию и координацию всех функций организма в его постоянном взаимодействии с внешней средой.

В процессе жизнедеятельности человека нервная система осуществляет необходимую связь организма с окружающим миром, взаимосвязь в работе внутренних органов и координацию между различными отделами самой нервной системы. Благодаря деятельности нервной системы организм человека рассматривается как сложная саморегулирующаяся система, о чем Павлов писал так: "Человек есть, конечно, система (грубо говоря - машина), как и любая другая в природе, подчиняется неотвратимым и единственным для всей природы законам; но система, в горизонте нашего современного научного видения, единственная по высшему саморегулированием ".

Нервная система человека является главным звеном, связующим воедино все органы человека и формирующим их нераздельную деятельность. Нервная система, а именно головной мозг, является органом, который создает нашу психику. Все наши мысли, переживания, поведение, эмоции, память возникают под воздействием электрохимических реакций, протекающих между нейронами – нервными клетками.

В головном мозге имеется огромное количество нейронов, а еще большее – их связей. Поэтому не зря его сравнивают со Вселенной, так как возможности этого органа почти безграничны.

В психике происходит процесс формирования образа, обязательно чувственно и эмоционально окрашенного ,то есть субъективного, в связи с чем, он отличается от истинного объективного образа. Активное отражение человеком окружающей реальной действительности представляет собой системное свойство его нервной системы.

Психика и нервная система человека неразрывно связаны друг с другом и имеют достаточно сложные взаимоотношения.

В настоящее время взаимосвязь нервной системы и ряда психических явлений человека представляет собой достаточно сложную тему, которая до сих пор слабо исследована. Проблемой занимались и занимаются отечественные и зарубежные исследователи, однако, количество сведений (научных работ и статей, открытий и т.д.) до сих пор слишком мало, а основу составляют крайне ограниченные сведения, касающиеся данной связи.

Так, на основании исследований, проведенных А.Р. Лурией, было установлено, что психические явления локализуются в трех основных функциональных блоках головного мозга человека. Несмотря на то, что данная точка зрения является спорной, она все же признана и частично обоснована.

Еще одно течение исследований в области психологии направлено на то, что локализация психических процессов человека заключатся в основе рефлекторной организации. Данная концепция опирается на исследования рефлекторной дуги, проведенные отечественным ученым физиологом И.П. Павловым. Упрощено данную концепцию можно представить следующим образом: стимул – его воздействие на организм человека.

В последующем эта идея была радикально переработана современными психофизиологами и физиологами и представлена в виде следующих частных учений:

· Концептуальная рефлекторная дуга (Е.Н. Соколова, Ч. Измайлова).

· Функциональная система (И.К. Анохин).

· Схема организации поведения человека (Е.П. Миллер, Ю. Галантер, К. Прибрам).

Одним из основных открытий было объяснение связи между психикой и нервной системой человека, которое опиралось на существование спонтанной физиологической активности человека. То есть, психика представляет собой активный процесс, который в большинстве случаев управляется изнутри организма и контролируется нервной системой.

Таким образом, психику невозможно просто отнести к нервной системе человека. Это обусловлено тем, что психические явления и свойства представляют собой результат нейрофизиологической деятельности головного мозга, но при этом они включают в себя ряд внутренних физических процессов и некоторые характеристики окружающих внешних объектов, что и оказывает непосредственное влияние на возникновение психического.

Получая извне с помощью разных анализаторов сигналы, в головном мозге происходит их переработка и преобразования. Это позволяет воспринимать их как определенные события, происходящие во внешнем мире и пространстве, то есть вне человека.

Таким образом, на основании актуальных исследований было установлено, что головной мозг (нервная система) выделяет психику. Однако недостатком данной теории является то, что в ней психика отождествляется с некоторыми нервными процессами. То есть, ученые не видят качественных различий между психикой и нервной системой.

Еще одной особенностью современной теории взаимосвязи нервной системы и психики, является теория в соответствии с которой, психические явления соотносят не с определенным нейрофизиологическим процессом, а с совокупностью таких процессов. В этой связи психика представляется как системное качество головного мозга, которое реализуется через многоуровневые функциональные системы мозга, формирование которых происходит у человека на протяжении всей его жизни, в ходе практической деятельности и овладения им исторически сложившимися формами деятельности и опыта человечества через собственную активную деятельность.

В этой связи, специфические человеческие качества (сознание, речь, труд и пр.), человеческая психика формируются у человека только прижизненно, в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями.

Таким образом, психика человека включает в себя, по меньшей мере, три составляющих: внешний мир, природу, ее отражение — полноценную деятельность мозга — взаимодействие с людьми, активную передачу новым поколениям человеческой культуры, человеческих способностей.

В современной психологической литературе выделяют четыре основные вида психических явлений (или четыре основные формы существования психического), это: психические процессы, психические состояния, психические свойства и психические образования.

Психические процессы – это основной способ существования психического. Они обеспечивают первичное отражение и осознание человеком окружающей действительности, являются предельно пластичными и динамичными, имеют четное начало, определенное течение и ярко выраженный конец. Исходя из функциональной необходимости обеспечения деятельности человека, выделяют познавательные (обеспечение предметности деятельности), эмоциональные (обеспечение субъективности деятельности) и волевые (обеспечение активности деятельности) процессы.

Психические процессы – это элементарные психические явления, включенные в более сложные виды психической деятельности. Они наиболее кратковременны, их продолжительность от долей секунд до десятков минут. Это те «кирпичики» (или элементы), из которых состоит процесс психического отражения или процесс функционирования психики человека.

Психические состояния – это целостная характеристика психической активности людей в определенных условиях, при выполнении ими конкретных задач. Каждый компонент психики (познавательный, эмоциональный, волевой) по-разному представлен в том или ином состоянии. Свое название «психическое состояние» получает от ведущего компонента: познавательное состояние (размышление, сосредоточенность и т.д.), эмоциональное (радость, печаль и т.д.), волевое (решительность, настойчивость и т.д.). Можно сказать, что собственно жизнь человека и есть смена одного состояния другим.

Психические свойства – это наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный качественно количественный уровень поведения и деятельности, типичный для данного человека. Психические свойства выступают в виде системных качеств человека, они формируются и проявляют себя в деятельности. Синтез свойств психики приводит к формированию обобщенных макро характеристик человека как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности. Каждая из этих макро характеристик, взаимодействуя с другими, отражает включенность человека в приоритетные сферы жизнедеятельности, в которой целенаправленная активность обеспечивает получение вполне определенных результатов. В макро характеристике «индивид» отражена вся совокупная психофизиологическая основа человека, «личность» выражает его социализацию, иначе говоря, освоение социального опыта. Деятельностная активность человека представлена в макро характеристике «субъект деятельности». И, наконец, на неповторимую самобытность человека как целостного феномена указывает интегративная макро характеристика «индивидуальность».

Все эти макро характеристики человека образуют его целостный психологический портрет, качественные признаки которого возникают, формируются, развиваются и появляются во взаимодействии с другими людьми, предметным миром, собственным «Я». К психическим свойствам человека относятся: направленности («Что хочет человек?»), способности («Что может человек?»), темперамент и характер («Как проявляется человек?»).

Психические образования – это психические явления, формирующиеся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта. К ним относятся знания, умения, навыки, а также различные психологические качества (ситуативные мотивы, жизненные позиции и т.п.).

Все психические у человека явления связаны друг с другом и влияют друг на друга, так как они представляют собой различные стороны (аспекты) функционирования единой целостной системы – сознание человека.

Психические явления – это постоянные регуляторы деятельности и поведения, возникающие в ответ на воздействия (раздражители), которые имеют место сейчас (ощущения, восприятия) или когда-то были в прошлом опыте (память), обобщающие эти воздействия и предвидящие результаты, к которым они приведут (мышление, воображение), усиливающие или ослабляющие деятельность (чувства, воля), обнаруживающие различия в поведении людей (темперамент, характер, способности, знания, умения).

Все названные психические явления в реальном процессе психического отражения конкретного субъекта тесно взаимосвязаны, могут влиять друг на друга и переходить одно в другое.

Заключение

Знание особенностей психических явлений очень важно для каждого человека. С помощью психических процессов мы познаем мир. Очень важно знать то, что все формы психических явлений взаимосвязаны между собой и переходят одна в другую. Например, наблюдение, в зависимости от объекта и условий наблюдения, может вызвать состояние усталости. Если сотруднику по характеру его деятельности приходится систематически наблюдать, то различные психические состояния, связанные с процессом наблюдения, объединяются в одно целое, обобщаются и становятся относительно устойчивым психическим свойством его личности, которое называется наблюдательностью. Это психическое свойство, в свою очередь тормозит его возбуждаемость, мобилизует силы на преодоление усталости.

Психика - общее понятие, обозначающее совокупность всех психических явлений, изучаемых в психологии. Психика человека - это отражение причинно-следственных связей и отношений. Благодаря этому человек познаёт не только то, что объективно существует. Он отражает и то, что было и чего в настоящее время уже нет. Необходимо учиться контролировать свои состояния для того, чтобы добиваться более высоких профессиональных результатов. Также это важно для коммуникации и самореализации личности.

Психические свойства, выражающиеся в способностях, направленности личности, ее темпераменте и характере, играют определяющую роль для человека в выборе профессии, рода занятий, увлечений, хобби. Вот почему необходимо определить основные черты своего характера, узнать к какому типу темперамента вы относитесь. Но нужно учитывать то, что по многим чертам типы темпераментов и типы характеров пересекаются. В определённом смысле классификация людей по типам темперамента представляет собой частный случай классификации по типам характера. Знание своего типа темперамента поможет реализовать себя в жизни и найти свое призвание. Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. Во многих профессиях важную роль играет решительность как психическое состояние готовности быстро принять решение и привести его в исполнение. Разнообразие и творческий характер профессиональной деятельности делают возможным возникновение у работника психических состояний, близких по своему содержанию. Во многих профессиях важную роль играет решительность как психическое состояние готовности быстро принять решение и привести его в исполнение.

Психология изучает закономерности психического развития человека. Без знания основных этапов эволюции и развития психики невозможно знание научных основ психологии. Невозможно понять, как и под влиянием чего формируется сознание человека, что находится в его основе и от чего зависит его становление. Изучение сущности и закономерностей развития психики человека составляет предмет научной психологии. Данный вопрос актуален и на современном этапе развития психологической науки и достаточно разработан в работах ведущих ученых, что позволяет понять общие закономерности психического развития, узнать о методах научного познания психики, осознать внутренний мир человека.

Литература

1.Рубинштейн С.П. Основы общей психологии. - М., 1946.

2.https://allbest.ru/

3. https://gtmarket.ru/concepts/psychological-concepts

4. http://naupri.ru/nomer.php

5. https://azps.ru/articles/cmmn/psihicheskie_yavleniya.html

6. https://psy.wikireading.ru/65253

7. https://yabs.yandex.by/count/WVGejI_

8. Глуханюк, Н.С.Общая психология [Текст]/ Н.С. Глуханюк. - Екатеринбург: Деловая книга, 2005. - 43 с. - ISBN 5-89735-019-1.

Наука
7 млн интересуются