Найти тему
Росгвардия

Генералы внутренней стражи формировали ополчение для участия в Бородинской битве

В сентябре 1812 года между французскими и русскими войсками состоялось самое кровопролитное сражение Отечественной войны  -  Бородинская битва. Значительную роль в отражении вражеского натиска и большую помощь регулярной русской армии в сопротивлении наполеоновским войскам оказало ополчение, сформированное генералами внутренней стражи. 

Среди генералов, принимавших активное участие в создании частей ополчения для отражения вражеской атаки в Бородинской битве - генерал 1-го округа внутренней стражи Иван Иванович Миллер. В кампанию 1812 года он участвовал в формировании Тульского ополчения и был определён начальником сводной пехотной ополченской дивизии, а с декабря этого же года командовал всем Тульским ополчением.

Генерал-майор Иван Миллер участвовал в боях на Березине, затем в 1813 году – в занятии Варшавы, в блокаде Модлина, отличился при осаде Данцига. При штурме Бабельсбергского бастиона получил тяжелое ранение и 15 декабря 1813 года уволен со службы «за ранами с мундиром и пенсионом полного жалования».

Активным участником антинаполеоновских войн был окружной генерал 6-го округа  Отдельного корпуса внутренней стражи генерал-майор Арсеньев Николай Михайлович, который 1812 году сформировал 7-й пехотный полк Московской военной силы и командовал дивизией ополчения в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце и Красном. 

Отечественная война 1812 года стала первым боевым испытанием для внутренней стражи под руководством генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского. Участие в боевых действиях против вторгнувшегося противника приняли батальоны и команды, находившиеся в западных губерниях Российской империи.

Отличились Гродненский, Могилёвский и Смоленский батальоны внутренней стражи. Так, первым погибшим офицером в Отечественной войне 1812 года был прапорщик Гродненского батальона внутренней стражи Николай Иванович Ившин, павший в бою с французами при уничтожении плавучего моста через реку Неман в Гродно.

Войска правопорядка внесли большой вклад в победу над врагом в период Отечественной войны 1812 года. Они обеспечивали подготовку рекрутов для армии, занимались сбором ополчения, осуществляли поставку лошадей, конвоировали военнопленных, а при необходимости вступали в бой с противником, оказывая тем самым колоссальную поддержку армии.

Военнослужащие войск правопорядка всегда первыми вступали в схватку с врагом и сегодня эту славную боевую традицию успешно продолжают сотрудники и военнослужащие Росгвардии, которые мужественно выполняют задачи специальной военной операции.

-2