Найти в Дзене
foodsmi

Заболевания, передающиеся через пищу. Сибирская язва

Оглавление

Мы продолжаем публикацию цикла статей о заболеваниях, передающихся через пищевые продукты. В данной статье рассматривается зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Бациллус (Bacillus).

Что такое зоонозы (зоонозные инфекции)?

Зоонозы (зоонозные инфекции) – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от больных животных.

Что такое сибирская язва?

Сибирская язва – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bacillus, передающееся от больных животных здоровому человеку.

Возбудитель заболевания?

Возбудителем заболевания является грамположительная бактерия – Bacillus anthracis.

Когда впервые была идентифицирована бактерия рода Bacillus?

Впервые бактерия Bacillus anthracis обнаружена в 1876 г.

Основные источники заражения?

Источниками заражения являются больные сибирской язвой сельскохозяйственные животные (например, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади), продукты питания, шкуры, полученные от больного животного.

Заражение человека может произойти одним из следующих способов:

  • контактным (при контакте с больными животными и зараженными материалами от него);
  • алиментарным (при употреблении зараженных продуктов животноводства);
  • воздушно-капельным (при вдыхании воздуха, зараженного бактериями).

Сибирская язва от человека к человеку, как правило, не передается. Есть риск передачи заболевания от человека к человеку при кожной форме сибирской язвы, когда имеется непосредственный контакт с зараженными участками кожи.

Основным источником заражения людей является контактирование с больным животными, укусы инфицированных насекомых.

Основные симптомы сибирской язвы?

Симптомы сибирской язвы схожи с симптоматикой вирусных заболеваний – повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость, мышечные боли. Отличительной чертой является появление на поверхности кожи язвы со специфической окраской. В центре расположен черный струп, вокруг желтоватая кайма, а вокруг багровый широкий вал.
Также при кишечной и лёгочной формах возможна отдышка, боли в животе, диарея.

Какие формы болезни существуют?

Выделяют несколько форм заболевания.

Самая распространенная – кожная форма (проникновение Bacillus anthracis в организм происходит через микротравмы, порезы, ссадины).

Крайне редко встречается кишечная и фарингиальная формы (при употреблении зараженных пищевых продуктов).

Чаще всего смерть вызывает легочная форма (при вдыхании зараженных спор, которые проникают и размножаются в тканях легких).

Какой инкубационный период?

В среднем инкубационный период составляет от 3 до 5 дней, иногда может длиться в течении нескольких часов, в некоторых случаях затягиваться до двух недель.

Основные группы риска?

Основная группа риска – это люди, занятые в сельскохозяйственной отрасли, работающие на животноводческих фермах, скотобойнях, мясокомбинатах, ветеринарные врачи. На производствах, занятых переработкой шерсти, кожи, производства мясокостной муки.

Состояние носительства?

Бактерия Bacillа anthracis является спорообразующей. В споровой форме она устойчива к внешним негативным факторам и может сохранять свою жизнеспособность на протяжении длительного времени. При попадании споры в благоприятную среду она активируется и прорастает, что делает спору опасной для окружающих.

Лечение сибирской язвы?

В зависимости от формы болезни назначается соответствующее лечение.
Используются антибиотики широкого спектра (фторхинолы, тетрациклины, пенициллины, рифамицины, аминогликозиды).

Меры по предупреждению заболеваемости сибирской язвой?

Для предотвращения заболеваний сибирской язвой важно:

  • не посещать регионы с неблагополучной эпидемиологической ситуацией;
  • вакцинироваться;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не приобретать продукты сельскохозяйственной отрасти у непроверенных поставщиков.

Способы обеспечения безопасности пищевых продуктов?

Для предупреждения заражения сибирской язвой сельскохозяйственные продукты необходимо приобретать только у проверенных производителей и в официальных местах торговли.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik