Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — это показатель, используемый демографами для измерения средней продолжительности жизни в определенном регионе. По последним данным, самая высокая ОПЖ в России наблюдается в Ингушетии, Дагестане и Москве, где она превышает 78 лет, в то время как среднероссийский показатель составляет почти на пять лет меньше — 73,4 года. Чем объясняются успехи этих регионов и какие уроки можно извлечь для продления жизни в других частях страны?
Факторы долгожительства
Ученые отмечают, что продолжительность жизни зависит от многих факторов, включая образ жизни, уровень доходов, доступность здравоохранения, образование и социальную среду. Именно доступностью и качеством медицинских услуг, например, объясняется третье место Москвы. Однако, существенный вклад в преждевременную смертность вносят курение и злоупотребление алкоголем. Поэтому борьба с этими вредными привычками сказывается на росте продолжительности жизни.
Опасные привычки
Курение и употребление алкоголя являются основными факторами риска для онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые убивают больше всего людей в России. Демографы отмечают, что каждая третья смерть среди мужчин в возрасте 15-49 лет является следствием злоупотребления алкоголем.
В Ингушетии и Дагестане, а также в других регионах Северо-Кавказского федерального округа, где ОПЖ также выше среднероссийского показателя, население употребляет меньше крепких спиртных напитков и табака. Это связано с исламской религией и культурными особенностями региона. Ограничения в употреблении алкоголя и табака существенно способствуют улучшению показателей продолжительности жизни.
Здоровый образ жизни
Кроме того, исследование Росстата показало, что в Ингушетии, Севастополе, Северной Осетии-Алании, Татарстане и Республике Адыгея наибольшее количество людей придерживается здорового образа жизни. Это включает отказ от курения, употребление большого количества овощей и фруктов, ограничение соли, регулярные физические нагрузки и ограничение потребления алкоголя.
Москва, хотя и не вошла в число лидеров по количеству «зожников» в исследовании Росстата, опережает многие регионы России по доступности высокотехнологичной медицинской помощи и системе ранней диагностики серьезных заболеваний. Это позволяет выявлять рак и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях и успешно лечить их, что способствует продлению жизни.
Важно отметить, что сейчас во многих регионах России развиваются новые медицинские центры и внедряются передовые подходы к оказанию медицинской помощи. Это позволяет приблизить уровень здравоохранения к московскому.
The post В каких регионах России больше всего долгожителей appeared first on Русская семерка.