Рак молочной железы – злокачественное новообразование, развивающееся из тканей железы. В настоящее время рак молочной железы занимает первые позиции среди всех злокачественных опухолей у женского населения. Так, в России его частота составляет 47 на 100 тыс. женщин, и пик возникновения приходится на 35-45 лет.
WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Причина онкопатологии в молочной железе до сих пор не установлена, но имеются факторы риска, при наличии которых имеет место высокий риск этого заболевания.
Читайте: Послеоперационный период после удаления груди
Во-первых, наследственная предрасположенность, т.е. наличие рака у ближайших кровных родственников. Во-вторых, раннее появление первой менструации, поздняя менопауза, отсутствие родов. Также к группам риска относят женщин с мастопатией, хроническими воспалительными гинекологическими заболеваниями и ранее перенесенными маститами. Некоторые ученые высказывают предположение о канцерогенном влиянии гормональных контрацептивов, приводящие к появлению атипии эпителия. Консультация www.маммолог.онлайн
Запись на прием к врачу маммологу в Таганроге 8 (8634) 36 46 01
Клиническая картина
В большинстве случаев рак молочной железы долгое время протекает без каких-либо изменений в состоянии женщины. Зачастую первыми симптомами являются слабость, общее недомогание, неадекватная усталость на обычные нагрузки и похудение. В зависимости от симптоматики и морфологического строения опухоли выделяют:
- Узловая форма – в молочной железе имеется плотный, безболезненный узел различных размеров с бугристыми краями. Он может спаиваться с кожей, при этом кожа имеет вид «лимонной корки», отечна, при вовлечении соска будет его втяжение или деформация.
- Диффузная форма проявляется уплотнением всей ткани железы, может возникать болезненность, местное повышение температуры и покраснение кожи груди. В далеко зашедших стадиях отмечается изъязвление или выделения из соска.
Ранняя диагностика включает самообследование груди, регулярные профилактические осмотры у маммолога, маммография 1 раз в год у женщин после 35 лет, ультразвуковая диагностика молочных желез. При необходимости компьютерная томография и прицельная биопсия с цитологическим исследованием пунктата.
Лечение.
Ведущим методом является хирургическое удаление опухоли. Объем операции зависит от стадии и распространенности опухолевого процесса в железе. На начальных стадиях возможно сохранение железы и удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Также применяется химиотерапия и радиоактивное облучение зоны опухоли и лимфатических узлов.
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге
Клиника работает ежедневно.
Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.
Суббота - с 10.00 до 13.00
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.