Любопытная ситуация разворачивается в стане западных стран: они всерьёз обеспокоились сотрудничеством России и ОАЭ. Дело в том, что за последние 17 месяцев компании из Евросоюза поставили в ОАЭ высокотехнологичной продукции двойного назначения на сумму в 1,8 млрд долларов (+55% за год). Это обнаружили в Брюсселе, а в Вашингтоне обратили внимание на то, что Абу-Даби в последние месяцы активно скупал современные полупроводники у американских производителей.
Всё это обеспокоило политиков Запада, и в ОАЭ зачастили видные представители США и ЕС. При этом глава ЕС Урсула фон дер Ляйен поехала в ОАЭ, чтобы посетовать там на то, что европейский бизнес так «безрассудно» продаёт высокотехнологичную продукцию в Абу-Даби, понимая, что потом она в немалых объёмах оказывается в России. Выглядит это странно: европейские предприниматели делают бизнес, а чем занимается фон дер Ляйен — сложно понять.
В США вообще решили рубить сплеча, и Энтони Блинкен, который уже успел слетать в Киев и поесть картошечки в местном Макдоналдсе на этой неделе, поручил своим коллегам по Госдепу выслать письма в Nvidia и AMD, двум американским производителям чипов, с разъяснением генеральной линии Вашингтона.
Как стало известно, в этих письмах двум гигантам ультимативно заявляется, что теперь весь их экспорт в страны Ближнего Востока фактически запрещён, а если что-то очень хочется продать, то нужно обращаться за разрешением в Вашингтон.
На месте этих компаний можно было выступить со встречным предложением к Госдепу: например, чтобы Блинкен не ел много картошечки за госсчёт, поскольку из-за решений ведомства теперь Nvidia и AMD будут меньше зарабатывать на экспорте, а значит — меньше платить в бюджет, а значит американским чиновникам надо начать экономить.
Но при всех разговорах о «самой демократичной демократии» в США корпорации предпочитают в таких историях поджать хвост и сидеть молча, пока не отобрали ещё какую-нибудь возможность заработка.
При этом, если многие СМИ пытаются представить, что Вашингтон волнует исключительно перепродажа высокотехнологичной продукции из ОАЭ в РФ, то это не так. На телеканале CNN вышел сюжет, в котором с нездоровым любопытством разбирается, что ОАЭ, мол, создаёт с помощью чипов мощные нейросети с искусственным интеллектом (AI). И такой прогресс, как чувствовалось по сюжету, как-то не по душе американским властям.
Подчеркивается, что ОАЭ недавно была приглашена присоединиться к БРИКС, но, мол (к радости Вашингтона!), пока официально не объявила, что дала согласие на него. При этом CNN процитировал свой источник в правительственных кругах ОАЭ, из комментария которого очевидно, что Абу-Даби уже рассуждает в рамках БРИКС+ и рассматривает его как важный «геоэкономический альянс».
Мы уже писали, что в рамках БРИКС наблюдается рост взаимной торговли, что видно, в частности, на примере КНР. Аналогичная тенденция будет и в рамках БРИКС+. На Западе удивлены, что ОАЭ за первые пять месяцев продали в Россию компьютерных компонентов на сумму в 149 млн долларов, хотя за пять месяцев прошлого года цифра была намного меньшей — всего 1 млн долларов. Кроме того, с нуля до 64 млн долларов выросли поставки телекоммуникационного оборудования.
О чём это говорит? Формально, ОАЭ ещё не в БРИКС, но то, что страну пригласили в это объединение — неслучайно. Как и в случае с Саудовской Аравией, в отношениях между ОАЭ и Западом пробежала, мягко говоря, чёрная кошка. Для Абу-Даби БРИКС и позиция России в целом ближе, чем США и ЕС, а отсюда — сильный рост торгового оборота между Россией и ОАЭ, до 10 млрд долларов.
СМИ Запада сообщают, что у ОАЭ уже есть электронная таможенная система, в которой видно, куда идут подсанкционные товары. Мол, эта система такая же, как у Турции. Вполне может быть, однако это всё не мешает этим двум странам наращивать торговый оборот с Россией. И будет уже совсем неудивительно, что на следующей встрече глав БРИКС+ в Казани в это объединение будет приглашена Турция, и не только она.