Найти в Дзене
Финансы в деталях

Эмоции и неопределенность могут довести нефть до $100 за баррель

Цены на нефть выросли до самого высокого уровня с ноября 2022 года. Brent выросла до $90 за баррель, WTI поднялась выше $87 за баррель.
Неопределенность – вот главное слово на нефтяном рынке за последние пару месяцев. С точки зрения предложения сохраняется неопределенность в отношении того, насколько смогут снизить США поставки нефти из Ирана.
Также сохраняется неопределенность относительно того, сколько резервных мощностей иранские партнеры, члены ОПЕК и Россия, не входящая в ОПЕК, могут задействовать, чтобы компенсировать потери Ирана.

Со стороны спроса сохраняется неопределенность относительно того, будут ли цены на нефть, достигшие четырехлетних максимумов, и цены на топливо, достигшие многолетних максимумов, замедлять рост спроса на нефть, особенно на развивающихся рынках, которые являются ключевыми факторами спроса на нефть.

За последние 2 месяца они столкнулись со значительным снижением их валют по отношению к доллару США, что повлияло на рост цен на нефть, которую они покупают.

-2

Также остаются спекулятивные позиции, которые за последние недели заняли хедж-фонды, сделав бычьи ставки на фоне опасений, что санкции США против Ирана приведут к сокращению на нефтяном рынке до 2 млн баррелей в сутки менее чем через месяц.

На прошлой неделе цены на нефть достигли четырехлетних максимумов, однако Саудовская Аравия и Россия начали заверять рынок в том, что они повысили объемы добычи нефти в последние недели, согласно соглашению ОПЕК+ с июня.

Недавний рост цен на нефть начался после того как в конце сентября ОПЕК рекомендовала не проводить повышение производства, нарушив требования президента США Дональда Трампа о том, что «монополия ОПЕК должна немедленно приступить к снижению цен!».

Бездействие ОПЕК и России в конце сентября, данные о том, что экспорт нефти Ирана начал снижаться быстрее, чем ожидало большинство участников рынка, ободрил быков. Ряд аналитиков начал прогнозировать, что не исключена возможность цен на нефть на уровне $100 в конце года.

Хедж-фонды снова делают ставки на рост цен. Они делали это в течение 5 недель в отношении Brent, вплоть до последней недели, когда длинные позиции по Brent упали впервые за 6 недель. На неделе, закончившейся 2 октября, чистые длинные позиции по Brent упали на 2, 9% после 53%-го всплеска за предыдущие 5 недель, согласно оценкам Bloomberg.

Количество длинных позиций сократилось на 1, 5%, но более значительным оказалось количество коротких позиций, которые увеличились на 24% за неделю до 2 октября, наибольший показатель с мая.
После того как Brent достигла отметки в $86 за баррель, Саудовская Аравия поспешила сообщить рынку, что добывает 10, 7 млн баррелей в сутки, достигнув рекордно высокого показателя в 10, 72 млн баррелей в сутки с ноября 2016 года.

Россия уже отменила все сокращения объемом 300 тыс. баррелей в сутки, которые обещала в рамках сделки с ОПЕК, в сентябре она увеличила производство еще на 100 тыс. баррелей в сутки, заявил на прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак. Однако он добавил, что на крайне нервном рынке, на котором царит много неопределенностей, он не исключает цены на нефть на уровне $100 за баррель.

Более высокие цены неприемлемы для потребителей, это понимают Новак и все нефтяные чиновники. Более того, сильный доллар приводит к тому, что нефть дорожает в странах-импортерах нефти за пределами США.
Благодаря силе доллара, текущие цены на нефть в евро, иене и индийских рупиях уже выросли до уровней, которые начали приводить к замедлению спроса, согласно оценкам аналитика рынка Reuters Джона Кемпа.

-3

До сих пор в этом году сохранялся высокий спрос, несмотря на ожидания того, что рост цен на нефть повлияет на рост спроса. JP Morgan ожидал более умеренный рост спроса в этом году, пока спрос оставался «относительно стабильным», отметил Скотт Дарлинг из JP Morgan Chase.

Однако в следующем году JP Morgan прогнозирует рост спроса на 1, 1 млн баррелей в сутки, что ниже прогноза Street на 1, 5 млн баррелей в сутки.
По словам Дарлинга, рынок продолжит реагировать на «риски, обусловленные поставками», которые также указали на 2 ключевые неопределенности в отношении предложения – фактические свободные мощности в мире и фактическую способность Саудовской Аравии «открыть краны» этой зимой.

Сохраняющаяся неопределенность в отношении спроса и поставок заставляет нервничать рынок и участников. Цены на нефть могут быть более уязвимыми, чем обычно, перед новостями и комментариями до тех пор, пока не будут введены повторные санкции США против Ирана через четыре недели.