Найти тему
Военно-технический сундук

В 1943 году пилоты люфтваффе сбивали в 7 раз больше советских самолетов, чем теряли сами. Так говорят сами немцы

В этой статье я привожу статистику из западных источников, гласящую о том, что немецкие истребители в среднем сбивали в 7 раз больше советских самолетов, чем немецких самолетов сбивали наши пилоты, и врали асы люфтваффе при подсчете своих побед в три раза меньше. Как самый показательный период для этой статистики выбран 1943 год, когда напряжение воздушных боев на Восточном фронте достигло предела.

Грозные "мессеры" готовы нападать
Грозные "мессеры" готовы нападать

Недавно прочитал очень интересную статью одного из редакторов популярного интернет-журнала «Вспомни все! История военной техники». Я этот журнал ранее никогда не читал, только слышал о нем много, но руки никак не доходили. И вот, наконец-то, выискивая дополнительные данные о потерях советской и гитлеровской авиации в Великой Отечественной войне, наткнулся на любопытную статью на интересующую меня тему.

Вспомни все! История военной техники
Вспомни все! История военной техники

Ну, в принципе сами по себе данные, приведенные в тексте, меня не удивили, удивило только то, что такая несуразица появилась на страницах такого почтенного журнала. В общем, хочу хотя бы кратко разобрать полученную информацию, раз подвернулся такой прекрасный случай.

Сразу хочу предупредить – я не собираюсь опровергать приведенные в статье цифры, я хочу показать, какими средствами пользуются некоторые «специалисты», проводя свои «научно-математические» изыскания.

Ну, цирк начинается с самого начала, когда автор пишет, что якобы абсолютно точные цифры боевых безвозвратных потерь немецких и советских самолетов на Восточном фронте невозможно получить в принципе.

Фрагмент 1
Фрагмент 1
Боевые безвозвратные потери советских и немецких истребителей в 1941-1945 гг.
Боевые безвозвратные потери советских и немецких истребителей в 1941-1945 гг.
Фрагмент 2. Продолжение - ниже
Фрагмент 2. Продолжение - ниже

Да, на первый взгляд это утверждение цирком не выглядит, оно вполне разумно, остается только неясным вопрос, а что такое «абсолютно точные цифры» и как выглядят «не абсолютно точные».

Автор ответа на этот вопрос не дает, но сообщает, чтобы хотя бы приблизительно высчитать эти потери, он прибегал к западным источникам, которые, на его взгляд, отличаются большей объективностью. Нет, он признаёт, что советские источники тоже можно использовать, так как и те, и другие врут с одинаковым коэффициентом, но с западными ему работать всё же комфортнее. Правда, позже он коэффициент вранья изменил, но для меня это не играет особой роли, потому что я знаю наверняка, что никто никогда этот коэффициент не изучал.

И вот, изучив западные источники, и где надо додумывая (усредняя) недостающие данные, он пришел к цифрам наиболее в сложившейся ситуации точным.

Что же это за цифры?

А цифры показывают, что за время войны с 1941 по 1945 годы потери истребителей на Восточном фронте у сторон такие:

1). ВВС РККА потеряли за 4 года 20 700 истребителей в общем и целом, а исключительно от действий люфтваффе (а не от ВВС Румынии, Финляндии и других сателлитов Гитлера) – 19 600 машин;

2). Люфтваффе потеряли за 4 года 3 280 истребителей в общем и целом, а исключительно от действий ВВС РККА (а не восточноевропейских союзников Сталина в конце войны – Румыния, Польша и др., а также французов из полка «Нормандия-Неман») – 3240 машин.

Как итог – соотношение потерь в истребителях чистыми составляет 6:1 в пользу люфтваффе.

Таблица 2
Таблица 2
Фрагмент 3. Продолжение и окончание - ниже
Фрагмент 3. Продолжение и окончание - ниже
Таблица 3
Таблица 3

Повторяю – я не собираюсь подвергать эти цифры сомнению, хотя с ними и не согласен. Цель у меня другая – понять, почему автор статьи решил не пользоваться советскими данными, хотя заявлял, что если принять некоторую поправку, то ими можно и воспользоваться?

И еще – откуда у западных источников сведения о количестве потерянных советских истребителях? Они могли бы быть только у немцев, но и то – только по донесениям пилотов, а эти донесения не внушают доверия. Мало того – очень многие документы, где зафиксированы потери и победы, войну не пережили по разным причинам.

В общем, я так понял, что автор этой статьи вообще не занимался никакими исследованиями, он просто взял цифры у забугорных писателей, которые каким-то образом получили доступ к тайным советским документам. Но я думаю, что никакого доступа у них на самом деле не было, они просто взяли цифры с потолка.

Конечно, я далек от мысли, что наши летчики-истребители не завышали количество своих побед – конечно, завышали! И немцы завышали, но тут весь фокус в том, что автор просто хочет внушить своим читателям мысли, что наши завышали сильнее, раз так в 5, или даже в 7 больше, чем немцы. Это следует из приведенных им в статье таблиц. И вот, после изучения этих таблиц он и делает выводы о том, что немцы на самом деле сбивали в разы больше наших самолетов, потому что они честнее, и им можно верить даже с поправками на враки.

А вот нашим даже с поправками верить нельзя, что таблицы и подтверждают.

Фрагмент 4
Фрагмент 4
Фрагмент 5
Фрагмент 5
Фрагмент 6. Конец статьи
Фрагмент 6. Конец статьи

Но опять-таки – на каких источниках эти таблицы основаны? Вот, например, в рассматриваемой мной статье приведены две таблицы по итогам проведенных боев в Заполярье, из них интересна вторая – по итогам 13 боев, проведенных с сентября 1942 года по июль 1943-го. Наши за этот период сбили всего два немецких самолета, но еще 16 просто наврали. Немцы сбили 29 советских самолетов, но наврали еще 49. Исходя из этого высчитан процент вранья – наши пилоты наврали более чем в три раза больше, чем немцы.

Правда, это только 13 боев, но ведь ими дело на том театре военных действий не ограничилось, просто в таблицу попали как раз те данные, которые надо было подогнать результат. В реальности за весь указанный период немцы заявили о 910 сбитых советских самолетах, а наши пилоты – о 392-х сбитых немецких.

И вот, если следовать логике таблицы, то немцы, наврав всего в 3 раза больше, сбили всего 303 советских самолета, а наши, наврав больше в 9 раз сбили всего 45 вражеских машин. Это очень интересная статистика, и остается только удивляться тому, почему же немцам в том регионе так и не удалось достичь поставленных перед их авиацией задач даже частично, если они воевали почти в 7 раз лучше, чем советские пилоты?

Ну ладно, это Северный фронт со своей очень сложной, и часто непонятной даже специалистам спецификой, но давайте перенесемся на другие фронты, на основные, как более понятные.

Допустим, что немцы сбивали наших самолетов в 7 раз больше, чем наши сбивали их машин. Например, к началу Курской битвы у нас и у немцев было почти равное количество самолетов – по 2 тысячи с небольшим на сторону. Битва эта была эпическая, развернулась на огромной территории и длилась почти 2 месяца, и, по идее, к ее концу у нас должно было остаться всего около 300 самолетов, потому что немцы 1700 за эти два месяца просто уничтожили бы.

А вот у немцев должно было бы остаться целых 1750 самолетов от первоначального состава, ну это я, конечно, не учитываю пополнения, которые за эти два месяца неизбежно должны были бы поступать в части. Я считаю только чистый расход.

И вот, поверит кто-то в то, что за два месяца немцы сбили 1700 наших самолетов, а наши летчики – всего 250 немецких?

Официально, по советским, конечно, источникам, люфтваффе с начала июля по конец августа 1943 года потеряли 1696 самолетов, а ВВС РККА – 1626. Ясно, что сюда входят и небоевые потери, но это всё следствие битвы, так что разделять не станем. Просто подумаем – лучше верить официальным советским источникам в 1696/1626 потерянных обеими сторонами машин, или каким-то непонятным, которые дают нам цифру 250/1700?

Нет, опять-таки - я никогда не забываю о том, что советским официальным источникам верить нельзя, но вы внимательно посмотрите на приведенные мной цифры и подумайте – в какие из них можно поверить, а в какие – нельзя?

И это я еще не касаюсь официальных немецких источников, потому что там вообще полный трэш, и не только по авиации. Например, немцы утверждают, что потери наших боевых самолетов только с 5 по 23 июля составили 1200 машин, а немецких за этот же период – всего 250. Если судить об операции по потерям танков, то мы только за одну неделю с 11 по 18 июля потеряли безвозвратно 246 танков и САУ, а немцы – всего 14. Потери в живой силе вообще были десятикратные - 11162 убитых, раненых и пропавших без вести у нас, и менее 1 тысячи у немцев.

И это в обороне, потому что до 18 июля Красная Армия вообще практически не наступала, а немцы все время пытались прорвать нашу оборону на отдельных участках фронта, несмотря на то, что общая наступательная операция «Цитадель» была прекращена лично Гитлером еще за пять дней до этого.

И вот, 18 июля 1943 года, обескровленная по немецким данным Красная Армия, потерявшая 60% своих самолетов, 70% танков и 80% пехоты, перешла в контрнаступление, вторглась на Украину и к осени добралась до Днепра, причем на очень широком фронте – от Черного моря до Белоруссии, попутно блокировав Крым с его очень мощной авиационной группировкой.

Понятно, что большую роль сыграли подкрепления, тем не менее, армию, терпящую такие потери, какие указаны в немецких (и в общем западных) «документах», никакие подкрепления не спасут, тем более в такой сложный по замаху операции период.

Но Красная Армия как-то выкрутилась, даже понеся такие потери. А гитлеровская армия, понеся потери во много раз меньше (в 7-10 раз), почему-то выкрутиться не сумела.

Что, за два года войны немцы стали не те? А ведь до массированных бомбардировок Германии и высадки союзников к Нормандии оставалось еще много относительно спокойных для Третьего рейха месяцев, германская промышленность работала на полную мощность, получая необходимое сырье с оккупированных территорий и через Швецию, а топливо из Румынии. Я думаю, что если Красная Армия получала подкрепления в виде новой техники, то и вермахт с люфтваффе – тоже, причем не в меньшей степени, да и качеством получше наверное.

Воздушный бой на Восточном фронте
Воздушный бой на Восточном фронте

Однако итог всем известен. Как раз в 1943 году, когда советская авиация несла потерь в 7 раз больше, чем немецкая, она каким-то непонятным чудом завоевала господство в воздухе, и если несла реальные убытки, то в основном от средств ПВО.

А люфтваффе, которое, по слухам, воевало в воздухе в 7 раз лучше, практически исчезло с небосклона, и если появлялись в небе какие-то немецкие истребители, то только такие «сорвиголовы», как Хартманн, Баркхорн или Ралль. Большинство своих несостоявшихся асов Геринг убрал подальше от греха на Западный фронт, защищать рейх от неповоротливых американских бомбардировщиков.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

21-летняя Лидия Литвяк - первая в мире женщина-ас, попавшая в книгу рекордов Гиннесса

Лучшие асы-истребители ВОВ: как рядовой солдат командовал целой эскдрильей - Георгий Костылев

Невероятное спасение 5-ти летчиков 3-х самолетов на одном 2-местном Ил-2 в тылу врага в марте 1944-го

Немецкие «Ночные совы» на FW-189 против советских «Ночных ведьм» на По-2. Кто кого, и какие были нюансы?