Частично съемки многосерийното фильма "ТАСС уполномочен заявить" проходили на Кубе. Как-то же нужно было показывать заграницу. И вот в одном кадре там мелькает городской автобус синего цвета. Но при всей своей похожести это вовсе не поставляемый из ВНР(Венгерская Народная Республика) хорошо всем знакомый Ikarus. Нет, лобовое стекло, передняя облицовка и бампер очень схожи. Но вот обратите внимание на квадратные фары головного света и на то, как уcтановлены боковые стекла в машине. Фары квадратные, а стекла перевернутые. Да, сдвижные форточки на позних моделях занамали половину стекла, но в целях безопасности пассажиров они открывались только сверху. А тут мы видим, что они расположены в нижней части. Тогда, что это?
Все очень просто. Правда для того, что бы разобраться в этом придется отправится на Остров Свободы, причем в 1970 год. Дело в том, что Куба своей автомобильной промышленности не имела и вся техника, начиная от автомобилей и грузовиков и заканчивая автобусами подставлялась из США. Больше того, местные небольшие предприятия собирали из готовых деталей английские, американские и испанские машины. Однако после того как в 1959 году как на острове произошел переворот и к власти пришла команда Фиделя Кастро весь поток из Штатов прекратился. Ну а поскольку Команданте был марксистом и противником частной собственности, то было необходимо увеличить количество общественного транспорта. Как это сделать?
Первоначально было решено закупить у проклятых капиталистов из Великобритании и Испании автобусы Leylands и Pegasus. Потом подключились товарищи из соцлагеря, а именно из Венгрии, на Кубу было доставлено несколько модификаций автобусов Ikarus. Подсуетились и в СССР, еще бы "старший брат", правда нам автобусов самим не хватало, поэтому решили обойтись малой кровью и стали возить кораблями через океан сначала шасси от ГАЗ-63, дорог после победы революции в стране просто не осталось. А восстанавливать их было не на что. А потом и готовые машины, и снова шасси от автобусов ПАЗ-672ВЮ (их начали производить в 1970) модель значилась в документах как экспортный тропический вариант. И позднее ПАЗ-3201 созданный на полноприводном шасси.
В 1970 Кастро открывает первый автобусный завод в стране который получил название Fábrica Claudio Arguelles de La Habana или фабрика имени Клаудио Аргуэльес в Гаване. Это некий революционер Клаудио Аргуэльес Камехо который погиб во время атаки на Playa Girón(нам она больше известна как атака в Заливе Свиней). Ну а автобус созданный на советском шасси получил имя Girón.
Хотя изначально он именовался Mambí или партизан. Кстати этот "партизан" к революции 59-го отношения не имеет, поскольку так называли повстанцев в XIX веке боровшихся с испанскими колонизаторами, а их предводителя звали Juan Ethnnius Mamby(Хуан Эутимио Мамбе).
Справедливости ради стоит напомнить, что как я писал выше, автобусы на Кубе собирались и до этого. Но как обычно все успехи начались именно с приходом к власти революционеров. К 1979 году появляется модель Girón V. Вот уж действительно я тебя слепила из того, что было. Ведь став членом СЭВ(Совет Экономической Взаимопомощи) Куба начала пожинать плоды кооперации с соцстранами. СССР поставлял шасси и метал, из ГДР привозили стёкла, а из ЧССР – стеклоочистители, ПНР отправлял за океан пластик и обивку. Если не хватало шасси советских автобусов и грузовиков, то использовали рамы от германских FA W50. Именно поэтому автобусы выглядят довольно несуразно. Но ездили и хорошо.
Но вернемся к венгерским Ikarus с которых собственно я и начал. В 1979 году было заключено соглашение между ВНР и Кубой о поставке машинокомплектов больших и довольно удачных автобусов Ikarus 260. Так появилась модель Girón XIII. Это был тропический вариант венгерского автобуса.
Позднее свет увидели и сочлененные машины Girón XVI которые были копией Ikarus 280.
Но то, что мы увидели в фильме имеет к венграм относительное отношение. Этот синий автобус получил индекс Girón XIV . Да кузов у него был от Ikarus, но вот строился он на шасси Hino. У него было не три, а две двери.
Вот такая вот история. Конечно на Кубе производились и приводятся и другие автобусы, но об этом в следующий раз.