Найти тему
Пенсионный омбудсмен

Выяснилось насколько, кому и когда должны дополнительно увеличить пенсии до конца года

фото из архива автора
фото из архива автора

Полный расклад по внеплановому увеличению размеров пенсий россиян, включающий в себя не только голословные размеры прибавки, а и точные расчеты, приведены информационным агенсвом "Подмосковье сегодня" со ссылкой на ведущего экономиста Германа Ткаченко.

Говоря о самой причине, которая должна стать основанием для проведения внеплановой индексации, отмечено, что это является "объективной необходимостью".

В качестве сроков индексации назван период "конец осени-начало декабря 2023 года".

Представили Подмосковья со ссылкой на аналитику, проведенную Ткаченко определили и размер этой индексации.

"Безусловно, пенсию будут повышать. Это объективная необходимость. На какой процент? Стандартная практика поднятия пенсии — на сумму инфляции. Для имиджа государства добавят пару процентов сверх инфляции, чтобы пенсии показали реальный рост", - заявил экономист журналистам.

Далее приведен примерный рассчет, который можно назвать вполне логичным. Эксперт уверен, что помимо обязательного размера в виде уровня инфляции, пенсионеров будет ждать и "предвыборный подарок".

"Инфляцию сейчас прогнозируют на уровне 6 процентов, но она такой точно не будет. Это прогноз корректирующий, из модели. У них была модель 4,5 процента, сейчас скорректировали на 6. Я думаю, они сами по своей модели, глядя на стоимость топлива, продуктов, стройматериалов, скорректируют уже вынужденно где-то до 7,5 процентов, а по факту она будет составлять 8 процентов. В результате как раз в районе 10 процентов можно ждать повышения пенсий", - разъяснил финансист.

Если размышлять чисто теоретически, то 10% было бы не плохо, при условии, что инфляция и правда была б в 8%.

Однако, указание экономиста на то, что по итогам года "по факту инфляция будет составлять 8 процентов", лично у меня вызывает некоторое недоумение и сомнение в том, что он адекватно оценивает ситуацию.

Эксперт поясняет, что 8% он взял "глядя на стоимость топлива, продуктов, стройматериалов" и именно это же должны сделать власти.

Возникает вопрос, а в каких таких магазинах обслуживается эксперт, что годичная инфляция у него 8%? Наверно где-то есть специальные магазины для чиновников да депутатов, ну и иногда видимо туда запускают вот таких экспертов. Жаль только, что пенсионерам приходится жить по иным правилам и чувствовать на себе совсем другую инфляцию.

Не думаю, что как надеется экономист и журналисты, пенсии могут поднять в декабре. Смысл заморачиваться, когда впереди 1 няваря и плановая индексация, к которой ради пиар-хода перед выборами и можно демонстративно добавить эти самое 2-3% "подарка", в надежде на то, что это расположит к себе пенсионеров.

Сразу вспомнинается фраза Михаила Ломоносова «Надежды юношей питают, отраду старым подают…»

Что-то мне подсказывает, что для "отрады" кое-кому надо предложить пенсионерам гораздо большее, чем дополнительный % к индексации, например - полную отмену пенсионной реформы или дополнительную валоризацию.

Вот тогда б точно проголосовали.

Как считаете Вы?

Если согласны с автором, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!