7 сентября.
Если всем известный наипервейший фильм про контрабандистов назывался "Бриллиантовая рука", то данная серия могла бы называться "Титановая турбина", или "Самолётная запчасть истребителя".
Согласно появившейся информации (РИА "Новости"), представителями силовых структур стоящих на страже закона, была выявлена и задержана группа лиц занимающаяся необычной контрабандой.
Если вокруг представителей российских предприятий и предпринимателей образовался круг из стран из которых невозможны поставки того или иного оборудования и машин, то это совсем не означает, что в эти страны ничего из России в ответ не везут.
Везут. И ещё оказывается, как везут! Порою даже подпольно, а не только через параллельный импорт!
Но как и в фильме про "поскользнулся-упал-очнулся-гипс", так и в этой совсем не киношной серии, контрабандистов нашли и задержали.
Выяснялось то, что эти специалисты по контрабанде активно занимались узконаправленной специализацией по незаконному и запрещенному обороту продукции предназначенной для военного пользования.
Некая группа организованных лиц целенаправленно скупала комплектующие и запасные части для различной авиационной техники.
Эти запасные части затем порою ремонтировались приводились
в надлежащий торговый вид и отправлялись через границы, имея конечный пункт адресата в странах Западной Европы, или восточной Европы.
И уже где-то там в зарубежье, привезённые скрытно из российской глубинки, запасные авиационные части, устанавливались на ремонтопригодные самолёты принадлежащие "весеу".
Как уже выяснилось, к группе контрабандистов примыкали выходцы и стран Центральной Азии и из страны "незалежки".
Они старались на постоянной основе скупать не японские автозапчасти, а запчасти к отечественным военным самолётам и вертолётам.
Приобретённые узлы и агрегаты для самолётного парка, или вертолётов, проходили техническое обслуживание на российской территории, и затем успешно упаковавшись в ящики, под каким-либо наименованием технического товара запчастей, вместе с другими какими-нибудь запчастями на автомобили, переправлялись через границу в центрально-азиатскую страну.
А уже оттуда, вывезти в Европу эти запчасти от авиапромышленности, не составляло особого труда.
Таким образом осуществлялся незаконный экспорт в интересах иностранных заказчиков, в том числе и представителей военных сил станы "у".
Представители силовых структур изъяли у организованной "торговой" группы около ста всевозможных изделий предназначенных для поставок на авиационную технику военного назначения.
Помимо такой технической составляющей были получены неоспоримые документальные подтверждения того , что группа занималась именно "организацией ремонтно-восстановительных различных работ по комплектующим изделиям в интересах "бурячковых" военных вертолётов и самолётов."
Теперь эту группу нашли и "накрыли колпаком". Разбор полётов, будем надеяться, ведётся до мелких подробностей.
* * *