Мы живём большей частью в городе и чувствуем себя в безопасности. Но оправдано ли это? Умом мы понимаем, что могут и морду начистить, и машиной переехать, но при соблюдении элементарных правил безопасности можно свести эти риски – риск физического вреда – к абсолютному минимуму. Но при этом почему-то редко задумываются об опасностях энерго-информационного взаимодействия. А ведь есть люди, которые, можно сказать, специализируются на том, чтобы вредить остальным и в городе, а в последнее время – и в Интернет, таких очень и очень много. Кто они такие и как их узнать?
Тролли
Тролли это люди, которые специально разжигают конфликты.
Места обитания: Любые сообщества, где случается какое либо обсуждение. Да хоть причёска начальницы. Везде, а не только в Интернете (как многие ошибочно считают), только популяция устроена по разному. В Интернете, где до оппонента кулаком не дотянуться, преобладают толстые тролли. В реальной жизни толстых троллей довольно быстро выбивают (в прямом смысле слова) и они либо сворачивают свою деятельность, либо становятся тонкими.
Зачем они это делают? Кто-то просто получает удовольствие и энергетическую подпитку от конфликтов, а кто-то и зарабатывает на этом. Политические тролли давно стали приметным явлением Интернета.
Какие они бывают? Тролли бывают толстые и тонкие.
Толстый тролль, разжигая конфликт сам оказывается в его центре. Уходит тролль – конфликт угасает сам собой.
Тонкий тролль делает такой вброс, после которого конфликт разгорается уже внутри сообщества. Тонкий тролль уходит, а склока остаётся.
Какой от них вред? Прежде всего, тролли разрушают любой коллектив, в который попадают. Обстановка в коллективе, в сообществе становится нервозной, конфликтной, если коллектив занят какой-то работой – рабочие показатели тут же снижаются.
А вот в интернете всё не так однозначно. Толстые тролли просто всех раздражают и быстро попадают в чёрный список, а вот тонкие могут быть и полезны: придёт такой, вбросит комментарий и в ответ разворачивается обсуждение ответов на 60 (сам такое наблюдал). А это посещаемость, рейтинги, а значит – новые посетители для блога и удорожание рекламы. Поэтому многие блогеры и держатели сообществ Вконтакте, особенно политических, даже нанимают троллей для оживления обсуждений в своих сообществах.
Но все блага – для хозяина блога, а у участников таких обсуждений с участием троллей остаётся мощный заряд негативного настроения и нереализованной злобы. И ещё ощущение, словно искупался в нечистотах.
Как бороться? Уже давно было сформулировано золотое правило: "Не кормите троллей!". Дело в том, что доказать что либо троллю невозможно. Он затевает спор не для того, чтобы определить истину и даже не для того, чтобы определить позиции. Его цель – вызвать раздражение, конфликт, понизить Вашу самооценку и Вашу оценку в глазах окружающих. Поэтому тролль будет тянуть спор любыми способами, врать, доказывать что чёрное это белое и наоборот, сыпать необоснованными обвинениями. И чем дольше это продолжается, тем слабее Вы, тем сильнее тролль.
В Интернет против этого есть хороший способ: чёрный список. Как только Вы диагностировали тролля – он должен оказаться там и больше не появляться в Вашем информационном пространстве.
В реальной жизни всё намного сложнее. В реальной жизни коллегу по работе, а, тем паче, начальника в игнор не запишешь. Приходится вырабатывать правильную линию поведения и применять различные виды защиты. Последнее обязательно! Вы можете посетить семинар по практике постановки защиты в нашем клубе.
Хейтеры
Кто это? Иногда говорят, что это отдельная порода троллей, но такой подход в корне ошибочен. Это отдельная порода крайне вредных существ. Это те, кто целенаправленно работает на подрыв авторитета и самомнения жертвы. Название происходит от английского "hate", ненависть.
Места обитания: большей частью в Интернете, но от этого они не становятся менее вредоносными, скорее наоборот. Способны здорово подпортить репутацию и настроение людям, которые публикуют в Интернете своё творчество, продают продукты своего труда и так далее.
К сожалению очень распространено платное хейтерство, которое используют как инструмент нечестной конкурентной борьбы.
Диагностика:
(1) Появление большого числа негативных оценок. По жизни бывает, что выложенный Вами в Интернет материал или суждение массово не нравится читателям и получает в ответ много негатива, но если, например, вы работаете на блог-платформе где пользователи могут ставить не только позитивную, но и негативную оценку и сразу по выкладке любого поста Вы получаете, например, 5 дизлайков, и так на каждый пост, значит к Вам прицепились хейтеры. Бороться с этим сложно, но и вреда такая деятельность несёт немного. С ростом числа нормальных читателей/подписчиков, хейтеры тонут в их массе и их влияние на конечную оценку становится незначительным.
(2) Комментарии типа: "Что за отстой!", "Да кому это надо?", "Какой дурак это написал?". То-есть ярко эмоциональны, ругательные, но без конструктивной составляющей. Хейтер никогда не будет обсуждать по существу: Что у вас плохо?
Лечится этот случай проще всего: вносим хейтера в чёрный список быстро, без сомнений и сожалений. А следы его жизнедеятельности из своего информационного пространства желательно удалить.
(3) Необоснованные жалобы на Вас в службу поддержки. С этим бороться сложнее всего. Приходится раз за разом ругаться со службой поддержки, доказывая, что Вы не верблюд. К сожалению, службы поддержки большинства сервисов редко идут на конструктивный разговор с пользователями, предпочитая действовать на автомате. А вот энергетическая защита вполне может помочь!