Ангина — довольно неприятное заболевание, и чаще всего от нее страдают дети до 15 лет. Частично это связано с незрелостью иммунной системы, частично с тем, что в детских коллективах вирусы и вредные бактерии чувствуют себя максимально вольготно и распространяются с потрясающей скоростью. В общем, это проблема, с которой вы столкнетесь не раз и не два, а значит, к ней надо подготовиться.
Доктор Бессмертный отвечает на главные вопросы родителей о детском здоровье. Смотрите видеоуроки в Школе родителей Huggies.
Как вычислить ангину?
Главным симптомом ангины является воспаление миндалин — лимфоидных тканей, расположенных в глубине ротовой полости. Они защищают дыхательные пути от различных патогенов, но иногда могут заболеть и сами. В медицинской литературе ангина имеет название «тонзиллит», что более точно описывает суть заболевания, ведь “tonsillae” на латыни как раз и означает «миндалины».
Кроме этого, самого очевидного признака, ангина может проявляться следующими симптомами:
- белый или желтый налет или пятна на миндалинах;
- боль в горле, боль при глотании;
- повышенная температура;
- увеличенные лимфоузлы на шее;
- неприятный запах изо рта;
- сиплый голос;
- ригидность (напряженность) мышц шеи;
- головная боль;
- повышенное слюнотечение из-за боли при глотании;
- отказ от еды;
- плаксивость, суетливость, плохое настроение.
Насколько ангина опасна для ребенка?
При неблагоприятном стечении обстоятельств она может привести к тяжелым последствиям, включая поражения сердца, почек, нервной системы, суставов и кожи. Поэтому тонзиллит ни в коем случае нельзя считать «обычной простудой» и полагаться на то, что «само пройдет».
Свяжитесь с педиатром, если:
- воспаление сопровождается высокой температурой;
- боль в горле не прошла в течение одного-двух дней;
- ребенку тяжело глотать;
- у малыша крайняя слабость, вялость или, наоборот, повышенная суетливость.
А это поводы позвонить в скорую:
- ребенку тяжело дышать;
- глотание доставляет малышу очень сильную боль;
- у него наблюдается очень сильное слюнотечение.
Еще одно распространенное заболевание детского возраста — ларингит. Главное об этом — в материале наших экспертов.
Как ставится диагноз?
Педиатр осматривает малыша, чтобы исключить (или подтвердить) другие заболевания, которые могут вызвать воспаление миндалин, например, мононуклеоз или скарлатину. Затем врач берет мазок из ротовой полости ребенка, чтобы выяснить, что стало причиной тонзиллита.
Дело в том, что ангина может быть вызвана как бактериями, так и вирусами. В первом случае против заболевания эффективны антибиотики, во втором они абсолютно бесполезны, и остается ждать, пока организм ребенка победит вирус своими силами.
Как вылечить малыша?
Конечно же, следуя рекомендациям врача. Однако некоторые из них мы можем перечислить вам прямо сейчас:
- Постельный режим. Никаких активных развлечений, пока ребенку не станет лучше. Чем больше времени он будет проводить в кровати, тем лучше. Чтобы не мешать малышу спать и восстанавливать силы, используйте ночные трусики Huggies Elite Soft с усиленным впитывающим слоем.
- Обильное питье. Часто давайте ребенку теплые жидкости — воду, бульоны, травяные чаи (только разрешенные для детей этого возраста и в строгом соответствии с инструкцией на упаковке), воду с небольшим количеством мёда (только для детей старше года).
- Полоскание горла. Если ваш ребенок уже достаточно большой и умеет полоскать горло, приготовьте солевой раствор из расчета 1/2 чайной ложки на стакан теплой воды. После полоскания воду нужно выплюнуть.
Увлажнение воздуха. Купите увлажнитель, поставьте в комнате тазик с водой или посидите вместе с ребенком несколько минут в ванной комнате с паром. - Пастилки и леденцы. Подросшим детям можно сосать пастилки и леденцы, чтобы облегчить боль в горле. Многие из них разрешены детям от 4 лет, некоторые — с более позднего возраста (смотрите инструкцию).
- Свежий воздух. Пока малыш болеет, не пользуйтесь чистящими средствами и другой бытовой химией, которая может раздражать горло.
- Симптоматическое лечение. Доктор может порекомендовать от боли в горле и температуры ибупрофен, парацетамол и некоторые другие препараты. Но не принимайте их без назначения врача!
- Антибиотики. Принимаются только по назначению педиатра в случаях тонзиллита бактериального происхождения. Важно пройти полный курс терапии антибиотиками и не прекращать его, даже если ребенку стало лучше.
Можно ли защитить ребенка от ангины?
Главная защита от любых инфекционных заболеваний — хорошая гигиена. С раннего детства учите малыша ее главным правилам: регулярно мыть руки, не есть и не пить из одной посуды с другими, не брать грязные руки в рот, пользоваться носовым платком при кашле и чихании и т.д. Стопроцентной защиты эти методы, конечно, не дадут, но если ребенок будет болеть хотя бы немного реже — это уже отличное достижение.