В конце марта 2023 доля двух основных стейблкоинов [USDT и USDC] по капитализации была приблизительно одинаковая, с небольшим перевесом USDT.
Был (пока есть) еще BUSD, но потом Paxos прекратил выпуск новых токенов BUSD по указанию NYDFS. Минус один.
Давление на индустрию банковского кризиса
Сейчас мы находимся в эпицентре банковского кризиса в Соединенных Штатах.
Согласно последним данным, возобновляемый кредит увеличился на 17,6 млрд долларов в марте. Это самый большой ежемесячный прирост за год и один из крупнейших за всю историю.
Кроме того:
- Процентные ставки на самом высоком уровне с 2006 года
- Долг по кредитным картам впервые превысит 1 триллион долларов
- Несколько региональных банков на грани краха
Все это сказывается и на ликвидности. С другой стороны депозиты банков уменьшаются, люди ищут новые способы сбережения средств (золото, криптовалюта).
Если инвесторы хотят переждать бурю и не потерять средства из-за волатильности, то в большинстве случаев выбирают стейблкоины.
Как дела у стейблкоинов?
В период общего спада ликвидности на рынке (+большие потрясения 2022 года) привели к тому, что капитализация стейблкоинов значительно сократилась.
На фоне банковского кризиса война стейблкоинов, вероятно, усилилась. BUSD принял первый удар и начал сдавать позиции.
Когда появилась новость о приказе NYDFS, BUSD каждую неделю терял по 1+ млрд долларов капитализации.
Потом выяснилась, что $3.3 млрд из $43.5 млрд общих резервов Circle застряли в обанкротившемся SVB.
Появились опасения по поводу надежности USDC. Результат: минус $3 млрд.
USDT, напротив, вел себя уверенно, оперативно реагируя на каждый FUD в свой адрес и пресекая все попытки атаки на себя (привет Reuters и Bloomberg).
Некоторые полагают, что за нападками в адрес USDT стоит Circle (эмитент USDC). В крупных СМИ не много упоминаний USDC в плохом свете, а вот по USDT можно уже энциклопедию написать, где 90% — негатив о USDT.
Это похоже на войну за ведущего стейблкоина на рынке, и на данный момент "старожил" USDT имеет больше шансов на победу.
Для рынка здоровая конкуренция — это хорошо, все мы хотим действительно “стабильного стейблкоина”, а не игры в алгоритмы.
Кстати, уже год как UST рухнул. Как же быстро летит время, еще недавно все следили за твиттером До Квона и его “у нас все под контролем”.
В настоящее время на рынке наиболее популярны две стабильные монеты — USDC и USDT. Обе стабильные монеты имеют большую долю рыночной капитализации, что означает их высокий спрос среди пользователей криптовалют.
В любом случае, конкуренция между этими двумя стейблкоинами является положительным моментом для криптовалютного рынка, поскольку она подталкивает разработчиков к совершенствованию своих продуктов и повышению уровня безопасности для пользователей.
Таким образом, война между стабильными монетами может продолжаться еще долго, но в конечном итоге победителем станет тот, кто предоставит лучший продукт, адаптированный к финансовым реалиям.