Артроз позвонков грудного отдела - это дегенеративное заболевание, затрагивающее суставы грудного отдела позвоночника и их связочный аппарат.
Позвонки связаны между собой за счет дугоотростчатых (фасеточных) суставов. Помимо них, в грудном отделе присутствуют реберно-позвоночные и реберно-поперечные суставы, за счет которых крепятся ребра. Плавность движений в этих суставах и стабилизация позвоночника обеспечивается за счет внутрисуставных хрящей. С возрастом происходит ухудшение качества хрящевой ткани и ее истончение, образуются остеофиты (костные шпоры). Эти изменения проявляются болью в спине и ограничением подвижности.
Причины артроза грудного отдела позвоночника
Артроз может стать следствием следующих состояний:
- Первичный остеоартроз (может затрагивать суставы различной локализации);
- Последствия травм (переломы, разрывы связок);
- Избыточные физические нагрузки;
- Длительное нахождение в неестественном положении;
- Ожирение;
- Аутоиммунные заболевания;
- Врожденные дисплазии соединительной ткани.
Артроз грудного отдела зачастую является проявлением возрастных изменений, однако некоторые факторы могут способствовать более раннему появлению заболевания. Как и при многих болезнях, микротравмы могут стать ключевым моментом в развитии артроза. Например, постоянный подъем тяжести создает колоссальную нагрузку на позвоночник, особенно при неправильной технике. Постоянная микротравматизация суставов может никак не проявлять себя, однако структурные изменения неуклонно прогрессируют и впоследствии проявятся определенными симптомами.
Симптомы
Основным симптомом является боль в грудной клетке. Боль может локализоваться как спереди, так и сзади грудной клетки. Характерным проявлением является усиление боли при резких неподготовленных движениях, работе с поднятыми над головой руками, длительном нахождении в одном положении. Иногда болевой синдром проявляется при дыхании (на вдохе или выдохе). Дискомфорт усиливается к концу дня. При длительном течении болезни образуется рефлекторный спазм околопозвоночных мышц, что может стать дополнительном источником болевых ощущений.
Лечение
Так как структурные изменения суставов носят необратимый характер, необходимо обратиться к врачу как можно раньше. Лечение направлено на поддержку адекватного уровня физической активности, ограничение ношения тяжестей, нормализацию веса. Необходимо укрепить мышечный корсет спины, что достигается с помощью лечебной физкультуры. Правильные упражнения снижают интенсивность боли. С помощью массажа и физиотерапии устраняется отек мягких тканей, снимается мышечный спазм. Регулярные курсы подобной терапии позволяют заметно улучшить состояние без приема обезболивающих препаратов.