Давайте немного пофантазируем: мысленно перенесёмся на 100 лет назад в советскую школу и спросим её учеников, какой они видят школу 2023-го года. Как вы думаете, что бы они нафантазировали? И как считаете, будут ли они разочарованы, если узнают, что и в XXI веке дети продолжают сидеть за партами и что-то писать в тетрадках?
А какой будет школа в 2123 году? И будем ли мы разочарованы, если сумеем увидеть то, что нас ждёт?
То, что современная система образования находится в глубоком кризисе, застряв в поросших мхом представлениях об обучении, сомнений не вызывает. Но какой должна быть её идеальная альтернатива? Давайте спросим об этом не педагогов, а психологов и философов.
Идеальная школа с точки зрения психолога
Уверен, что хороший педагог - это хороший психолог. И как хороший психолог, он согласится, что проблема существующей системы образования не в том, что дети продолжают писать в тетрадках, а в том, что мы ЗАСТАВЛЯЕМ их это делать.
Не отдельные новшества нужно привносить в школу, а тотально её перестраивать, так как безнадёжно устарела сама идея, на которой стоит здание средней школы.
Для чего создавалась школа? Чтобы дать знания безграмотным крестьянам и сделать из них эффективных строителей коммунизма. Знания всегда подавались, как жёсткая НЕОБХОДИМОСТЬ, и никто не стремился сделать процесс обучения привлекательным для ученика. С самого начала игнорировалась психологическая основа обучения: естественное любопытство, как природный фундамент обучения.
Психолог скажет: мы все интуитивно стремимся к новым знаниям (хотя бы через Ютуб), потому что они - синоним новым впечатлениям, которые - источник приятных эмоций. Другими словами, знания нужны не для выживания, а для развлечения. От природы нам дано любопытство, и мы все, от мала до велика, стремимся его удовлетворять. Соответственно, грамотно построенный процесс образования - это то образование, которое ученик воспринимает, как развлечение. Оно даёт новые впечатления, эмоции и контрабандой протаскивает в его мозг полезные знания и навыки.
Впрочем, сказано ли сейчас что-то новое? Конечно, нет. Педагоги и сами прекрасно понимают, что систему образования нужно реформировать в указанном направлении. Только вот вопрос этот лежит уже в поле политики, которая остаётся недоступной ни для психологов, ни для педагогов.
Однако, у нас ещё не высказались философы по поводу сущности школы будущего. Давайте дадим им слово.
Идеальная школа с точки зрения философа
Каждый читатель знает, чем отличается хороший учитель от плохого: плохой что-то бубнит себе под нос, а хороший общается с учениками. "Сократовский диалог" - чисто философский приём, который, как следует из его названия, возник ещё 2500 лет назад, до сих пор используется настоящими педагогами, потому что он - едва ли не единственный способ заставить ученика размышлять.
Практическая философия - это то, чем занимается каждый уважающий себя педагог.
Потому что каждый уважающий себя педагог понимает, что его задача - дать не столько знания, сколько навыки мышления. Научить не столько действиям по алгоритмам, сколько умению создавать алгоритмы. Побудить не столько к запоминанию формул, сколько к умению вывести формулу самостоятельно. Это и есть философия - искусство размышлять.
Если сравнить образование с деревом, то научные дисциплины станут его ветвями, а стволом - философия. Потому что только развитое мышление может дать питание любому научному поиску, дабы тот увенчался сладкими плодами открытий.
Если психолог скажет: "Верните детям то любопытство, что вы у них отобрали", то философ потребует: "Прежде запоминания и выполнения, дайте им мышление".
Я глубоко убеждён в том, что в России огромное число талантливейших учителей, которые знают и понимают, как именно нужно выстраивать грамотный образовательный процесс в соответствии с требованиями современного мира и последними достижениями в психологии и педагогики. Другое дело, что их инициатива бывает связана по рукам и ногам системой образования, созданной чиновниками и для чиновников. Выход один: не ждать у моря погоды, действовать самостоятельно, создавая частные образовательные проекты. Тем более, что таковые уже сейчас широко востребованы.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК