Не знаю, откуда это повелось, но родители, воспитывая детей, часто испытывают чувство вины. Винят себя за то, что вынуждены ограничивать свободу ребенка, не дают ему вести себя так, как ему хочется, запрещают многие вещи. Некоторые мамы в этом моменте называют себя ехиднами, почти что мачехами и другими обидными словами.
А мне кажется, как раз такие мамы, которые умеют четко формулировать для детей правила, достойны восхищения. Устанавливать границы ребенку — это нелегкий труд. Иногда воспитание напоминает поединок, в котором в одном углу ринга родители со своими правилами, в другом — ребенок, стремящийся смягчить/нарушить эти правила, да еще и скрыть этот факт.
Вчера я писала о некоторых правилах, которыми можно руководствоваться, когда вы устанавливаете границы для своего ребенка.
Но об одном правиле хотелось бы рассказать подробнее.
Правило звучит так: определите для себя четыре уровня свободы, чтобы сделать границы ясными.
Первый уровень — то, что ребенок может делать, когда захочет (пить воду, есть фрукты, ходить в туалет). Не во всех школах детей отпускают в туалет или попить воды на уроках. Если в вашей семье есть правило ходить в туалет, когда захотелось, то ребенок должен знать, что он может ему следовать и в школе, даже если ему угрожают исключением, наказанием и т.д. Если на этой почве случился конфликт, надо подключиться родителям и решать все вопросы со школой на своем уровне.
Безусловно, какие-то правила вашей семьи могут быть в конфликте с правилами школы, спортивной секции, кружка. И это уже вопрос родителей, маленький ребенок не сможет решить его самостоятельно.
Второй уровень — то, что ребенок может делать, но при соблюдении определенных условий: «Да, можно, но…». Да, ты можешь пойти на вечеринку, но давай договоримся, что твой телефон всегда будет включен и ты будешь отвечать на мои сообщения. Да, ты можешь лечь попозже, но собери портфель с вечера, а не утром, как обычно.
Третий уровень — то, что ребенок может делать при особых обстоятельствах. Например, вы учили ребенка, что со взрослыми надо быть вежливым, что в общественных местах не кричат и не хулиганят. Но если какой-то незнакомый взрослый пытается увести ребенка, хватает его за рюкзак, то здесь можно кричать, царапаться, пинаться, делать все, чтобы сохранить свою жизнь. Таким образом, родители делают поправку на то, что когда дело касается физической безопасности, здоровья, жизни, можно делать все, лишь бы уберечь себя.
Четвертый уровень — недопустимые действия ни при каких обстоятельствах. Например, никогда не пробовать наркотики, даже если тебя уверяют, что от одного раза ничего не будет или это не наркотик совсем, не вступать в интимные отношения против своей воли, даже если партнер угрожает разрывом отношений или изменой. Это уже уровень жизненных ценностей и принципов, через которые человек никогда не переступит.
Конечно, дети разные, даже в одной семье у одних и тех же родителей могут быть совершенно не похожие друг на друга дети. И для каждого ребенка будет свой способ устанавливать правила.
Как вы думаете, вы нашли оптимальный способ для своего ребенка или пока в процессе?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👦