Найти тему
Исторические мелочи

Три портрета офицеров с бирюзовыми воротниками

Как-то один за другим попались три портрета русских офицеров первых лет царствования Александра I с одной общей чертой. Эта общая черта – воротник бирюзового цвета, установленный в 1802-06 гг. для полков тяжелой пехоты (гренадерских, мушкетерских) Лифляндской инспекции. Инспекцией в данном случае называлось некое подобие нынешних военных округов - объединение войск, расквартированных в одном районе.

Первый из сегодняшних портретов на ряде интернет-ресурсов подписан как изображение князя Бориса Алексеевича Куракина (1784-1850)

Ракурс погона на портрете не позволяет точно установить его цвет и, соответственно, определить конкретный полк, к которому относится изображенный офицер. Заметный желтый цвет – это цвет галунной обшивки по периметру погона.

Но с точки зрения проверки достоверности атрибуции портрета как изображения Б.А. Куракина это не так важно. Князь не только никогда не числился в полках Лифляндской инспекции, но и вообще никогда не состоял на военной службе. В тот период, когда должен был быть исполнен приведенный портрет, Б А. Куракин имел придворное звание камергера. Затем служил в Министерстве финансов, позже был пожалован в сенаторы.

На приводимом ниже портрете Борис Алексеевич Куракин изображен в мундире российского приорства Мальтийского ордена. Кстати, обратите внимание на еще одну интересную деталь – на левой стороне груди у него виден знак ордена Св. Екатерины – женского! Эту странность еще предстоит объяснить, мне ее подоплека не известна. Могу только предположить, что князь входил в число официалов (то есть руководства) ордена, но в доступных мне его биографиях это не отражено.

-2

На портрете же офицера полка из Лифляндской инспекции изображен, по-видимому, не Куракин.

Следующий «портрет с бирюзовым воротником» считается изображением князя Сергея Николаевича Хованского (1767-1817 г.) В частности он присутствует и на посвященной этому человеку странице Википедии

-3

Здесь цвет погона прекрасно виден. Он того же цвета, что и воротник, то есть бирюзовый. Перед нами офицер Севского мушкетерского полка.

С. Н. Хованский в молодости состоял на военной службе. Но ушел с нее на статскую еще в 1797 г. В 1798 г. был назначен владимирским вице-губернатором, в 1802 г. – симбирским губернатором, в 1808 г. – минским губернатором. В том же году вышел в отставку по болезни. Итак, в предполагаемый период создания портрета - 1802-1806 гг. – Хованский был симбирским губернатором и, предположительно, должен был бы носить губернский мундир. Между тем с расцветкой губернских мундиров ни одной из губерний, в которых служил князь, изображенный на портрете мундир с бирюзовым воротником не совпадает. Если даже Хованский, ранее состоявший на военной службе, и в период своей статской карьеры продолжал носить военный мундир, то это по идее должен был быть мундир периода его военной службы, а не установленный уже после его ухода с нее. Да и по возрасту, вроде бы, не совпадает – на начало периода, когда мог быть создан портрет, С.Н. Хованскому было 35 лет, в то время как офицер на портрете выглядит как будто моложе.

В нашем распоряжении есть вот такой, вроде бы, достоверный портрет князя

-4

Атрибуция же персонажа «портрета с бирюзовым воротником» как изображения С.Н. Хованского вызывает сомнения.

А вот последний на сегодня портрет, похоже, атрибутирован верно. Он считается портретом Николая Алексеевича Тучкова – героя Отечественной войны 1812 г., смертельно раненного при Бородине, старшего брата еще более знаменитого Александра Тучкова

-5

Погон на портрете так же, как и в предыдущем случае, бирюзовый – Севский мушкетерский полк. Еще с 1799 г. Н.А. Тучков имел чин генерал-лейтенанта. Вместе с этим с 1797 г. и до дня своей смерти в 1812 г. он числился шефом Севского полка и с полным правом носил его мундир, по крайней мере, до введения в 1808 г. общегенеральских мундиров.

Есть еще один портрет Н.А. Тучкова того же самого периода

-6

В скобках отмечу, что к этому – последнему, достоверному – портрету есть вопросы. Откуда взялась красная выпушка по борту и кромке воротника? Почему погоны, долженствующие в Севском полку быть бирюзовыми, таковыми не выглядят? У меня, к сожалению, нет ответа на эти вопросы.

И еще. Обратите внимание, насколько разными выглядят на всех «портретах с бирюзовыми воротниками» цвета мундиров персонажей. А ведь во всех случаях они должны быть одного цвета – темно-зелеными. Особенно удивителен цвет мундира на первом из портретов Тучкова – он вообще совпадает с цветом воротника, то есть является бирюзовым!

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.