На протяжении последних лет все большее количество людей задумывается о здоровом питании, органическом уходе за кожей и волосами, отдавая предпочтение экопродуктам. Стараются избегать стрессов и восстанавливать силы полноценным сном. При этом даже продвинутые приверженцы здорового образа жизни упускают из виду, что неправильное освещение может обратить все их старания в прах. В новой статье разбираемся, как свет влияет на биоритмы человека, и чем грозит неправильное освещение.
Индивидуальные биоритмы
Наше существование подчинено различным ритмам: сердечному, артериальному, температурному и т. д. Одни привязаны к лунным фазам, другие к особенностям конкретного организма. Циклы продолжительностью 24 часа относятся к циркадным ритмам, самый очевидный из которых сон и бодрствование.
В течение дня человек наиболее сосредоточен, вынослив, заряжен на работу. К вечеру накатывает усталость, зрение ухудшается, замедляется реакция, да и вообще все процессы в нашем теле. После заката начинает клонить в сон. Все это результат работы циркадных ритмов.
Организм реагирует на изменения в световой среде выработкой гормонов стресса и сна, которые называются кортизол и мелатонин соответственно. Кортизол начинает вырабатываться с приближением восхода солнца, подготавливая человека к пробуждению. Вечером же, во время заката и после него, выделяется мелатонин, что вызывает сонливость.
Помимо этого, в течение дня меняется не только интенсивность освещения, но и цветовая температура. Этот фактор также сказывается на нашем физическом и эмоциональном состоянии. Самый мощный яркий свет приходится на ясный полдень, что соответствует примерно 6500 К. Именно в этот период человек максимально бодр и активен. При снижении солнца свет падает на Землю под углом, проходя большее расстояние в атмосфере, где фильтруется синяя составляющая. Освещение становится мягким, теплым и соответствует примерно 2500 К. Мы еще в рабочем режиме, но под действием успокаивающих оттенков уже не такие «заряженные»: хочется отдыха, ощущается усталость, и чем солнце ниже, тем теплее свет, и организм воспринимает это как сигнал к отбою.
Холодные оттенки белого соответствуют пиковой активности солнца. При умеренном использовании они бодрят, но при длительном воздействии провоцируют раздражительность, приводят к переутомляемости, препятствуют выработке мелатонина. Люди, сидящие в смартфоне или компьютере перед сном, тяжелее засыпают, и зачастую сон носит беспокойный характер. В свою очередь, свет теплого оттенка расслабляет и успокаивает, способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. Но если такое освещение будет в течение дня неделю за неделей, возникнет упадок сил. Кажется, что это мелочи, но циркадные ритмы отвечают за выработку гормонов, температуру тела, иммунитет и т. д. Сбой в лучшем случае приведет к хронической усталости, перепадам настроения или бессоннице. В худшем — велика вероятность спровоцировать серьезные заболевания.
Кроме того, клинические исследования и ряд проведенных экспериментов подтверждают тезис, что сбитый циркадный ритм связан с избыточным весом. По имеющимся данным долгий световой день провоцирует ожирение сильнее, чем неправильное питание. Источник
Выход есть
Если термин «биодинамическое освещение» только входит в оборот, то об умных лампах слышали многие. Одно с другим тесно связано, поскольку биодинамическое освещение – это изменение интенсивности и температуры света через специальную программу в соответствии с циркадными ритмами человека. Приложение, через которое работают умные лампы, как раз дает возможность настроить правильное освещение, ориентированное на ваши биологические часы. Теперь искусственное освещение можно максимально приблизить к естественному, учитывая не только яркость, но даже изменение солнечного спектра в течение дня.
Используя умные лампы в своем доме, вы легко настроите освещение как сразу во всей квартире, так и отдельно в каждой комнате или определенной световой точке. Приложение Wiz, через которое работают умные светильники Gauss, имеет удобный интуитивно понятный интерфейс. В упаковке с лампой идет брошюра с qr-кодом для скачивания программы и подробной инструкцией подключения светового прибора. В ней же найдете описание возможностей и режимов умной лампы, в том числе и «суточный ритм». Вам остается только задать время для пробуждения и засыпания, остальное умный свет сделает сам. В течение суток по умолчанию он пройдет следующие стадии:
- начиная с точки пробуждения, яркость света постепенно увеличивается, а цвет свечения становится холоднее;
- на протяжении дня он становится ярче;
- ближе к вечеру яркость снижается, а цвет приобретает теплые оттенки, в точке засыпания лампа переходит в режим ночника.
Приложение WiZ обеспечивает медленные и плавные переходы между этими стадиями. Режим можно применить как ко всему помещению, так и к одному источнику света.
Умная лампа – это не только прорыв в сфере комфорта, удобства и светового дизайна, но и огромный шаг на пути к здоровому образу жизни. В наших руках помочь организму подойти в наилучшей своей форме к дневному пику активности и расслабиться перед сном, чтобы за ночь дать максимальный отдых всему телу. Научитесь слышать свой организм, а gauss поможет адаптировать окружающую действительность под ваш личный циркадный ритм.