Найти тему
Оливки

Капитал-святая святых… или я что-то не понимаю

Приветствую!

Хочу обсудить такую интересную для меня тему, пообщаемся в комментариях?

Начала я слушать на Ютубчике гражданина 35 летнего пенсионера. Тема выпуска «как инвесторы стреляют себе в ногу» выпуск двухлетней давности.

У меня такие противоречивые мысли…

Не могу разобраться со своими чувствами.

Предлагаю поговорить на эту тему.

Основные мысли выпуска (примерно, не дословно)

  • не влезать в долговую яму - ипотека
  • отказаться от машины
  • кому нужен гемор в виде (септика, коммуникаций и т.д.) читай кому нужна дача
  • покупать не то, что требует вообще «эго»
  • не стоит вкладывать в хобби и развитие своих детей

все это можно и нужно вкладывать в капитал

В общем смысл в том (как поняла его я) что капитал неприкосновенен и сложный процент прерывать нельзя. А если вести довольно аскетический образ жизни, то капитал будет расти как на дрожжах и тд.

Я не ранний пенсионер, я не человек с капиталом 6+++ нулей, я смотрю со своей колокольни.

Я родилась и бОльшую часть своей жизни прожила в спальном районе города Москвы. Мои родители наемные сотрудники. Бизнеса никакого не имели. Семья моего супруга в целом так же живут.

Как только с моим супругом мы решили создавать семью мы купили свою квартиру. Свободных квартир у наших родственников для нас нет.

И тут как любят говорить многие Гуру Инвестирования «возьмите калькулятор и посчитайте» «учите матчасть» (эту фразу вообще ненавижу всей душой, ее обычно говорят с такой надменностью 🤮, что плюнуть хочется в лицо говорящего).

До покупки квартиры мы снимали однокомнатную квартиру в нашем районе за 35 000 рублей. Снимали мы ее 4 месяца - 140 000 рублей в никуда.

Мы взяли двухкомнатную квартиру с платежом по ипотеке в 36 000 рублей. Первоначальный взнос у нас был ~ 40%.

Деньги которые я получила в наследство и деньги от родителей мужа.

Ипотека у нас была на 8 лет, под конский % 11,15%. (Сейчас конечно покажется детским лепетом)

Через 5 лет ипотеку закрыли, ремонт сделан, рыночная цена квартиры варьировалась от 9 до 11 млн. рублей в разное время.

Квартира с учетом ипотеки (процентов) и ремонта (не будем включать сюда коммуналку) вышла нам ~ 6 500 000 рублей.

Государственных денег в виде материнского капитала, ндфл по покупке и возврат уплаченного налога по ипотеке ~ 1 100 000 рублей. Итого 5 400 000 своих денег стоила нам квартира.

В этой квартире мы живём больше 70 месяцев. Если бы мы жили на том съеме, при условии что 5 лет нам не поднимали аренду, мы бы отдали 2 500 000 рублей хозяину квартиры.

Скорее всего мы проживем в этой квартире ещё столько же и выйдем в итог - 0.

0 нажитого - при десятилетнем съеме квартиры.

Одна двухкомнатная квартира в собственности, при отказе от съема в пользу ипотеки и покупки собственного жилья.

Когда случилась п@ндемия мы спокойно жили в своей квартире, не было жуткого страха «не сможем платить за съем - негде жить», как и не было страха что мы не сможем внести платеж по ипотеке.

Да у нас тогда ещё была ипотека, платеж был 22 000 рублей в месяц. И ситуация сложилась так, что мой муж вместо изоляции напротив работал 4 месяца 7 дней в неделю с раннего утра до позднего вечера. За ним приезжала машина с спец пропусками и отвозила и привозила на объект. Строили они как раз коронные больницы в новой Москве.

Для меня как для обычного человека без завышенных требований к жилью и в целом к жизни, СОБСТВЕННАЯ квартира просто необходима. Я не рассматриваю её как инвестицию, а как абсолютную базовую потребность, которая мне необходима.

Машина

Моей машине чуть больше 10 лет, пробег чуть больше 100 000 км. Гоняю я её практически каждый день. Ребенка в детский сад, в поликлинику, на дачу. У нас помимо двоих детей еще не маленькая собака и кот, а поездка на дачу за 100 км, и количество вещей, которое я везу с собой на лето, ну не знаю как это все на электричке с собой тащить.

В конце 2014 года мой Фокус 3 обошелся мне в 650 000 рублей. За 10 лет сколько я на ней езжу, стоимость год владения стала 65 000 рублей в год, в следующем году это станет уже 59 100 рублей за год.

Да никто не отменяет затраты на ТО и бензин, я отношусь к этой статье расходов как к коммунальным платежам, неизбежно!

Один серьезный ремонт за все время - 45 000 рублей, одна смена комплектов колес (и зима и лето).

Зато я абсолютно свободный человек в своих передвижениях.

У нас тут на даче парень сосед приезжает на выходные на каршеринге, поинтересовались интереса ради "дорого ли?" нет говорит "всего 5 000 рублей сутки"... всего лишь... не знаю с учетом бензина или как-то там километраж считается, каршерингом сама не пользуюсь.


Планирую еще 3-4 года ездить на этой машине, выкатывая по максимуму её ресурс, надеюсь она разделяет мое желание)



Дача... ну не знаю, это состояние души, математику тут применять не буду. Я каждый год провожу с детьми на даче практически всё лето. Это однозначно лучше чем в жаре и духоте находиться в Москве.


В общем для кого конкретно даются эти рекомендации, я честно не понимаю. Наверное для какого-то другого класса людей, не для таких как я. Мои тылы должны быть прикрыты, базовые потребности должны быть закрыты. Так же я всегда за то, что бы у человека была подушка безопасности, капитал, планы и цели. Но голый "дрожжевой" капитал и "отложенная" жизнь это не мой вариант, честно говоря как выход на раннюю пенсию.


Как Вы относитесь к аскетичному образу жизни во благо и роста капитала? Может я что-то не понимаю?