«Вы не должны тратить больше, чем должны.»
© Станислав Асафьев
Когда начинают появляться первые мысли об инвестициях, первое что нужно сделать – это научиться систематически и очень дисциплинировано откладывать часть денег с прибыли.
Научиться не тратить всё, что зарабатываешь – это первый и самый важный шаг. Проще всего определить для себя конкретную долю от зарплаты, например 10-20% (но чем больше, тем лучше), и осознать для себя, что этих денег не существует и не рассчитывать на них. Это основы финансовой грамотности, которой у нас в стране почему-то не учат и большинство живёт просто от зарплаты до зарплаты.
Как только научились откладывать, не запуская свои ручонки в копилку при первой необходимости, нужно создать финансовую подушку безопасности. Она нужна, во-первых, для собственного спокойствия, что деньги на чёрный день имеются, а во-вторых, чтобы в тот самый чёрный день не пришлось вытаскивать деньги из инвестиционного счёта.
Вид и размеры этой подушки каждый задаёт себе сам, чаще всего она равна минимально необходимой сумме в месяц для проживания, умноженная на несколько месяцев. Например, на проживание в месяц нужно минимум 20 тыс. руб., значит на 3-6 месяцев нужна подушка в размере 60-120тыс.рублей. И эти деньги должны быть в лёгком доступе, чтобы в случае форс-мажора (лишились дохода, сломалась машина, бочок потик и т.д.) вы могли использовать эту подушку, но потом её нужно обязательно восстановить с помощью всё тех же откладываний.
Итак, деньги отложили, финансовую подушку накопили достаточно, теперь следующие поступления с зарплат нужно начать инвестировать на фондовом рынке, и вот именно там можно заставить деньги работать – это и будет началом инвестиционной деятельности. Более конкретно об этом поговорим в следующих статьях.