Найти в Дзене
Восточное время

Дедолларизация в действии: в Россию на смену западным банкам приходят банки из Китая

На первый взгляд задумка западных «стратегов» ввести санкции против России в банковской сфере была гениальна – уйдут крупные финансовые учреждения Европы и Америки и Россия, лишенная к тому же своих активов на сотни миллиардов долларов, быстро придет в упадок.

Но санкции в банковской сфере, равно как и во всех остальных, не сработали – экономика России выстояла и банки не рухнули. Тот факт, что ушли западные банки тоже немногих опечалил.

Кстати, не все европейские банки покинули финансовый рынок России. Как бы того не хотели в Брюсселе, но австрийский «Райффайзен» продолжает работать и по сей день.

Начиная с февраля 2022 года по март 2023 года, этот банк нарастил активы в России более чем на 40%, с 20,5 до 29,2 млрд. долларов.

При этом в «Райффайзен» заявили, что ищут пути выхода из страны, и с марта банк несколько сократил свои активы до 25,5 млрд. долларов.
Выросла и прибыль российского филиала «Райффайзен-банка»: за первые шесть месяцев этого года на 9,6% до 867 млн. евро.

Активы растут, прибыли тоже, зачем же уходить? «Райффайзен» тянет время, чтобы как можно дольше задержаться в России, но Европейский центральный банк усиливает давление на подконтрольных кредиторов, чтобы вынудить их уйти из России.

Наступит момент, уйдет из России и этот банк, но пока он работает и, как показывают цифры, вполне успешно. Другие западные банки наверняка уже тысячу раз пожалели, что пошли на поводу у своих политиков и закрыли выгодный российский проект.

А еще в России говорят, что «свято место пусто не бывает»,– и вскоре на место банков западных пришли китайские банки.

По данным Центрального банка России это:
- Промышленный и коммерческий банк Китая,
- Банк Китая,
- Строительный банк Китая,
- Сельскохозяйственный банк Китая.

-2

В России они уже работают полтора года. Их активы пока не так велики как у того же «Райффайзена», но китайские банки делают большое дело. С их помощью Россия избавляется от доллара и переходит на расчеты в юанях.
Фактически, процесс дедолларизации, о котором так много говорили в последнее время и который так страшит западных политиков, запущен.
Рост торговли в юанях лишь укрепляет торгово-экономический союз России и Китая.

Если товарооборот между странами в прошлом году достиг рекордных 185 млрд. долларов, то в этом ему вполне по силам перешагнуть отметку в 200 млрд. долларов.

И, как вы понимаете, большая часть расчетов идет в национальных валютах – юанях и рублях. Особенно это касается местной торговли – между приграничными районами России и Китая. Здесь вся торговля вышла из долларовой зоны.

В заключение стоит отметить, что западные страны сами того не желая подтолкнули Россию и Китай к более активным действиям в деле дедолларизации торговых отношений.

Более того, по примеру России и Китая процессы дедолларизации запущены и в остальных странах БРИКС - Бразилии, Индии, ЮАР. Эти же принципы торговли поддерживают и новые участники сообщества – Аргентина, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Эфиопия и Иран.

А что вы думаете по этому поводу?


Высказывайтесь в комментариях! Авторский коллектив канала «Восточное время» будет рад их услышать. Готовы обсуждать и спорить в круглосуточном режиме.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно для нас.