Найти в Дзене

"Страсти рублёвы" - что будет с долларом в сентябре и в ближайшие полгода?

Вопрос стоимости иностранной валюты, в частности, доллара, всегда был, есть и будет достаточно важным для российских граждан. От него зависит стоимость товаров, услуг и т.д. По нему граждане оценивают стабильность экономики и в целом благополучие ситуации в стране. И власти об этом знают. Сегодня попробуем дать небольшой прогноз о стоимости доллара на сентябрь и до следующей весны.

Меня зовут Ремизов Андрей Сергеевич, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Начнем с технической составляющей графика. Не знаю, как вы, но я вижу здесь такую историю:

Есть три ключевые точки - доллар по 95, по 101 и сейчас по 98.

Ничего не напоминает? Например, это:

-2

На мой взгляд, сейчас ситуация похожа на формирование паттерна "голова и плечи". Если такой сценарий реализовывается, то мы увидим следующее:

-3

То есть, при отработке фигуры мы должны оказаться в диапазоне 90 рублей за доллар. Плюс-минус.

Возможно это? Да, и этому будет способствовать фундаментальная составляющая.

ЦБ не знает, что и сказать, чтобы остановить обвал - и валюту они будут продавать в 10 раз больше, чем раньше, и на ближайшем заседании рассмотрят очередное повышение ставки, и напоминают про продажу валютной выручки экспортерами и т.д.

И если эти вербальные интервенции не будут помогать, то Правительство может перейти к реальным действиям. Например, вместо плавающего курса установить единый курс в 90 рублей за доллар. Императивно.
Либо могут также нормативными актами оформить необходимость продажи валютной выручки. Не на словах. И все эти действия могут укрепить рубль.

-4

Зачем это нужно?

Все просто и банально. На этих выходных будут проходить выборы губернаторов и иже с ними. По поводу честности, прозрачности, наличию "пеньков" для голосования и т.д., я ничего говорить не буду, но это будет генеральная репетиция перед весенними выборами главы государства. Разумеется, что и на первые, и на вторые выборы для властей лучше идти со стоимостью "грязной зеленой бумажки" не по 100 рублей, а меньше. ХОТЯ БЫ 90. Дожили.

Тут, конечно, говорится не про курс рубля, но в целом посыл ясен
Тут, конечно, говорится не про курс рубля, но в целом посыл ясен

А вот "грязная европейская бумажка" уже давно выше 100 рублей, только никого это не волнует. Все смотрят на доллар.

График евро
График евро

Резюме: 1. В сентябре ожидаю локальное укрепление рубля до 90 за доллар.

2. Глобально до весны курса выше 100 не ожидаю, а вот после выборов иностранные валюты отправят в свободное плавание, и вот тогда отлив покажет, кто купался голышом. Шутка.

Перефразирую: "свободный рынок покажет, каков на самом деле курс рубля".

Подписывайтесь на Telegram, играйте в финансовый тренажер "Cash Go" по мотивам игры "Денежный поток" для прокачивания своей финансовой грамотности.