Продолжаем разговор про московские "малины"". Первую часть вы можете прочитать здесь:
Малины» – в большей степени городской топоним, потому как более или менее сплоченные преступные банды действовали в крупных населенных пунктах. Там они и отсиживались.
Если вспомнить художественные произведения о воровских "блат-хатах" послевоенной Москвы, на ум сразу же приходит советский фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» и более современная кинокартина "Марьина роща" режиссера Александра Хвана. В обоих фильмах описан неспокойный в те времена район столицы - Марьина роща.
Там вели свою преступную деятельность разного рода банды, там же находились их «малины». В воровских притонах жили сами воры и их «марухи» (любовницы). Любители "лёгкой наживы" здесь не только сладко ели-спали, но и планировали очередные преступления.
Откуда возникло название Марьина роща?
По одной версии название местности дали по имени атаманши Марьи, которая командовала разбойниками на территории большого лесного массива, частью которого до XVIII века была Марьина роща. Лес тот имел дурную славу: он словно магнитом притягивал "лихих" людей.
Вторая версия более мирная: Марьей звали красавицу жену боярина Федора Голтяя, который владел этими землями и лесом, в котором супруги любили гулять.
"В Марьиной роще люди проще" : история местности
До XVIII века местность эту почти сплошь покрывал лес. Он тянулся от нынешнего Садового кольца далеко на север. Затем в ,1743 году владельцем сих земель стал граф Шереметев. По его приказу лесной массив вырубили, оставив нетронутой рощу, которая стала называться "Марьиной".
Неотъемлемая часть истории района связана с кладбищами.Сначала здесь появился так называемый "убогий дом" или божедомка - специальная яма с ледником, огороженная кольями и небольшим забором.
В эту яму со всего города свозили неопознанные трупы, в основном самоубийц, пьяниц и нищих, а также тех, кто умер не своей смертью. Тела складывали в яму и пересыпали льдом. До момента похорон родственники пропавших без вести могли прийти сюда и поискать человека. А хоронить умерших без причастия дозволялось только дважды в году: в четверг седьмой недели после Пасхи, то есть на Семик, или на Покров. Вот в такой божедомке в Марьиной роще трупы и лежали до погребения.
В 1750 году по указу Елизаветы Петровны в районе Марьиной рощи появилось первое общегородское Лазаревское кладбище. На похороны в Семик сюда съезжалось множество людей, в основном родственников пропавших.
Со временем, хоть это звучит странно, Марьина роща стала популярным местом народных гуляний. Гуляли на самом кладбище, в трактирах (коих появилось здесь немало), в лесу.
Известно, что в роще в 1828 году, побывал на гуляньях Александр Сергеевич Пушкин. Приезжал сюда и Гоголь.
После Крестьянской реформы 1861 года хозяева Марьиной рощи сдали земли в долгосрочную аренду. Участки разбирали мелкие собственники, открывали на них предприятия, строили для рабочих деревянные бараки без удобств. Население Марьиной рощи резко возросло, сдавались комнаты и койки, одновременно расцвел и криминал.
В начале ХХ веке за Марьиной Рощей плотно закрепилась плохая репутация. Место это стало притягивать тех, кто был не в ладу с законом - спекулянтов, мошенников, перекупщиков краденого, беглых заключенных. «В Марьиной Роще люди проще», - говорили тогда по этому поводу.
Здесь легче всего было сбыть краденое, подделать деньги и организовать другие незаконные дела.
Марьина роща после революции 1917 года
Сильные потрясения внутри страны, будь то революция или война, ведут к оживлению бандитизма. Не стала исключением и Марьина роща. Летом 1919-го в этих краях на Старой Божедомке (ныне улица Дурова) был ликвидирован милицией знаменитый налетчик Яшка Кошельков с двумя подручными. Личность известная в воровских кругах. Яшка прославился уличным ограблением самого вождя! Он со своими подельниками отобрал у Владимира Ильича автомобиль, документы и пистолет.
В это же время в Марьиной Роще держит "малину" дерзкая банда Кольки Хрящика (Николая Константинова), специализировавшаяся на грабежах квартир и частных домов.
По соседству с бандитами Хрящика бесчинствовали шайка Бориса Бондаря (Бондарева) и Ваньки-Хулигана (Клюикова). Эти "бравые ребята" занимались вооруженными налетами на склады, а потому прозвали их «мануфактурщиками». В "блат-хатах" Марьиной рощи весь этот криминальный элемент отсыпался и «гулял» со своими "подружками".
К счастью недавно образованный Московский уголовный розыск (МУР) хорошо делал свою работу, и все эти банды были ликвидированы в 1920 году.
Марьина Роща в годы НЭПа
И в этот период Марьина роща имеет славу криминального района столицы.
В это время власти ликвидирую знаменитую «Хитровку» - Хитров рынок с его многочисленными «малинами», нищими и бандитами всех мастей. Большая часть «хитрованцев» перекочёвывает в Марьину Рощу, благо этот район подходит для обитания подобной категории людей.
В 1922 году корреспондент газеты "Рабочая Москва" так описывал в своём очерке эти места: «Домишки и дворы словно нарочно расположены так, чтобы человеку, которому нужно удрать от погони, легко было перемахнуть на соседний двор, оттуда на полотно железной дороги. Будто бы сложенные из карт - дунуть - рассыплются - деревянные домишки полны воровских тайн».
Марьина роща в военные годы
С 1941 по 1943 годы в Марьиной Роще еженедельно ликвидировалось по 2-3 преступных банды. Это было похоже на схватку с многоголовой гидрой: на месте ликвидированных шаек сразу же появлялись новые. Криминальная публика была самая разная: бежавшие от войны дезертиры, урки, вернувшиеся со штрафбатов и и.д. В очередной раз в районе махровым цветом расцвела преступность.
Марьина роща в послевоенные годы
"Малин" в Марьиной Роще было немало и после войны, что нашло отражение в художественных кинолентах.
Пятисерийный фильм "Место встречи изменить нельзя" (1979) описывает послевоенную Москву, где орудует банда «Чёрная кошка». Её поимкой занимаются сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, который возглавляет капитан Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий).
Была ли на самом деле банда "Черная кошка"?
Фабула фильма Станислава Говорухина перекликается с реальной историей красногорской банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов.
Митин работал на оборонном предприятии и даже был представлен к награждению ордена Трудового Красного Знамени. Это не помешало ему организовать в Красногорске банду из 11 человек. Почти все преступники были работниками завода КМЗ, двое — курсантами престижных военных училищ.
Этот факт сильно тормозил следствие, а шайка безнаказанно орудовала у стадионов и спортивных мероприятий с 1950 до 1953 года. В Марьиной роще у преступников была «база». Этот факт описали в своем романе «Эра милосердия» братья Вайнеры, по мотивам которого был снят фильм «Место встречи изменить нельзя».
В сериале "Марьина роща" (2012-2014) оперативник МУРа Константин Трошин - возвращается с фронта после победы в Великой Отечественной войне и узнает, что в милиции больше не работает. Причина - конфликт с влиятельным генералом НКГБ СССР. Без милиции Трошин не представляет себя, а потому устроился участковым в самом неблагополучном районе Москвы - Марьиной Роще. Здесь же он и селится в коммуналке. Так начинаются будни участкового: Трошин распутывает хладнокровные убийства, дерзкие налеты и хитроумные аферы.
После смерти Сталина из лагерей на свободу вышли сотни тысяч репрессированных людей. Многие из осужденных успели превратиться в закоренелых зеков, и ,как результат, криминальная обстановка в Марьиной роще стала и вовсе критической. Выходить на улицу с наступлением темноты было небезопасно, и многие носили с собой кастеты. Выросшие на «блатной» романтике подростки, объединялись в уличные «банды» и шли войной на соседние районы. Результатом таких походов были драки разного масштаба с применением финок, кастетов и цепей.
Особой популярностью для «сходок» пользовался парк Советской армии. Зимой здесь заливали огромный каток, и можно было устраивать драки прямо на коньках. Впрочем, такие "разборки" быстро пресекали милиционеры, которые так же на коньках гонялись за хулиганами.
Марьина роща после 60-х годов
С 1960-х годов Марьина роща становится типичным спальным районом столицы со стандартными «хрущевками».
Трущобы Марьиной рощи подчистую снесли перед Олимпиадой-80, чтобы не мозолили глаза иностранным делегациям, а жителей переселили в самые унылые районы брежневской Москвы между Дмитровским и Коровинским шоссе. Это закономерно привело к тому, что именно там в 1980-е годы стала процветать преступность.
Теперь Марьина роща - обычный спокойный московский район почти в центре, с парками, театрами, вузами и историческими зданиями.
На этом все. Всем пока! Понравилась статья, ставьте "лайки"!