Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Олег Назаров о том, какое чисто тольяттинское блюдо он бы придумал, вот именно для города Тольятти

А вот и знаменитое "Пояснение для новых читающих".

Итак, Олег Назаров - эксперт в области маркетинга и пиара ресторанов, профессиональный "продвиженец", как он сам себя называет, а также писатель, не так давно вышла у него десятая книга. А меж тем в своё время он выступал с каким-то Петросяном, ездил по круизам с юмористами, будучи автором хохм для них и, позже, для себя. В 90-е, на заре отечественного музыкального ТВ, стал продюсером чего-то, собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: какая-то Пугачёва и какой-то Леонтьев).

Собственно, вот что он рассказывает о том, какое чисто тольяттинское блюдо он бы придумал, вот именно для города Тольятти:

«Я-то в Тольятти был уже раза четыре, на самом деле, и ходил там по самым разным заведениям. Вот. Но там да, там есть. Там был прекрасный ресторан - не знаю, существует он сейчас или нет, но был-то точно, "Телега" назывался - как раз, вот, русской кухни».

Я-то в Тольятти был уже ни разу, но проверил - "Телега" больше не работает. Скорее всего, не пережили 2020-й. А жалко, если в самом деле был ресторан русской кухни, в таких даже меню читать интересно - экзотика как-никак. Перепёлка в вишнёвых листьях, то да сё.

«Их даже приглашали на фестиваль русских ресторанов, который в Москве устраивался на "ПИРе", там я впервые попробовал рыжики, например. А рыжики - это же, знаете, это царский гриб. Это самый главный гриб. То есть, не белый, как мы думаем, даже не белый груздь, а вот именно рыжик. Рыжик был первым, на первом месте считался, на втором был белый груздь, на третьем был только боровик, то что называется».

Думаю, никто спорить не будет, это ж очевидно, что подавать в ресторане качественно приготовленные съедобные грибы - это дремучее Средневековье. Сейчас элите приличествует есть насекомых, они богаты белком и уморительно пищат, когда рәхәтләнеп раскусываешь, ну а если деньгов на червяков недостаточно - тогда хотя бы мухоморы.

К примеру, в ресторане московском ресторане «Л.Е.С.», решили добавить красные мухоморы из Калининграда в сливочное масло.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, это как это - прям в брикет втыкают? Типа ты теперь тут растёшь?

А я вам отвечу - прям в масло, всё верно, и даже рецепт приводят:

- 500 г масла необходимо взбить до пышности, чтоб муссовая текстура, сейчас такое даже с голландским соусом проделывают,

- добавляют соль,

- полынь,

- сушеные белые грибы,

- сушеные мухоморы.

Шеф говорит об этом вот что:

«Удалив из мухомора его яд и галлюциногенные элементы, вы получаете не просто продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий от более чем 200 видов заболеваний, от нервных расстройств до желудочных проблем и выпадения волос».

А если в ресторан ходит пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее - тогда можно и не удалять из гриба ничего, верно ли говорю, друзья? Планета почище станет, верно ли говорю, друзья?

Или, к примеру, из мухоморов же делают биттер в ресторане Mushrooms. Настойку изготавливают самостоятельно с использованием смеси перцев, саган-дайля, цедры апельсинов и лаймов, текилы, водки и, конечно, мухоморов.

В отличие от коллег из ресторана «Л.Е.С.», в Mushrooms используют сибирские грибы.

«Надо исходить из того, чем славен Тольятти. Тольятти славен большой активной деятельностью Бориса Березовского; в бытность, значит, "ЛогоВАЗа", да? Я бы изобрёл бы любимое блюдо Березовского. Причём этом любимым блюдом может быть что угодно. Что в ресторане лучше всего удаётся.
Понимаете, вот когда человек видит любимое блюдо Березовского, причём назвать его, там, я не знаю, там, «Звезда "ЛогоВАЗ"» - условно говорю, условно я говорю - и приписать: любимое блюдо Березовского, которое он постоянно заказывал в нашем заведении, будучи в должности, там, замдиректора по продажам. Вот, я когда такое вижу - я сразу заинтересуюсь, мне интересно, вот чо он ел такое, что стал таким богатым?»

Вообще-то таким манерам можно и поэзию популяризировать. К примеру, известно же, что осенью 1999-го года по приглашению олигарха Березовского приехал в Москву и работал политтехнологом поэт Мишка Генделев. В Москве же он познакомился со своей последней женой, одновременно «поддерживая разнообразные дружеские и деловые связи».

Сперва с недоумением, а потом - забыв дышать, читал его «Колыбельную с видом на небеса».

«Я очень люблю такие легенды сочинять. На самом деле, главное, когда сочиняешь, они не должны быть правдивы, но и не должны быть абсолютно какими-то тупыми, значит, сказками-россказнями, когда тебя любой схватит за руку. Они должны быть очень-очень правдоподобны; то есть, вот, грамотно стилизовать всё это - и тогда это очень стреляет».

А вот если бы, к примеру, придумывать блюдо специально для американского города Ню-Йок - можно было бы, например, делать безе в форме белого самолёта. Что думаете?