Найти тему

Речь в защиту Ницше и “Антихриста”.

“— Черт возьми, лейтенант, да что это с вами!

Где же воинский долг, ненависть к врагу?!

— Господин генерал, посудите сами:

я и рад бы приврать, да вот не могу…” Булат Окуджава

Владимир Соловьев написал у себя, что у одного из наших генералов фронтовиков увидел на столе книгу немецкого философа Фридриха Ницше, на его недоуменный взгляд генерал ответил, “азовцы” отходя оставили, в том числе, и свою библиотеку, вот, мол, изучаю философию наших врагов, фашистов…

Раз уж такие уважаемые люди, как Владимир Рудольфович и Генерал фронтовик повторяют какую-то нелепую сказку, которая к сожалению сопровождает великих людей, сказку, которая к этим великим людям не имеет практически ни малейшего отношения, хочется как-то защитить гениального сумасшедшего философа (которому, кстати, тоже пришлось хлебнуть военной жизни). Сумасшедшего, думаю, потому что тебя и написанное тобой не могут понять не только окружающие современники обыватели, но и люди с образованиями чуть не через полтора века.

Скажу, что я читал Ницше в 18, в 30, в 40 и в 50. И каждый раз это был другой автор. Не просто я начинал видеть что-то дополнительное, чего не замечал раньше, а вообще ДРУГОЕ. Иногда прямо противоположное тому, что видел десять лет назад. И на протяжении всех этих 30 лет с лишним, Ницше давался с большим трудом. Но, я чувствовал эту его гениальность и связь с чем-то неземным, высшим. И поэтому продолжался тянуться к его тестам все это время, несмотря на трудность чтения. Хотя, это был первый философ, которого я прочел с удовольствием.

Любой гений, пишет то, что ему надиктовывает Господь. Вселенский разум. И зачастую сам не до конца понимает написанное. Он только “пребывая в определенном состоянии” ловит божественные энергии и смыслы воспринимаемых им текстов. Собственно так и надо их воспринимать. Не кидаться расшифровывать написанное, не ковыряться в поверхностных тезисах и концепциях, а ловить божественные состояния, и только поймав их, погрузиться в энергии и смыслы сказанного. Тогда и начинается разговор с Богом. Такой разговор, каким он был у Гения.

Что приходит на ум, когда говорят про Ницше? 999 из 1000 вспомнят “Бог умер!”, “сверхчеловека” и название его работы “Антихрист”. Кто-то вспомнит “вечное возвращение” и “Вагнера”. Но спроси их о чем это? Будет однозначный ответ: об атеизме, о превосходстве одних людей над другими, о превознесении войны и о дьяволе. Тут прямо вспоминается булгаковский персонаж: "Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил".

И все эти 999 из 1000 должны сказать спасибо этим… полтора века ходящим с козлиными пергаментами и записывающим. Тем восемнадцатилетним, которые в период своего полового созревания прочли Ницше и “поставили галочку”. Все поняли! Или тем псевдо ученым философам, которые полтора века изучали его тексты и увидели только: “Бог умер!” “сверхчеловека” и “антихриста”. Мне кажется, именно про таких писал Ницше: “мы нашли счастье, говорят последние люди и моргают…” Какое философски точное и поэтически яркое определение! Последние люди нашли счастье и моргают. И это “моргают” единственное, чем можно охарактеризовать “последних людей”.

Именно этим “последним людям” и их гуманизму (где человек последняя и высшая стадия развития, а по сути - тупик) можно противопоставить ницшеанского “сверхчеловека”.

Вот только мне кажется, что здесь явная ошибка перевода. Не “сверхчеловек”, а “над человек”. Не “человек” обладающий сверхспособностями, но тот, кто смог преодолеть человека. Себя преодолеть прежде всего. “Человек нечто, что должно преодолеть!” рефреном звучит у ницшеанского Заратустры. Только преодолевая себя человек становится “полубогом”. Так с древнегреческого переводится слово “Герой”. Герой - тот, кто преодолевает, стремясь к единству с Богом. И этим преодолением себя в стремлении достичь божественного единства со всем, пронизана вся философия Ницше. Сильнее всего она звучит в “Так говорил Заратустра”.

Там же в его “Бог умер!” не умерщвления Бога, но преодоление Бога Отца Богом Сыном. В его “Заратустре” уже нет “старого” Бога Отца”, но появляется Бог Сын (не подумайте только, что это сам Заратустра). Собственно вся история Христа, это история преодоления себя. Через смерть себя. Преодоление это не “похороны” себя (как нет похорон Бога в Заратустре) это “смерть” себя прежнего. Бог Отец и Бог Сын, преодолевший его, это ОДНО Бог Дух Святой. Поэтому и христианская Троица - символ преодоления в стремлении к божьему единству.

Мог ли человек воспевающий подобное быть антихристианином?. Да и про кого его “Антихрист”? Очевидно же, что это приговор протестантизму, который не только вторая производная от изначального христианства, но открытый протест против него. И это обличение протестантизма в “Антихристе” не просто сквозит, оно описано там черным по белому. Протестантизма, плоды коего мы сейчас хлебаем полной чашей.

А что до войны… Ницше, прошедший через ужасы войны не мог быть “за войну”. Но, с одной стороны, “есть упоение в бою”, с которым мы еще столкнемся, когда наши воины вернувшись с Победой в мирную жизнь буду “рваться в бой”. С другой стороны война - квинтэссенция “преодоления собственной смерти”. И не многим это удавалось, даже тем, кто вернулся живыми. Но, война это “поле Героев”, преодолевших себя.

В общем не подходите к великим текстам с аршином “последних людей”, которые только “нашли счастье” и умеют “моргать”. Кстати, найдите в “Так говорил Заратустра” описание этих “последних людей” и сравните его с нашей предвоенной жизнью…

.................................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN