Как можно получить гражданство РФ, на каком основании это сделать, какие документы потребуются и как скоро можно все оформить, расскажем в этой статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!)
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ
Существует несколько оснований для получения гражданства Российской Федерации, и от того, какое для вас актуально, может зависеть вся процедура.
В Федеральном законе от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», действующем с 26 октября 2023 года, указываются следующие основания:
- По рождению.
- В результате приема в гражданство Российской Федерации.
- В результате признания гражданином Российской Федерации.
- В результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации).
- В соответствии с международным договором Российской Федерации.
Ребенок получает гражданство в том случае, если хотя бы один из его родителей имеет гражданство РФ. Если же оба родителя иностранцы, но проживают на территории РФ, ребенок также может рассчитывать на гражданство. Если родители не установлены, гражданство младенец получает, если в течение полугода не удалось установить, что он имеет гражданство Российской Федерации или гражданство (подданство) иностранного государства.
Взрослые претенденты на гражданство могут подавать соответствующее заявление, если они постоянно проживают на территории РФ в течение пяти лет после выдачи вида на жительство, владеют русским языком, знают историю и основы законодательства РФ. Это в общем случае, существует также ряд нюансов, которые могут сделать какой-либо из этих пунктов необязательным, они перечислены в указанном Законе (ст. 16 и 17).
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА
Что нужно для получения гражданства РФ? Чтобы получить гражданство России, нужно предоставить следующие документы:
- Заявление о приеме в гражданство.
- Вид на жительство или документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства.
- Документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания в РФ (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по НДФЛ с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовой договор, трудовая книжка, справка о наличии банковского вклада и т.п.).
- Документы, подтверждающие знание русского языка (документ о сдаче экзамена, документ о получении образования на русском языке и т.д.). Не представляется инвалидами I группы, недееспособными, а также мужчинами, достигшими возраста 65 лет, и женщинами, достигшими возраста 60 лет.
- Фотографии (3 штуки, размер 3х4 см).
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Другие документы, подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения гражданства Российской Федерации.
Важно! Все представляемые вместе с заявлением документы не на русском языке должны быть переведены на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована нотариально. Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в РФ должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Если ваша ситуация специфична (есть особые обстоятельства, или, напротив, есть основания для упрощения процедуры), то и список документов будет отличаться. Эти вопросы решаются индивидуально, процедура получения гражданства РФ, соответственно, тоже будет иметь специфику.
А какой экзамен надо сдавать и сколько заплатить пошлины, читайте ЗДЕСЬ.