Заболеваемость раком в молодом и среднем возрасте увеличилась с 90-х годов прошлого столетия на 80%.
Группа наибольшего риска — люди 40-49 лет
В последние три десятка лет отмечается значительный рост количества случаев заболевания раком у взрослых людей до 50 лет. Отчет ученых указывает, что количество заболевших среди этой группы людей за указанный период времени выросло на 79%, а смертность — на 27%. Возможные причины этой тенденции — неправильное питание, употребление алкоголя и табака, недостаточная физическая активность, а также избыточный вес.
В 1990 году на планете было отмечено 1,82 млн случаев рака у взрослых людей до 50 лет (по классификации ВОЗ, это молодой и средний возраст). В 2019 году больных раком в этой группе оказалось уже 3,26 млн — рост заболеваемости составил примерно 80%! В том же 2019-м от рака скончались 1,06 млн человек указанного возраста.
Международная группа ученый провела исследование, проанализировав данные о новых случаях рака, уровне смертности и факторах риска для людей в возрасте от 14 до 49 лет. Они исследовали 29 видов рака, охватив 204 страны. Это первое исследование подобного масштаба, отмечает "Коммерсантъ".
Согласно исследованию, наибольшее количество случаев заболевания и гибели больных пришлось на рак молочной железы — на каждые 100 тыс. человек это 13,7 и 3,5 случая соответственно. "Лидеры" по приросту заболеваемости за последние 30 лет — рак трахеи и рак предстательной железы — плюс 2,28% и 2,23% в год соответственно. Кстати, эти виды рака занимают второе место по смертности после онкологии молочной железы. Весьма распространены рак легких рак желудка и колоректальный рак.
Заболеваемость раком печени падает на 2,8% каждый год. Наиболее существенный рост смертности пришелся на рак почек и яичников.
Большинство случаев заболевания раком отмечено у жителей Северной Америки, Океании и Западной Европы. Исследование показало, что более высокая заболеваемость характерна для стран, население которых имеет низкий и средний уровень дохода, причем женщины более подвержены риску заболеть раком, чем мужчины. Смертность от рака выше всего в Океании, Восточной Европе и Средней Азии.
На основе анализа трендов за последние 30 лет ученые прогнозируют, что к 2030 году число новых случаев рака и смертей от этой болезни среди взрослых в возрасте до 50 лет продолжит расти — на 31% и 21% соответственно. Ученые обратили особое внимание на то факт, что риск заболевания раком особенно высок в возрасте от 40 до 49 лет.
Почему молодые стали болеть чаще?
Авторы исследования пока не могут сделать окончательных выводов о причинах быстрого роста заболеваемости раком и "омоложения" болезни. Однако имеющиеся данные позволяют предположить, что, помимо генетических факторов, на увеличение заболеваемости оказывает влияние неправильное питание — избыточное потребление красного мяса и соли при нехватке в рационе фруктов и молочных продуктов. Другими факторами, увеличивающими вероятность развития рака, признаны курение, употребление алкоголя, высокий уровень сахара в крови, лишний вес, дефицит движения и физической активности.
В то же время рак по-прежнему остается заболеванием людей старше 50 лет. Доктор Клэр Найт, представитель крупнейшей в мире независимой организации Cancer Research UK, занимающейся исследованием рака, прокомментировала представленные данные. Она подчеркнула, что несмотря на пугающие результаты исследования, рак остается прежде всего проблемой старшего возраста.
Причины роста заболеваемости раком в более молодом возрасте не совсем ясны, но это может быть связано с рисками, которым подвергаются люди в детстве и юности, а также с улучшением возможностей выявления заболевания и особенной наследственностью. Доктор Найт призывает продолжать исследования в этой области. По словам эксперта, существует множество способов снизить риск развития рака: бросить курить, стать приверженцем здорового питания, увеличить физическую активность и умеренно загорать.
Как показал недавний опрос, треть россиян склонны игнорировать симптомы, которые могут указывать на развитие опухоли. При этом мысли об онкозаболеваниях вселяют страх в 69% опрошенных жителей России.
Ранее сообщалось, что Британская национальная служба здравоохранения (NHS) планирует разрешить лечение рака с помощью препарата Атезолизумаб. Этот препарат вводится больному в виде инъекции, что занимает около семи минут.
---