Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Школа в Армении. Оценок нет, домашка - по желанию

Вчера вечером вдруг оказалось, что мальчишкам задали домашнюю работу (мамы почему-то были не в курсе). Выяснилось это в восемь вечера, когда детям по хорошему пора было мыться и спать. Но вместо мыться и спать мы раскрашивали елочку и сочиняли историю по рисунку.

Причем усадить детей за стол удалось только подкупив их телефоном - мол, сделаете домашку, дам вам поиграть. Таким образом мы нарушили непреложное семейное правило - во второй половине дня дети на телефоне и компьютере не играют, ибо это перевозбуждает хрупкую нервную систему, негативно влияет на засыпание и качество сна и вообще ни к чему.

В итоге Лука сделал домашку без проблем - довольно быстро и вполне качественно (у него внешняя положительная мотивация вообще хорошо работает), а вот Фома в этом смысле устроен посложнее. Сначала он быстро замалевал ёлку, потом перепутал цвета, накалялкал, вышел за края раскраски, стал злиться и расплакался.

- Всё? Я нормально сделал? Так пойдет? Всё? - требовал он ответа, тыкая в меня рабочей тетрадью.

- Это ты сам должен решить. Если ты считаешь, что нормально - значит, нормально, - попыталась съехать я.

- Нет, это ты должна мне сказать! Я не понимаю! Я вообще ничего не понимаю!..

Увы, я не смогла проявить достаточно любви и принятия (может быть, потому что сама хотела мыться и спать, может быть потому, что параллельно убирала с пола суп, которым Бамбатик пытался накормить Мускатика, доваривала варенье и доделывала работу). Я что-то гаркнула, Фома совсем расстроился.

В конце концов все закончилось классически - злая мать собирает ранцы в то вреям как дети тыкаются в телефон.

И вот тут я вынуждена присоединить свой голос к тем сонмам несчастных родителей, которые сильно против домашних заданий. По крайней мере, в 1 классе. А уж в 1 классе, где всего пять человек (учителю должно хватать урочного времени на каждого), да еще в самом начале года - против категорически.

Потому что дети и так в стрессе. Им стоит большого труда вставать в семь часов по утрам, ехать в школу, спокойно высиживать два урока, выполнять задания учителя. Их жизнь полностью поменялась, и давайте будем откровенны - дети еще не в состоянии понять, зачем им все это нужно. Единицы способны испытывать чистый кайф от учебы (а не выполнять указания взрослого за поощрение). И Фома - вот как раз такой кадр.

Он любит учиться, ему нравится познавать. Но он не уверен в себе и многие вещи (как правило, те, что связаны с методичной аккуратной работой руками, - письмо, раскрашивание) ему нелегко даются. Он размашистый человечек.

Вот такой
Вот такой

Другой мальчик из нашего класса тоже сильно нервничает по поводу домашки. Он раскрашивал маленькую елочку 15 минут. Потому что "а вдруг получится плохо". То есть, у ребенка на второй день в школе уже появился страх несоответствия требованиям.

Домашние задания в самом начале школьного пути - излишни и чрезмерны. Они способны напрочь убить в детях желание учиться. А сохранить в них это желание - главная задача первых лет обучения (по крайней мере, я так вижу).

К такому выводу мы пришли сегодня на всеклассном мамском совете (напомню, нас всего четверо, еще пока мы вместе). И решили поговорить с учителем и попросить ее домашних заданий больше - ну хотя бы в первой половине этого учебного года - не задавать.

И тут выяснилось, что кроме домашних заданий у наших детей уже появились оценки. Оценки. В 1 классе. На третий день обучения.

Мы дождались окончания уроков и вызвали учителя на откровенный разговор. Честно говоря, я ожидала всякого. Ну, потому что учителя бывают разные - и, увы, далеко не все Януши Корчаки (и даже Светланы Моторины).

К счастью, она проявила понимание и гибкость. Домашние задания задавать будет, но выполнение - по желанию. Если ребенок хочет - он делает. Не хочет - не делает. Но хорошо бы, чтобы постепенно дети приучались видеть в учителе авторитетного взрослого и стремились делать.

Оценки в начальной школе в Армении вообще не ставят. Но она ставит, чтобы "поощрить" учеников. То есть, плохих оценок не будет.

В Армении 10-балльная система оценки.
В Армении 10-балльная система оценки.

И ругать детей - за невыполненные домашние задания, неаккуратность, ошибки и т.д. - тоже никто не будет. Это нам было торжественно обещано и неоднократно повторено.

Кроме того, учитель пообещала поговорить с директором на предмет того, чтобы со следующей недели у детей было по три урока, а не по четыре, как должно быть.

- Не готовы они еще к таким нагрузкам. Мы лучше потом наверстаем, - сказала она и мне сразу захотелось на ней жениться, чтобы она выиграла конкурс и осталась в нашем классе.

В целом, как мне кажется, она показала себя человеком, готовым к диалогу. А для педагога это архиважно. Сможем ли мы этот диалог грамотно выстроить, будет зависеть уже от нас всех.

P.S. У нас сегодня такая жара!.. Просто лето 2.0. Порадовалась, что с утра уговорила Фому надеть футболку с коротким рукавом. И все равно спины у детей были мокрые, когда мы из такси выгрузились.

Жарко...
Жарко...

Погода совершенно пляжная, аж на Севан опять захотелось.

"Нам не нужно море - у нас есть Севан", или как Бамбатик нашёл страну Кам-Кам
ЮлиКо (Предпоследний приют)15 августа 2023

_______________________

У меня есть приватный чат в Телеграме, где можно комментировать посты, задавать вопросы про Армению, делиться наболевшим, обсуждать погоду, настроение, рецепты, поведение детей и мужей, патриотизм и эмиграцию - и точно знать, что тебя поддержат.
Доступ платный - 333 рубля в месяц. Если нет денег, но очень хочется присоединиться - стучите в личку, что-нибудь придумаем.
Только учтите, что мы там 1) ругаемся матом 2) уважаем чужое мнение и личные границы 3) топим за мир во всем мире.
Если вы тоже - сильвупле, дорогие гости, сильвупле.