Найти тему

Многодетные. Часть 7

- Это ты верно ко мне зашёл, – проскрипела тётя Ася и тоже устроилась поудобнее. – Всю их историю знаю! Всё у меня на глазах происходило! И весь их шалман помню! И как они в этом доме появились. Быть может, я уже одна здесь осталась, кто всё видел и помнит. На первом этаже-то уж точно. Все переехали, кто куда, а Никодим Ильич и вовсе на кладбище.

- О чём вы говорите? Какой шалман? – спросил я.

- А ты чего торт в руках жамкаешь? – вдруг спросила тётя Ася. Я спохватился и протянул коробку ей. Она тут же побежала на кухню, и я услышал, что она поставила чайник. Мне не хотелось ни чая, ни кофе. Я хотел лишь уже услышать её историю. Журавлёвы, может, и лентяи, и грязнули, но при чём здесь шалман? Они что, любители погулять и выпить?

В кармане зазвонил телефон. Я посмотрел на экран и удивлённо приподнял брови. Звонила Алла. На моей памяти она сама мне никогда не звонила.

- Алло?

- Здравствуйте, – сухо и официально произнесла она. Я удивился ещё больше: она со мной так ни разу не разговаривала!

- Здравствуйте, – ответил я и тут услышал в трубке какой-то шорох, а следом за ним шёпот: «Спроси уже его скорее! Мне же нужно знать! Пусть срочно приедет!» И вся встало на свои места.

- Вы не могли бы приехать к нам ещё раз и оказать компьютерную помощь? – спросила Аллочка всё тем же сухим и деловым тоном. Я чуть не рассмеялся. Видимо, Карлик решил, что раз я один раз забесплатно (как он думает) согласился помочь, то теперь буду ездить к ним по первому зову! Ну уж нет.

- Нет, сегодня я занят.

В трубке стали громче слышны покашливания Карлика. Видимо, милая Аллочка решила включить громкую связь. Что же, играть, так играть до конца!

- А завтра?

- И завтра. И вообще, я уезжаю в длительную командировку на полгода. Меня не будет не то что в городе, но и в стране. Извините. К вам ну никак не получится!

- Ладно. Спасибо. До свидания.

- До свидания, – ответил я весело и отключился. Тут же прилетело сообщение, содержащее лишь один смайлик: поднятый вверх большой палец. В этот момент в комнату вошла тётя Ася с подносом, на котором стоял заварочный чайник, чашки и порезанный маленькими кусочками торт.

Женщина разлила крепкий чай по старым, но довольно изящным чашкам, придвинула к себе торт, и между делом начала свой рассказ.

- Вся их история у меня на глазах разворачивалась… Припомнить бы, когда они здесь появились? Танька квартиру получила, однокомнатную, как сирота…

- Погодите, но они жили в двухкомнатной!

- Так это уже потом расширились. А изначально она жила здесь, на первом этаже в квартире, где Даша с Катей сейчас живут. За стеночкой от меня. А Дашка как раз изначально жила в квартире, где потом Танька с детьми жить начала.

Я сделала глоток чая. У меня в голове всё смешалось! Кто и где жил, как, когда и почему?

- Танька – оторва была, тушите свечи! Каждый вечер у неё компании собирались. Шумели, гудели, пили. Курить в подъезд бегали. Мне приходилось на ночь дверь тряпками затыкать, и замочную скважину заклеивать скотчем. Иначе весь дым ко мне тянуло!

- И вы никак с этим не боролись? – недоверчиво спросил я. А про себя подумал: «Ни за что не поверю!»

- Боролась, – кивнула тётя Ася, вонзая ложечку в очередной кусочек торта. – Сначала устно предупреждала, потом участковому звонила. Пару раз разгоняли этот их вертеп, кого-то даже увозили. А они мне гадить начали!

- В каком смысле?

- В самом прямом. После первого вызова участкового, я на следующий день вернулась домой, а у меня на придверном коврике… куча. Сами понимаете, чего. Человеческого. Ну я тоже не растерялась, коврик подхватила и всё Таньке на дверь швырнула. А та паразитка, у двери как раз стояла, в глазок смотрела и хихикала! Правда, когда я в отместку ей всё обратно понесла, она притихла. Потом дверь распахнула, и давай орать на весь подъезд!

Я слегка покрутил головой, вспоминая Таню. Мне она показалась обычной женщиной. И уж точно никак не вязался в голове образ оторвы с этой женщиной.

- Война у нас началась. Они орать – я в полицию звонить. А утром туалет здесь устраивали! Я одного поймала со спущенными штанами. Они-то думали, что я на работу потопала. Работала ещё тогда. А что делать? На пенсию вышла, а денег кот наплакал. Хотелось и ремонт сделать, и к сестре ездить. Силы-то были! Вышла снова работать, денег подкопить. Как не подумала я заранее…

- И долго у вас война с Журавлёвой шла? – громко спросил я, возвращая тётю Асю в нужное русло.

- Да с полгода! Я же недоговорила, чего перебил? – возмутилась тётя Ася. – Значит так, осталась я дома, на работу не пошла, потому что после ночных криков настолько не выспалась, что голова у меня трещала! Мигрень разыгралась. Я лежала в то утро, отпросившись с работы, а когда встала, чаю себе сделать, услышала под дверью шорох. Подошла тихонько к двери, выглянула в глазок, а там парень какой-то, пристраивается! Я схватила ремень, отцовский, солдатский и как выскочила! Как орал тот парень, ох, как орал! Отделала я его по голой заднице! Так он от неожиданности ещё всё же дела свои сделал, да только в спущенные штаны всё попадало.

Тётя Ася хихикнула. Я её радости не разделял. Неужели нельзя было Татьяну к порядку призвать?

- Давно это всё было?

- Не очень, – сказала тётя Ася и задумалась. Пока думала, она съела ещё кусочек торта, а потом сказала: – Точно, вспомнила. Двенадцать лет назад. Это был последний год, когда я работала. Точно, двенадцать. Я же главного не сказала! Парень, которого я отлупила, это Фёдор! Отец её ребятни! Оба те ещё смутьяны были!

- А когда всё успокоилось? Когда Татьяна родила?

- Ага, сейчас! Держи карман шире. Родила она, и к ночным пьянкам прибавились крики младенца. Но компания стала меньше. Может, помер кто, может, посадили. Танька первого Петьку родила. Его я помню! Сама в опеку ходила, чтобы семью проверили.

- И они не забрали ребёнка у неблагополучных родителей?

- Даже на учёт не поставили, – почему-то грустно вздохнула тётя Ася. – Вкусный торт. Оставлю Катьке с Дашей.

И она унесла его на кухню.

- Времена-то как изменились! – раздался голос тёти Аси. – Не могу представить, чтобы в наше время кто-то так себя вёл! Это же и на пятнадцать суток угодить можно! А сейчас? – она появилась из кухни уже с бутербродами. Переела сладкого? Почти полторта одна слопала! – Забрали, побеседовали, отпустили. Тьфу! Поэтому в стране бардак! Строгости нет.

«Добавьте ещё про Сталина для полной картинки!» – мысленно ухмыльнулся я. Однако, резон в словах старушки был. Действительно, строгости нет. Вот почему ребёнка не забрали? Почему оставили с пьющей матерью?

- Ребёнок сам по себе был! Иногда кричал, кричал, надрывался! А у меня сердце рвалось, как за родного. Вот и пошла в опеку. Танька на меня после этого так орала, так орала, что я в их жизнь лезу. Даже ножом угрожала. А я бы и не лезла, но мальчика жалко! Сама пьёт, а он, как сорняк в поле, сам по себе! А потом они вдруг поменялись.

- Кто?

- Да Федька с Танькой! Больше года, наверное, уже мальчонке было, гляжу, а соседка-то моя опять в положении! И тихо у них дома. Пьянок неслышно. Однажды она мне пирог принесла, мириться, говорит, хочу. Простите за всё!

- А вы?

- Пирог есть не стала, выбросила. Тогда ещё не верила, что изменилась Танька-то. Думала, может, она мне чего подсыпала? Да вроде, после того дня у нас наладилось всё. Я спать стала спокойно, Танька больше времени сыну уделяла. Дни шли, живот рос, она готовилась стать матерью, а Федька работал с утра до ночи. Они даже ремонт какой-никакой сделали. Освежили квартирку. Второй мальчонка у них появился, и глянь на них, семья как семья. Ни лучше, ни хуже других. Пока они третьего родить не решили, всё было нормально.

- А потом что? – спросил я.

- Молодой человек! – возмутилась тётя Ася. – Ну что вы меня всё перебиваете? Не молодая уже, мне мысли в кучку собрать нужно, вспомнить! О чём вот я говорила?

- О третьем ребёнке.

- Ах, да. Девочка вроде… Или ещё мальчик? Что-то не припомню… Тесно им было вчетвером в квартире, а тут у них третий ребёнок родился, – даже немного сочувственно произнесла тётя Ася. – Они маялись все в однушке. Старшие чуть подросли, и теперь за стенкой у меня опять бедлам начался. Теперь дети шумели! Ладно, хоть днём. Искали, значит, супруги обмен. А я наблюдала за ними, наблюдала и заприметила, что Федька на работу перестал ходить. Месяц не ходит – да и ладно, отпуск у человека! А он полгода не ходил, год не ходил. Я уже подумала, что он, может, за компьютером работает? Модно же сейчас! Даже я себе технику приобрела, интернет подключила и сериалы хоть целый день смотреть могу!

Опять она ушла совсем в другую сторону!

- И Федя работал онлайн? – спросил я.

- Лайн, ни лайн, не знаю, – поджала губы тётя Ася. – Да только, по-моему, нигде он не работал. Телевизор дома у них всё время шумел, дети кричали. Как поработаешь-то?

- Но квартиру они как поменяли?

- Как прохиндеи! – вдруг закричала тётя Ася. – Ух, я бы этому Фёдору снова всыпала бы, да ремнём солдатским! Таких, как он, ничего не берёт! Может, и он из сиротских?

Про себя я подумал, что очередной ярлык готов. Сирота, значит, асоциальный человек! Мы уже помогали сиротам устроиться в этом мире. Это отличные люди, стремящиеся к самым простым ценностям: к семье, теплу и уюту. К тому, чего были лишены сами. Люди, у которых огромный потенциал нерастраченной любви! Конечно, среди сирот попадаются разные личности. А где их нет? Да, некоторые, вырвавшись из стен детского дома или интерната, сразу не на ту дорожку встают. Они такие же люди, как и все. И сами делают свой выбор, а не потому, что они «сироты». Сколько семейных маньяков? Сколько пьяниц, при живых родственниках? А наркоманов из благополучных семей? Но мы вешаем ярлыки: сирота = преступник.

- Не люблю я их, вот прямо жду, что заявятся сюда снова! – продолжала кипеть тётя Ася. – Видела их последний раз совсем недавно! Припёрлись, уже всемером. Пятеро детей у охламонов! Пятеро!!! Младший самый в колясочке ещё! Даже в лифт они эту коляску еле засунули.

- Давайте вернёмся к квартире, – попросил я.

Тётя Ася вздохнула, налила себе уже остывший чай и сделала несколько больших глотков.

- Разнервничалась я, а мне нельзя, – пробормотала она. Откинулась на кресло, закрыла глаза. Я подумал, что ей плохо и успел испугаться. Но тётя Ася, не меняя позы и не открывая глаз, продолжила:

- Забыла, о чём сказать хотела… Размен, обмен… Федька уже не работал… С год или два? Да… Где-то так… Хм…

Она замолчала, а я терпеливо ждал.

- Вернусь к тому, что родился у них третий ребёнок, крики опять за стеной. Третий, уж не знаю кто, мальчик или девочка, совсем неспокойный был. А стены у нас картонные! Устала я по ночам не спать. Больше года с ним все соседи не спали! Совсем измотались, а я больше всех. Ночью ребёнок орёт, днём телевизор. Ну невозможно было жить в таких условиях. Я купила билет на поезд да покатила к сестре в Челябинск. И полгода в деревне у неё жила, в себя приходила. Ох, и хорошо у неё там! А приехала, у меня соседи новые. Сначала я даже обрадовалась: тоже мама с младенцем, а тихие. А потом Дашу увидела и ахнула! Знаю же её ещё с детства. Получалось, что эти Федька с Танькой в подъезде нашем остались, только этаж сменили!

- Это же не противозаконно, – пожал я плечами. – И потом, может, у них здесь садик был, где детям нравится, вот и искали размен поближе.

- Знаю, что они искали: халявы и возможности поживиться! – разозлись тётя Ася. – Ты дальше слушай. Здесь уже начинается другая история.

Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!