Несмотря на то, что доллар в этом году «растёт», стремясь к 100 рублям, эксперты утверждают, что резко и внезапно «упасть» он может в любой момент. Это хорошо или плохо? Специалисты утверждают, что нестабильность валюты и резкое её падение не сулит ничего хорошего ни экономике, ни населению. Скорее всего, при падении доллара до 30 рублей, цены начнут расти баснословными темпами. Да-да, этот тот самый парадокс: когда доллар растёт, цены растут вслед за долларом, а когда доллар падает, цены всё равно растут.
Курс доллара: от чего зависит и на что влияет
Казалось бы, как может влиять американский доллар на наше отечественное, например, молоко? Почему цены на молоко растут, когда дают его наши местные коровы? Оказывается, молоко, перед поставкой в магазин, требуется обработать и разлить: во многих случаях ― на импортном оборудовании.
Дело в том, что от курса доллара напрямую зависит цена и на импортные, и на отечественные товары. К примеру, российская фирма в рассрочку закупила за рубежом технику (детали, запчасти, сырьё) для какого-то производства. И тут резко «взлетел» доллар. Соответственно, возросла и стоимость техники, и цена произведённой с её помощью продукции. Важно учесть, что в данном случае увеличилась «рублёвая» цена: количество долларов осталось прежним. В стоимость импортных товаров закладывается и оплата логистики, то есть транспортировки. Заграничные грузоперевозки из Европы и Америки оплачиваются почти исключительно в долларах.
А почему же, когда доллар дешевеет, цена на товары не «падает» вместе с ним? В современных условиях главной причиной является низкая надежность ведения бизнеса в России, потому как геополитическая обстановка нестабильна. На первый план выходят проблемы с логистикой, ведь иностранцы отказываются от рискованных грузоперевозок. Границы могут закрыться, и тогда товары придётся везти «окольными» и более дорогими путями. Из-за санкций многие иностранные компании покидают отечественный рынок, а российские ― терпят банкротство. Получается, что доллар падает, как и предложение на рынке, но спрос почти не меняется, потому растут цены.
Нестабильный доллар и спекуляция
Стабильный курс доллара, неважно высокий он или низкий, всегда лучше, чем постоянно «плавающий». В условиях, когда доллар нестабилен, планирование бизнеса даже на ближайшее будущее затруднительно. Фирмы рассчитываются с импортными поставщиками каждый раз по разному курсу, то есть компания не знает, какой курс будет завтра, потому делает большую наценку.
Отдельными российскими бизнесами владеют иностранцы, которые пересчитывают вырученные деньги в валюту своей страны. Чтобы получить желаемую прибыль, им также придётся увеличивать цену, если доллар нестабилен.
Из-за подобной нестабильности имеет место быть и спекуляция. Люди начинают скупать те или иные товары, стремясь запастись ими, так как где-то услышали, что данного товара скоро не будет. Только вот обычно товара вполне достаточно. Заметив, что спрос огромен, ритейлеры повышают цены, что ещё больше повышает спрос.
Что будет, если доллар подешевеет до 30 рублей
Считается, что доллар «вырос» по причине санкций, хотя на самом деле не всё так просто, санкции были лишь катализатором. Чтобы понять, может ли доллар вновь начать стоить 30 рублей, нужно учитывать уровень инфляции и актуальный курс. Практика показывает, что с 1995 года курс доллара никогда, за исключением 2013 года, не опускался ниже, чем накопленная инфляция. Только вот в конце того же 2013 года курс резко вырос до 90 рублей. На основании многолетних наблюдений специалисты утверждают, что даже в идеальных условиях и при отмене всех санкций одновременно, курс доллара вряд ли станет ниже 52―63 рублей.
Но, если даже предположить абсолютно фантастический вариант, когда доллар опустился бы до 30 рублей, какого-либо изобилия и дешевизны вряд ли можно буде ожидать. Наоборот: цены рванут вверх. Первой, естественно, рискует подорожать электроэнергия, используемая в промышленных целях. Возможно, энергия станет такой дорогой, что её придётся ввозить из стран Европы, а не экспортировать туда. Тогда даже дешёвый уголь из Китая станет наиболее выгодным вариантом.
Население страны сразу почувствует, как «взлетят» цены на газ: 1000 кубометров сможет стоить около 200 долларов, при том, что цена в рублях останется неизменной. Резко подорожают фрукты. Например, яблоки из Польши, игнорируя эмбарго, наводнят российский рынок, но будут стоить как «заморские».
Потребительские товары подорожают как минимум в два-три раза, что сильно ударит по уровню жизни населения. К тому же, подорожавшие товары окажутся неконкурентоспособными на международном рынке. Импортные товары в таких условиях окажутся дешевле, чем местные. Они начнут замещать отечественную продукцию, производить которую станет невыгодно. Это приведёт к сокращению занятых на российских производствах граждан: предприятиям, не имеющим дохода от сбыта продукции, просто нечем будет платить своим работникам. Соответственно, фабрики и заводы начнут закрываться, что приведёт к массовой безработице. В итоге экономика России войдёт в очень серьёзный кризис.
Но специалисты утверждают, что и из такой ситуации есть выход. Можно выйти из состава Всемирной торговой организации, а также ввести ввозные пошлины. Такие методы отчасти помогут внутреннему рынку (экономика, по сути, замкнётся внутри страны), но могут привести к инфляции в 90―100%. Внешний же рынок будет потерян, ведь страны мира введут против российских товаров ответные пошлины.
Поэтому мечта о «долларе по 30 рублей» ― идея не самая хорошая во всех отношениях.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: