Найти тему
Глазами психолога

Советы ученикам 10 класса при подготовке к ЕГЭ

Всем привет! Сегодня поговорим о том, как правильно выстраивать подготовку к экзаменам в 10 классе.

В прошлом учебном году я взяла свои последние в преподавательской карьере классы, чтобы готовить их к ЕГЭ. В числе желающих также оказались и десятиклассники (ныне 11 классы), которые решили, что им уже точно пора готовиться. Год в итоге выдался непростой, потому что за всё время преподавания в рамках одной группы собрались ребята, которые, как выяснилось, ни к чему готовиться особо-то и не собирались, а беспокоились за будущие экзамены их родители, которые логично рассудили, что 2 года подготовки – это, вроде бы, и больше времени, и качество выше, чтобы в течение 11 класса детям не бегать галопом по Европам. Что из этого вышло – читайте дальше.

В общем-то, с родителями я согласна. Как бывшая жертва ЕГЭ точно знаю, о чем говорю, потому что на подготовку к двум из пяти предметов я выделила именно 2 года (считая ОГЭ – даже 3 года), что успешно отразилось на результате. И стресса было меньше, и каждый предмет можно было спокойно осваивать, никуда не торопясь. И многие думают так же, и отлично готовятся, и так же отлично экзамены сдают. В чем же тогда проблема и для чего эта статья? Основная проблема, на мой взгляд, одна, – это мотивация, а точнее её отсутствие.

Я закончила школу 10 лет назад, однако что тогда, что сейчас, проблемы с выбором профессии или с подготовкой по-прежнему актуальны. Ребята, как и всегда, не знают, чего они хотят и с чего вообще "поиски себя" можно начать, многих мало что интересует, им в принципе сложно сказать, какие у них есть интересы. Возможно, это проблема всех поколений в принципе, но что именно у меня вызывает интерес: когда школу заканчивала я, в нашем городе только-только появлялись и становились популярны репетиторы, школьная профориентация была на отвратительном уровне, а у многих она вообще отсутствовала. Но сейчас-то благодать! На тебе миллион тестов по профориентации в интернете, вот тебе курсы/репетиторы/коучи/наставники/бог-знает-кто-еще! А то-то и оно, вы правы: обилие информации таково, что ребенок просто не хочет к этим источникам обращаться. Когда-то человеку было сложно найти информацию, и нужно было прилагать большие усилия, а теперь усилия нужно прилагать, чтобы из миллиона сайтов и ссылок найти хотя бы один подходящий злосчастный тест, который якобы определит твою судьбу. Кстати, о профориентации я размышляю здесь.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Какие же рекомендации я могу дать ребятам-десятиклассникам как преподаватель, психолог и просто бывший выпускник?

  • Займитесь выбором профессии! Еще 4 года назад в одной из статей подробно писала о том, что сначала идет профессия, потом – ЕГЭ, и никак не наоборот! Для того чтобы быть врачом, выпускник сдает биологию и химию, для того чтобы быть юристом – обществознание и историю. Выбор экзаменов обусловлен именно выбором профессии и образованием, которое вы будете получать. Если же с профопределением всё в порядке – переходим к следующему пункту.
  • Планируем нагрузку. В зависимости от количества предметов, которые вы планируете сдавать, важно распределить время в целом. Вы будете готовиться сразу к 3-5 предметам и в 10, и в 11 классах? Или в 10 классе вы будете готовить какие-то 2 предмета, а в 11 подключите остальные? Обязательно обдумайте это, учитывая свои текущие знания, силы и другие необходимые ресурсы.
  • У кого, где и как готовиться. Вы выбрали профессию, вы определились с экзаменами и тем, когда вы будете к ним готовиться. Теперь важно подумать, как и с кем вы это будете делать. Самостоятельно, в школе на факультативах, с репетитором или на курсах по подготовке к экзаменам? Возможно, один предмет вы сможете освоить сами, другой преподают в школе, а для изучения третьего предмета понадобится репетитор. Обязательно проанализируйте это.
  • Рекомендации. Если решили выбрать репетитора – обратитесь к знакомым, читайте отзывы, ищите информацию (а мы с вами уже знаем, что это сложнее всего, но очень важно!). Как я уже писала выше, из-за обилия этой самой информации есть желание кликнуть первую же ссылку и не мучиться, однако если все-таки мы выбираем платить деньги и отдавать свое время и силы, – лучше доверить себя и свою подготовку профессионалу. Как показывает мой опыт и в качестве ученицы, и в качестве преподавателя, – лучший вариант – это "сарафанное" радио, то есть рекомендации ваших одноклассников/бывших выпускников и их родителей.
  • Мотивация!!! Хотя этот пункт завершает список, его смело можно поставить на первое место. На самом деле, всё довольно просто. Нет выбранной профессии и/или нет тяги – никакие репетиторы или факультативы не помогут, особенно в 10 классе! В 11 классе ребятами, даже если нет цели, движет страх приближающихся экзаменов, а в 10 классе все думают, что у них якобы есть "запасной" год. Чтобы что-то делать – нужно иметь желание, ставить цели, искренне и истинно чего-то хотеть. Может, не так, чтобы в воскресенье спросонья сразу вскочить с дивана и сесть за уроки, но тем не менее нужно понимать, ЗАЧЕМ вы ходите на занятия сейчас, зачем тратите силы и деньги именно в 10 классе.

Многие ребята, которые занимались со мной в 10 классе, ставили целью изучение материала за один год, чтобы в 11 классе его повторять, и далее готовиться уже к другим предметам. Кто-то ходил и в 10, и в 11 классах, потому что имел слабую теоретическую базу. То есть определение "ЗАЧЕМ" – ключевое, на мой взгляд.

Такие вот очевидные (или не очень) рекомендации. К сожалению, многие думают, что 10 класс – это "для отдыха", как и 8 класс, но на деле это не так. Время пролетает незаметно, и только в начале 11 класса будущий выпускник начинает осознавать, что у него было достаточно времени на подготовку, но его уже не вернуть. Ребята-выпускники 2023 года, которые поступили на бюджет из нашего весьма отдаленного региона в столичные и иные престижные вузы, начинали готовиться с 9-10 классов, особенно к таким предметам, как биология и химия, физика и профильная математика, обществознание и история. Если вы в 10 классе – ставьте цели, цените имеющееся время и развивайтесь. А отдых будет всегда, главное – уметь его планировать. Кстати, рекомендую сначала планировать на неделю отдых (прогулка, поход в кино/театр, кружок), а потом уже учебную нагрузку. Тогда вы точно сможете сохранить мотивацию на учебу. Спасибо за внимание!