Всем привет! Два года у канала была минута тишины, и возвращаемся мы сегодня с разговором о профориентации. Насколько это (бес)полезно? Чем реально может помочь — и может ли? Или это типичная услуга, которая заставляет людей отдавать деньги за "ничто"? Давайте разбираться.
"Скажите, кем я буду?", – о чем для нас эта фраза? Как минимум о двух вещах. Первая – человек не определился с выбором образования и/или профессии, вторая (менее очевидная) – человек хочет переложить ответственность за свое будущее. Ведь существуют разные формулировки. Например, "Я выбираю между тем и тем, но не могу определиться, помогите". Или "Я не знаю, чего хочу, помогите разобраться в себе". Но никак не "скажите, кем я буду". Чувствуете разницу?
Одни формулировки предполагают взаимодействие со специалистом, другие же говорят о том, что заказчик сразу же расписывается в собственном бездействии и нежелании что-либо делать вообще.
Многие полагают, что профориентация – это как поход к парикмахеру. Вы отдали деньги – получили результат. Возможно, вы никогда не думали об этом, но даже у парикмахера есть взаимодействие: пока специалист с вами работает, вы усилием воли заставляете себя сидеть спокойно и ровно, не двигаетесь, чтобы мастер ничего лишнего вам не срезал. В этом заинтересованы и вы сами. А еще мастер может задавать вам вопросы, как вы ухаживаете за своей шевелюрой, потому что видит вашу голову впервые. Но ведь и профориентация – та же самая история. Специалист точно так же видит вас в первый раз, он не может мгновенно вас просканировать и дать ответ, на что вам потратить вашу же жизнь. Действительно, сравнили: волосы и работа, которая может занимать все 70-90% жизни человека, а то и сто. И в этом дело! В таком серьезном вопросе специалисту тем более нужна помощь того, кто обращается. Как минимум ваши ответы на его вопросы, рассказ о себе и минимальное желание разобраться в СВОЕЙ же проблеме, с которой вы обратились.
"Волосы не зубы – отрастут", но почему же к своей жизни мы так халатно относимся и готовы отдать в чужие руки своё будущее, чтобы за нас этот выбор сделал первый встречный человек, пусть и профориентатор? Почему мы не готовы хотя бы минимально вложить свои силы и поработать в решении такого важного вопроса?
Задача профориентации заключается отнюдь не в готовом ответе "ТЫ – ВРАЧ!", хотя иногда и такое возможно. Задачи профориентации и в частности профориентатора – увидеть сильные стороны человека, отметить то, на что он может опираться, "вскрыть" его истинные интересы, способности и то, как и где он может их использовать. Также обратить внимание человека на то, что ему неинтересно и что у него не получается, чтобы можно было далее соизмерять возможности, умения и интересы. И в совокупности получается объемный материал, после осмысления которого, как правило, человек уже получает ответ, как ему быть дальше и куда податься.
"А как это вы не скажете, кем я буду?" - профориентатор не может взять ответственность за чужое будущее, да и не обязан. Если бы такое в принципе было возможно и если бы человек был постоянен в своих желаниях, – в примитивном толковании мир бы просто не знал такой проблемы, как ненужный диплом или безработица, все бы были заняты своим делом. Профориентация возникла не из ниоткуда, и на нее есть реальный запрос.
"Но вы же берете деньги!" - Специалист берет деньги не за пророчества, а за обработку того, кто вы есть сейчас и какие направления вы можете рассмотреть. В будущем интересы и склонности могут меняться, но если подойти к текущему выбору с умом, то первое образование или первая профессия станут опорой для дальнейшего выбора. И еще берут деньги за свое время, кстати. За годы учебы и работы наблюдаю, что во многом у нас люди вообще не понимают, что они платят за ВРЕМЯ специалиста, в течение которого ведется работа, а не только за итог. Можно сравнить с тренировками: результат будет, но на это нужно время. Однако вы же платите за тренировки и работу тренера каждый раз, а не через 2-3 года, когда наконец-то получили тело мечты, верно?
Конечно, последний абзац требует уточнения, что в контексте тренировок клиент осознает, что на нем есть ответственность за результат. А вот в плане профориентации не все специалисты, к сожалению, объясняют, в чем заключается их работа и как результат можно увидеть и даже пощупать. И как раз в этом заключается ответственность самого специалиста: важно донести, что такое профориентация, каковы будут ее результаты, чтобы человек мог принять решение, нужна ли ему эта услуга или нет.
Тем не менее это не отменяет того, что многие люди все равно отказываются думать и размышлять, отказываются понимать, где начинается и заканчивается своя и чужая ответственность, а также элементарно не уважают чужой труд и чужое время. Но об этом – позже.
Благодарим за внимание и за уделенное публикации время!