Вы закрыли свои обязательства: выплатили долг или прошли процедуру банкротства. Вы готовы вздохнуть свободно, но узнаете, что задолженность так и висит на сайте ФССП. Отставить панику, разберемся, почему так бывает и что с этим делать.
Долг не убрали
Информация в “Банке данных исполнительных производств” на сайте ФССП обновляется в течение дня, после того как пристав предоставит постановление об окончании или прекращении исполнительного производства. А т.к. законом №229-ФЗ сроки исключения сведений из банка данных не установлены, то считается, что пристав направляет документы сразу. Наверное, так тоже бывает. Но бывает, что пристав перегружен работой или не слишком ответственно относится к своим обязанностям. И если через 14 дней после того, как вы закрыли свои обязательства, долг продолжает висеть, то нужно обратиться за разъяснениями. Самое простое - повторно предоставить документы, подтверждающие, что долга больше нет: чеки, квитанции, определение суда и т.д. Если эффекта вы не добились, остается два варианта:
- заявление об окончании исполнительного производства;
- обжалование бездействия пристава у вышестоящего руководства или в суде.
Если пристав на ваше заявление ответил отказом, то придется писать жалобу, но уже не на бездействие, а на решение.
Заявление
Пишется в свободной форме. Вот пара подсказок.
- В шапке указываем данные пристава и подразделение ФССП, в котором он работает; ваши данные: ФИО, адрес, контактный телефон или электронную почту, статус: должник и номер исполнительного производства.
- В тексте прописываем когда, кем, на основании какого документа, в отношении кого возбуждено исполнительное производство, какая сумма подлежит взысканию, кто взыскатель, когда прекращены обязательства и какой документ это подтверждает, вывод о наличии оснований для окончания исполнительного производства.
- Дата, подпись.
Жалоба
С жалобой все немного сложнее. Обязательно нужно указать должность и ФИО судебного пристава, бездействие которого обжалуется; ФИО заявителя и адрес проживания; основания для обжалования: например, незаконное бездействие: пристав не вынес постановление об окончании исполнительного производства; требование заявителя: “Признать бездействие пристава незаконным и обязать его вынести постановление об окончании исполнительного производства на основании пункта 7 части 1 статьи 47 закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ”. Если эти требования не выполнить, жалобу рассматривать не будут. А в остальном структура мало отличается от заявления.
Документы можно направить через портал Госуслуг, сайт ФССП или по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 10 дней после получения.
Нужно особо отметить, что обратиться в суд необходимо строго в течение 10 дней с того момента, как Вы узнали о нарушении своих прав. Пропущенный срок можно восстановить по уважительной причине, но нужны подтверждающие ее документы.
Долг появился снова
Пристав окончил исполнительное производство, а недобросовестный кредитор взял и снова подал документы в ФССП. Пристав может опять возбудить исполнительное производство и внести сведения о долге в реестр. Тут возвращаемся к 1 пункту и действуем по порядку. Начните с повторного предъявления приставу документов, подтверждающих прекращение обязательств. Если это не помогло, вы знаете, что делать.
Надеемся, что вас это не коснется и все пройдет хорошо. Но если вы все же столкнулись с подобной проблемой, не паникуйте, а смело отстаивайте свои права на финансовую свободу. Конечно, вам понадобятся терпение и силы, а еще номер телефона: 8-800-333-89-13, если у вас остались вопросы.