Великолепные писатели могут раскрыть психику преступников лучше, чем любые другие представители искусства.
Великие детективные книги не просто пересказывают преступления, они погружают читателя в сердца и умы героев, стоящих за ними, показывая увлекательный, а иногда и пугающий лабиринт криминальной психологии.
Изучение криминальной психологии по учебникам открывает лишь наполовину нарисованную картину. Конечно, у вас появится понимание цвета, техники и общей идеи, но вы можете упустить то, как эти элементы работают вместе. Именно здесь литература может вам помочь.
Эти пять книг открывают окно в мир преступников:
1. Трумэн Капоте. «Хладнокровное убийство».
«Я думал, что мистер Клаттер был очень хорошим джентльменом. Я так думал до того момента, пока не перерезал ему горло».
«Хладнокровное убийство» — документальный роман Трумэна Капоте, впервые опубликованный в 1966 году. Книга представляет собой результат всестороннего исследования убийства семьи Клаттеров из Холкомба, штат Канзас, проведенного в то время, когда преступление было раскрыто, а преступники наказаны. Книга представляет собой пугающий взгляд на анатомию убийства. Это также ранний пример новой журналистики, поскольку Капоте и его научная сотрудница, подруга и титан американской литературы - Харпер Ли - записывали и участвовали в некоторых событиях романа по мере их возникновения.
Трумэн Капоте смог встретиться с мужчинами, осужденными за убийство, до того, как их казнили. Автор посвятил значительную часть книги подробному описанию их жизни, личностей и мотивации. Ни у одного из них не было завидного детства, оба получили серьезные травмы головы и оба начали с мелких преступлений. То, как они прошли путь от этих предысторий до веры в то, что фермер хранил в своем доме 10 000 долларов (более 100 000 долларов на 2023 года), и что ради этого стоило убивать, является основой для любопытных и пугающих исследований.
Хотя некоторые части романа сейчас считаются не совсем документальными, книга остается превосходной, и ее стоит прочитать. Только не читайте ее при выключенном свете, если вы живете в маленьком городке.
2. Брет Истон Эллис. «Американский психопат».
«Все, что у меня есть общего с неконтролируемым и безумным, порочным и злым, весь хаос, который я причинил, и мое полное безразличие к нему, я теперь превзошел».
«Американский психопат» критикует капитализм 1980-х годов, культуру яппи и ужасающе тонкую грань между приемлемой социопатией и безумием. В романе рассказывается о жизни красивого, успешного и совершенно безумного Патрика Бейтмана, биржевого маклера, который обращается с людьми как с товаром, с расходным материалом.
В романе используется речь от первого лица, поток сознания, который предлагает пугающий портрет мышления Бейтмана. Главы иногда начинаются и заканчиваются в середине предложения. Тирады против поп-музыки следуют за описаниями тошнотворного ужаса. Это психопатическое мировоззрение контрастирует с его публичным имиджем типичного биржевого маклера, что дает разгромный взгляд на природу американской культуры того времени. Конечно, Бэйтман совершенно безумен и, следовательно, является ненадежным рассказчиком. Даже автор не уверен, действительно ли Бейтман убил кого-нибудь.
Что делает эту книгу такой интересной, так это то, что люди часто относятся к таким монстрам, как Патрик Бейтман, как к результату безумия и психических процессов, которые мы не можем или не хотим себе представить. Благодаря стилю потока сознания нам предоставляется прямой взгляд на то, что происходит в голове монстра. Хотя большинство книг в этом списке в некотором смысле красочные, эта — самая красочная. Если у вас слабое сердце или желудок, то лучше пропустите эту книгу.
3. Федор Достоевский. "Преступление и наказание".
«Я люблю, когда врут! Вранье есть единственная человеческая привилегия перед всеми организмами. Соврешь -- до правды дойдешь! Потому я и человек, что вру».
«Преступление и наказание» — роман Федора Достоевского, написанный в 1866 году, — один из многих давних, но достойных шедевров России. Он исследует темы нигилизма и утилитаризма, спорит с аргументами мыслителей-экзистенциалистов, особенно с Ницше.
История повествует о жизни Родиона Романовича Раскольникова, который замышляет убить ростовщицу ради ее денег. Он планирует использовать деньги для финансирования великой и благородной жизни, хотя тратит немало времени, пытаясь оправдаться перед читателями и перед самим собой. Его рациональные и эмоциональные реакции на планы и последствия его действий легли в основу романа, который по праву занял свое место в каноне мировой литературы.
Характеристика Раскольникова сложна, другие персонажи отмечают, что он иногда кажется двуличным. Его двойственная природа раскрывается через Соню и Свидригайлова. Его интеллектуальная сторона холодна и расчетлива, в то время как человеческая сторона часто сострадательна. Произведения Достоевского позволяют нам взглянуть на один из наиболее интригующих видов преступного ума — на тот, который способен одновременно совершить ужасное преступление и испытывать эмоциональную реакцию. В отличие от нераскаявшегося монстра, это персонаж, с которым люди могут чувствовать некое родство.
4. Фрэнк Абигнейл-младший. «Поймай меня, если сможешь».
«Если бы мне пришлось возложить вину за свои будущие гнусные действия, я бы возложил ее на Форд. Это Форд сломал все моральные устои моего тела. Это познакомило меня с девушками, и я не приходил в себя шесть лет. Это были замечательные годы».
«Поймай меня, если сможешь» — это история Фрэнка Абигнейла-младшего, осужденного преступника и афериста, который сообщает, что совершил ряд впечатляющих преступлений в середине 20-го века. Мошенник, назвавший себя самопровозглашенным, пишет, что обманул себя, будучи пилотом, администратором больницы и юристом.
В отличие от киноверсии, где героем движет необходимость произвести впечатление на своего отца, в книге создается впечатление, что он совершал преступления просто потому, что был способен. Ложь Абигнейла после того, как он начал с мелкого мошенничества с чеками, становилась все больше и больше. Эту ситуацию знают многие из нас (даже если мы никогда не использовали обман, чтобы пролететь миллион миль на рейсах Pan Am).
В отличие от других книг в этом списке, которые либо являются вымышленными, либо рассказывают о других людях, эта, по крайней мере, полуавтобиографическая книга дает взгляд на мыслительный процесс преступника, о котором рассказывает он сам. Некоторые утверждения автора недавно были оспорены, и теперь известно, что многие события в книге, по меньшей мере, преувеличены. К счастью, преувеличенная автобиография о мошеннике по-прежнему остается точной автобиографией о мошеннике.
5. Гиллиан Флинн. «Исчезнувшая».
«Есть что-то тревожное в воспоминаниях о теплых событиях, которые дают ощущение холода».
«Исчезнувшая» — роман-триллер Джиллиан Флинн, вышедший в 2012 году. Исследуя исчезновение в Миссури, роман погружается в вопросы семейной жизни, проблематику и психологию персонажей. В 2014 году по книге была снята киноверсия.
История рассказана от лица разных персонажей, что позволяет взглянуть на психические процессы жертвы, преступника и обвиняемого. Эти изменения в сочетании со сложностью описываемых преступлений и различными поворотами сюжетной линии открывают захватывающий взгляд на то, как стресс-факторы могут превратить обычного человека в преступника. В последствии вопрос о том, как выкопать яму лжи, начинает проливать свет на различия мыслительных процессов у читателя и у одного из главных героев.
Пожалуй, самое интересное в этой книге то, что она предлагает взглянуть на возможные мыслительные процессы нетипичного преступника. В то время как Трумэн Капоте рассказывает нам о людях, которые, кажется, предназначены для преступной жизни, персонажи Флинна выглядят порядочными людьми. Только когда мы сможем погрузиться в их сознание, мы придем к пониманию ужасов, скрывающихся за, казалось бы, привлекательной жизнью. В романе также фигурирует фантастически ненадежный рассказчик."
Телеграм-канал "Интриги книги"